Греческий паспорт подвел миллиардера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Георгий Трефилов, находившийся в международном розыске, по прилету в Лондон арестован с поддельной "ксивой"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::22.03.2013, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Греческий паспорт подвел миллиардера

Максим Солопов

Compromat.Ru

Георгий Трефилов

[...] В лондонском аэропорту Гэтвик был арестован российский миллиардер, экс-глава холдинга «Марта» Георгий Трефилов, с ноября 2010 года находившийся в международном розыске, сообщает британская Times. Как пишет издание, 41-летний магнат, в 2011 году занявший 79-е место в списке богатейших людей России, и «один из самых разыскиваемых в России людей» прибыл в Великобританию с поддельным паспортом на имя гражданина Греции еще во вторник и был задержан. В среду он предстал перед местным мировым судьей и был арестован.

Слушания по делу Трефилова назначены на 5 апреля в суде в города Льюис, административного центра графства Восточный Сассекс.

В международный розыск Трефилов был объявлен по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, в период с 2005-го по 2008 год руководитель холдинга «Марта» похитил более 1,3 млрд рублей у Русь-банка, Тверского отделения Сбербанка, Банка торгового финансирования, Альфа-банка и Сургутнефтегазбанка, предоставив им ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии входящих в холдинг «Марта» предприятий при получении кредитов. Ранее его компания владела крупными сетями супермаркетов Billa и парфюмерных магазинов Colours&Beauty. В начале 2009 года Трефилов подал в суд Вены заявление о банкротстве головной структуры холдинга — Marta Unternehmensberatungs Gmbh.

В октябре 2010 года находившийся под подпиской о невыезде Георгий Трефилов был вызван на допрос в Следственный комитет при МВД России. Экс-главе холдинга «Марта» планировали предъявить обвинения по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен на допрос не явился, и обвинения ему были предъявлены заочно. В ноябре того же года Трефилова заочно арестовали и объявили в федеральный, а затем и международный розыск.

В декабре 2012 года Вестминстерский окружной суд Лондона отказал в удовлетворении запроса Генпрокуратуры России о выдаче Трефилова. «Новая газета» опубликовала часть решения суда и некоторые материалы дела. Лондонский судья решил тогда, что расследование в отношении Трефилова было проведено «с умышленным отсутствием взаимодействия с фактическими и правовыми вопросами и недостаточным анализом и работой», а близкий знакомый Трефилова Георгий Усупашвилли, выступивший свидетелем на процессе, показал, что должностные лица вымогали у бизнесмена крупные суммы за прекращение уголовного дела.

Так, в феврале 2012 года Усупашвили, по его словам, встречался со старшим прокурором Генпрокуратуры Виктором Гвоздевым. В подтверждение своих слов свидетель представил суду аудиозаписи переговоров с человеком, которого он в своих показаниях называет Гвоздевым, который осуществлял надзор за деятельностью Следственного департамента МВД России. На аудиозаписях, изученных в суде, предполагаемый представитель Генпрокуратуры предлагал бизнесмену заплатить за прекращение уголовного преследования один миллион долларов.

В декабре экс-прокурор управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры 60-летний Гвоздев был арестован по подозрению в мошенническом получении денег от Трефилова, несмотря на то что заявитель по-прежнему находился в международном розыске. Адвокат экс-прокурора Игорь Бушманов, в свою очередь, заявил, что Трефилов использовал возможности судебной системы Великобритании для придания политической окраски собственному уголовному делу о мошенничестве, срежиссировав общение с его подзащитным. По мнению адвоката, Усупашвили записал провокационные беседы с экс-прокурором и представил их в Вестминстерский суд, с тем чтобы Трефилов избежал экстрадиции в Россию. «Должен сказать, что подлинность записей вызывает у защиты сильное сомнение из-за большого различия в голосах. Кроме того, вызывает удивление, как в лондонском суде выясняли, кому эти голоса принадлежат», — заявил адвокат «Коммерсанту».