Греция получила компромат на швейцарски вкладчиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Франция поделилась "сливом" из банка HSBC

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, origindate::05.10.2012

Греция получила компромат на швейцарских вкладчиков

Людмила Клот

Загадочный список миллионеров-греков, владельцев банковских счетов в Швейцарии, теперь доступен властям Греции. В их руках — диск, который содержит имена и подробную информацию о 2 тысячах клиентов банка HSBC.

Швейцария неоднократно становилась жертвой нелегального получения и продажи банковских данных. Как стало известно недавно, диск с секретной информацией о клиентах швейцарского банка теперь есть и у Греции. Оказывается, греческое правительство купило этот диск два года назад у французского правительства, куда его передал нечестный сотрудник HSBC.

В 2008 году француз Эрве Фальчиани воспользовался доступом к базе данных своего работодателя, банка HSBC в Женеве, нелегально зарегистрировав для себя информацию относительно 130 000 банковских вкладчиков. Когда его начала преследовать швейцарская юстиция, Фальчиани скрылся во Франции, добровольно передав данные французскому правительству. С тех пор диск Фальчиани использовался как французскими, так и испанскими охотниками за налоговыми уклонистами, пишет газета NZZ. В июле этого года Фальчиани был арестован в Барселоне. Сейчас он находится в заключении в мадридской тюрьме Сото дель Реал, ожидая своей выдачи по запросу швейцарской прокуратуры. Решение Национального суда Испании по этому поводу пока не принято. В Швейцарии его может ожидать наказание до 7,5 лет тюрьмы. Но если испанский суд примет решение освободить Фальчиани и не выдавать Конфедерации, то у бывшего банковского компьютерщика есть шанс найти убежище в США, где в нем видят ценный источник информации, предсказывает газета Le Temps.

Бывший министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил, что список был частью документации, предоставленной Фальчиани и оказавшейся в 2010 году в распоряжении министра финансов Франции Кристин Лагард. Папаконстантину получил диск в 2010 году и не предоставил его в распоряжение налогового ведомства. По его словам, он не доверял его сотрудникам. Поэтому лично выбрал из данных Фальчиани двадцать человек, которым принадлежало почти 2/3 суммарного богатства на счетах в банке, порядка 1,5 миллиардов евро. Именно эти два десятка имен бывший министр передал охотникам за налоговыми уклонистами. При дальнейшем изучении списка в нем обнаружился некий работник судоходной компании с готовым доходом в 25 тысяч евро, у которого на счету в Женеве находилось 500 миллионов евро…

Больше года данные провели взаперти — в ящике стола Евангелоса Веницелоса, следующего бывшего министра финансов Греции. На прошлой неделе он передал диск в офис премьер-министра Антониса Самараса. Греческие власти долгое время отказывались воспользоваться этими данными, потому что они были получены нелегальным способом и не могли стать базой для законного преследования налоговых уклонистов.

В Афинах пока что оставили открытым вопрос, прибегнут ли здесь к диску Фальчиани, чтобы вернуть недополученные налоги. Это может сказаться на ходе переговоров, которые Швейцария и Греция ведут о подписании договора об избежании двойного налогообложения (он будет сделан на базе аналогичных договоров с Германией, Великобританией и Австрией).

Это — не единственная акция Греции по экстренному поиску финансов в других европейских странах. Например, от Германии она требует выплат за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны. В сентябре греческий минфин создал рабочую группу, члены которой будут искать архивные документы, чтобы определить, в каком объеме Германия должна ответить за преступления и разрушения во время оккупации. По предварительным данным СМИ, речь может идти о 7,5 миллиардах евро. ФРГ в 1960-е годы выплатила 74 миллионов долларов грекам, пострадавшим от нацистов. Шесть лет назад Берлин отказался возвращаться к этому вопросу. Сложно не провести параллель между требованием компенсации и несогласием жителей Греции с требованиями Германии по реализации жестких мер экономии.

По данным вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity, за последние девять лет из Греции были нелегально переведены на зарубежные счета почти 207 миллиардов евро. Это, в основном, доходы, полученные в результате преступной деятельности, путем уклонения от уплаты налогов или с помощью коррупции, считает глава центра Раймонд Бейкер. [...]


***

Компьютерщик "сливал" досье на 130 тыс. клиентов HSBC по семейным обстоятельствам

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, origindate::22.12.2009

Эрве Фальчиани: от развода до разводки

Людмила Клот

Герой дела о похищении банковских досье, потрясшего отношения между Швейцарией и Францией, искал денег, чтобы оплатить собственный развод.

Французский еженедельник Le Monde, первым опубликовавший информацию об компьютерщике Эрве Фальчиани, который в 2006-07 годах похитил из женевского отделения банка HSBC клиентскую базу данных, раскрыл истинную причину его поступка. Она указана в материалах расследования дела Фальчиани — сам ход следствия, впрочем, не рассекречивается.

Эрве Фальчиани, уже прозванный и банковским Робин Гудом, и святым, и мошенником, оказывается, действовал в собственных интересах. Он нуждался в деньгах, чтобы оформить развод.

Журналисты Le Monde смогли ознакомиться с показаниями его подруги, Жоржины М., также сотрудницы банка HSBC, которая свидетельствовала, что они нуждались в крупной сумме. «Необходимо было получить деньги, чтобы финансировать развод Эрве Фальчиани с женой».

В 2007 году пара начала совместные демарши перед ливанскими банками, расположенными в Женеве. Любовники, представляясь фальшивыми именами — к примеру, Фальчиани называл себя Рубен Аль-Шидьяк, — утверждали, что работают для фирмы Palorva из Гонконга. Жоржина даже создала в Интернете сайт несуществующей фирмы и заказала визитные карточки.

Четыре ливанских банка покорились шарму мошенников и заинтересовались их товаром. «Если мы хотим получить банковское досье того или иного клиента, то что в него войдет и сколько это будет стоить?» — следовал вопрос. Похититель банковских данных обещал, что каждое досье содержит элементы, позволяющие четко идентифицировать обладателя банковского счета, оценить размеры его состояния и получить информацию о совершенных им трансакциях.

Один из ливанских свидетелей, опрошенный швейцарской полицией 6 октября 2008 года, подтверждает, что Эрве Фальчиани пытался продать ему базу данных и показывал листы с номерами счетов и адресами. Но в итоге он не смог заключить с Ливией ни одной сделки.

В марте 2008 года бывший компьютерщик письменно обратился в службу информации Германии (Bundesnachrichtendienst) — правительственный департамент, который занимается сбором информации, в том числе, и о тех, кто уклоняется от уплаты налогов. «Моя цель была узнать, могу ли я чем-либо помочь этой организации», — так пояснил свою мотивацию Эрве Фальчиани. Подобное «мессианское» объяснение гораздо больше устраивает государственного прокурора Ниццы Эрика де Монгольфье, который сейчас ведет дело о похищенных досье.

Фальчиани продолжал рассылать е-майлы в различные инстанции, которые потенциально могли бы заинтересоваться секретной банковской информацией, и искать выходы на правительственных сотрудников. Впоследствии он заявит, что содержание писем «не соответствовало истине», так как целью было вызвать первоначальный интерес, поэтому могло сложиться ложное впечатление, что он хочет за информацию денег.

20 марта 2008 года Ассоциация швейцарских банкиров заявила на подозрительную пару в полицию. Телефоны Жоржины М. были поставлены на прослушивание. Сообщники были допрошены в полиции, но не задержаны. Фальчиани сказал, что должен вернуться домой, так как ему не с кем оставить к 3-летнюю дочь, а женевские правоохранительные органы сочли, что против него недостаточно улик. Днем позже он с подругой на арендованном автомобиле умчался во Францию.

9 января 2009 года Швейцарская Конфедерация послала Франции запрос об экстрадиции пары. К 20 января бравые французские жандармы, наконец, отыскали подозреваемого, который «скрывался» на вилле своих родителей в Кастелляре, на юге Франции. Его поместили под наблюдение, а компьютер и все файлы конфисковали.

Позже служба государственного прокурора Эрика де Монгольфье даже обратилась к Фальчиани за помощью — в файлах найдена информация о 130 000 клиентах банка HSBC (эту цифру называет швейцарское издание Tribune de Genève), и в интересах французского правосудия ее расшифровать. В то же самое время Берн требовал вернуть ему как Фальчиани, так и весь уведенный им из банка «багаж».

Курьезом считается, что ни Фальчиани, ни Жоржина не заработали в итоге ни сантима. В интервью, опубликованном вчера во французском журнале Le Figaro, Фальчиани утверждает, что он информировал швейцарские власти еще в конце лета 2006 года. И лишь когда они не среагировали, предпринял следующие шаги — с Ливаном, Германией и Францией. Фальчиани подчеркнул отсутствие материальной заинтересованности и сказал, что не получил никаких денег.

Он пожаловался также, что работа в банке была сложной в моральном плане. «Мои предложения никто не слушал. Я столкнулся с противоречиями, с давлением внутри банковского коллектива». Не будучи в состоянии выносить размах нарушения налогового законодательства, он и решил информировать правительственные организации. Новостей о том, каковы у бывшего информатика успехи с разводом, пока нет.

Зато, как стало известно вчера, французское правосудие согласилось на требование Швейцарии вернуть похищенные досье, конфискованные у Фальчини. Об этом сообщил вчера генеральный прокурор Экс-ен-Прованс Франсуа Фалетти, правда, Франция сохранит у себя копии. «Мы можем вести расследование параллельно и с двух сторон границы», — сказал французский генеральный прокурор. Напомним, что Федеральный Совет ультимативно потребовал вернуть досье HSBC до Нового года и заморозил подписание двустороннего договора о предотвращении двойного налогообложения и об обмене банковской информацией между Швейцарией и Францией.


***

Шпион в Credit Suisse

Экс-сотруднику банка за хищение и продажу Германии данных о клиентах дали 2 года условно, подельник повесился в тюрьме

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, origindate::19.12.2011, Шпиону из Credit Suisse вынесен приговор

Иван Холмский

Два года условно получил сотрудник швейцарского банка за то, что похитил банковские данные своих клиентов и продал их властям Германии. Его сообщник покончил с собой, унеся с собой другие секреты этого дела...

Высший уголовный суд Швейцарии вынес на прошлой неделе приговор бывшему сотруднику банка Credit Suisse, одному из участников дела о хищении банковских данных клиентов и передаче этой информации налоговой службе Германии.

Два года тюремного заключения условно и штраф в размере 3500 франков — такое наказание было ему назначено. Кроме того, экс-сотрудник выплатит банку Credit Suisse 30 000 франков. И 180 000 франков возмещения ущерба — Конфедерации.

Нужно отметить, что сам процесс стал результатом договоренности между адвокатами подсудимого и судьями. Генеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации обвиняла этого человека в экономическом шпионаже в пользу Германии, в отмывании денег, а также в нарушении банковской и коммерческой тайны.

Верховный уголовный суд рассматривал дело, пользуясь ускоренной процедурой, введенной в начале 2011 года. Согласно ей, если обвиняемый признает выдвинутые против него обвинения, предоставлять доказательства перед судом не требуется. Зато это смягчается наказание: именно потому приговор и выглядит столь удивительно мягким, учитывая выдвинутые обвинения.

«В случаях доказанного экономического шпионажа наказание может составлять до 20 лет тюрьмы», — напомнил судья Вальтер Вютрих, вынося приговор. При этом суд учел замечание прокурора о том, что обвиняемый не был инициатором дела о продаже данных.

Бывший сотрудник Credit Suisse признался, что еще в 2007 году начал собирать конфиденциальную информацию о своих клиентах. Он делал записи вручную и незаметно уносил их с работы в портфеле. Как сам он пояснил, вначале — «чтобы убить время, из любопытства и из исторического интереса»: его привлекала информация о еврейских фондах, оставленных в швейцарских банках во время Второй мировой войны.

Однажды он забыл портфель с записями в фитнесс-центре. Так данные попали в руки другого любителя фитнесса, австрийского предпринимателя, специалиста в области информационных технологий. Любопытный австриец ознакомился с бумагами и сразу понял, какой потенциал они содержат. Заручившись согласием сотрудника банка, его новый фитнесс-партнер вступил в контакт с представителями властей Германии. В конечном итоге посредник смог доставить конфиденциальные банковские данные 1500-2000 владельцев счетов в швейцарском банке немецкому фиску. Общая сумма укрытых от налогов средств этих людей составляла от 1,8 до 2 миллиардов франков. В качестве вознаграждения австрийский компьютерщик получил 2,5 миллионов франков, а сотрудник банка гораздо меньше: вначале порядка 13-15 тысяч франков за передачу данных, а в конечном итоге 320 тысяч евро. Эти деньги он не потратил.

[...] Бывший сотрудник банка был арестован в Чехии вместе со своей подругой.

Уже ясно, что приговор не разрушит его будущую жизнь: на суде лицо его скрывала густая борода и массивные очки, а облегченная процедура суда дала возможность не рассказывать о деталях совершения преступления и не делиться своей биографией. «Нам известны личности авторов преступления, мы нашли деньги и украденные данные. Традиционный процесс не принес бы никакой дополнительной пользы. Эффективность редко выглядит эффектной...», — пояснил Карло Булетти, федеральный прокурор, ведший расследование.

["Наша газета", Швейцария, origindate::24.01.2011, "Банковский шпион работал в Credit Suiss": В феврале 2010 года Федеральная прокуратура открыла следствие по этому делу, самый серьезный пункт которого — подозрение в экономическом шпионаже. Обращались швейцарцы и с запросом о содействии в германские правоохранительные органы. Однако без результата: в ответ им пришло лишь подтверждение о получении запроса, — пояснила Жаннетт Бальмер из пресс-службы Федеральной прокуратуры.
Впрочем, за успех операции швейцарские следователи могут все-таки поблагодарить своих немецких коллег, совершивших ошибку. Бюро прокурора Дюссельдорфа подготовило информационное досье для подозреваемых в сокрытии денег и их адвокатов. В документах находилось и описание продавца информации. Когда такое досье попало в руки швейцарских властей, по описанию был вычислен Вольфганг Ю.
Этот 42-летний графист австрийского происхождения [...] служил каналом передачи для сотрудников Credit Suisse и был взят на заметку в банке в Форалберг, в Австрии, по подозрению в отмывании денег: график намеревался сделать банковский перевод на очень крупную сумму. Узнав об этом, швейцарская полиция арестовала Вольфганга Ю. 14 сентября 2010 года. История его завершилась трагически: 29 сентября задержанный повесился в своей камере в окружной тюрьме Берна, использовав кабель от телевизора. [...]
Между тем, прошлым летом во многих офисах банка Credit Suisse в Германии прошли обыски, были конфискованы различные документы и компьютерные данные. А незадолго до Нового года в домах у двух немецких сотрудников Credit Suisse раздались звонки в дверь: это полиция пришла с обыском.
Правоохранительные органы не скрывали подозрений, что швейцарский банк регулярно помогает своим клиентам обманывать немецкую налоговую службу. Самой распространенной техникой увода денег от налогов стал вклад их в покупку специальной страховки жизни на Бермудских островах. Финансовые инструменты были созданы таким образом, чтобы настоящий владелец средств нигде не обозначался. Система называлась «Insurance Wrapper» - или «страховое пальто». — Врезка К.ру]

Генпрокуратура Швейцарии не пожелала сообщать, идут ли сейчас следственные процессы против других нарушителей банковской тайны.