Гривняк, Александр Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Гривняк

Гривняк Александр Иванович, 25.07.1971 года рождения, уроженец г. Норильск Красноярского края. Окончил Ломоносовское мореходное училище ВМФ и Академию государственной службы при Президенте РФ. Имеет ученую степень кандидат психологических наук.

После окончания училища работал в различных коммерческих структурах Норильска и Санкт-Петербурга, занимался бизнесом в области рыбопереработки. В 2001 году перешел на работу в ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1» (Санкт-Петербург), а в 2002 году стал его генеральным директором.

В 2006 году Гривняк А. И. стал коммерческим директором ОАО «ПКП Меридиан». В 2008 году он перешел в ООО «Себастес», где последовательно занимал должности исполнительного директора и директора по развитию.

В 2012 году был назначен заместителем губернатора Мурманской области. В феврале 2013 года оставил эту должность.

24 октября 2013 года назначен генеральным директором ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

Женат, имеет троих детей.

Ближайшие родственники:

Жена: Гривняк Яна Леонидовна, 30.06.1978 года рождения, занимается ведением домашнего хозяйства и воспитанием дочерей.

Связи:

Верный паладин "мадам губернатора"
  • Ковтун Марина Васильевна, 10.03.1962 года рождения, губернатор Мурманской области. Именно по ее инициативе состоялось приглашение Гривняка на пост вице-губернатора области. Однако он достаточно быстро утратил ее доверие по причине неспособности наладить отношения с областными чиновниками и слабых управленческих навыков. После того, как Ковтун не смогла подыскать Гривняку «равноценную» должность, их отношения серьезно охладели.
Александр Иванович демонстрирует размер оплаты московских парковок
  • Ликсутов Максим Станиславович, 19.06.1976 года рождения, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, одновременно возглавляет московский Департамент транспорта. Приятель Гривняка с 1990-х годов. Свою нынешнюю должность Гривняк занял по приглашению Ликсутова. В последнее время Гривняк и Ликсутов реализовали ряд «серых» финансовых схем по «освоению» средств московского бюджета.

Бизнес:

По данным Единого Государственного реестра юридических лиц Гривняк Александр Иванович, будучи государственным служащим, в качестве учредителя и генерального директора каких-либо коммерческих структур не проходит.

Вместе с тем по данным Единого Государственного реестра юридических лиц, его супруга, Гривняк Яна Леонидовна, выступает в качестве учредителя Общества с ограниченной ответственностью «АСВ Риэлти», ИНН 7714817714. Основной вид деятельности: Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

Генеральным директором выступил Баранов Сергей Николаевич.

Размер уставного капитала – 2 540 000 рублей.

Учредителями выступили два физических лица:

  • Гривняк Яна Леонидовна, доля в уставном капитале – 1 270 000 рублей;
  • Малахов Виктор Иванович, доля в уставном капитале – 1 270 000 рублей.

Информация к размышлению:

Уроженца сурового северного города Норильска Александра Ивановича Гривняка с раннего детства манило море. Маленький Саша мечтал о дальних странствиях, о том, как он будет бороздить океан. Поэтому, едва окончив школу, Александр поспешил подать документы в Ломоносовское мореходное училище ВМФ, которое находилось в пригороде Ленинграда и готовило штурманов, радистов и механиков для вспомогательных судов военного флота.

Однако послужить в рядах ВМФ СССР Александру Ивановичу так и не довелось, поскольку сам СССР распался в тот год, когда Гривняк окончил «мореходку». Пришлось ему окунуться в другие воды, такие же обширные как океанские, но гораздо более мутные воды российского бизнеса эпохи первоначального накопления капитала.

В турбулентные девяностые годы Александр Иванович занимался поставками рыбы в Санкт-Петербург. Действовал он на этом направлении успешно, сумел завести ряд знакомств в отрасли. В эти же годы он познакомился и с бизнесменом из Эстонии Максимом Ликсутовым, специализировавшимся на реализации различных «серых» схем по поставкам на Запад российского угля. Вскоре они стали приятелями.

В 2002 году Гривняк совершил серьезный карьерный скачок, возглавив санкт-петербургский «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1». Вскоре он переехал в Москву и стал директором филиала этой компании. В Москве Александр Иванович стал фигурантом скандала.

Началось все с того, что в 2006 году Гривняку поступило предложение о поставках нового вида продукции. Однако, вместо того, чтобы передать это предложение «наверх» Александр Иванович решил сам организовать производство морепродуктов, не ставя в известность Санкт-Петербург. Он учредил ООО «Синергия» с уставным капиталом 1 000 000 рублей, арендовал помещение, нанял людей (с которыми впоследствии «забыл» рассчитаться), организовал производство и начал поставлять морскую капусту в сетевые магазины. При этом Гривняк не постеснялся зарегистрировать фирму по адресу своей основной работы, московского филиала петербургского рыбоперерабатывающего комбината.

Разумеется, для работодателей Александра Ивановича стало весьма неприятной неожиданностью, что за их спиной было организовано некое «Московское производство», выручка которого шла в карман ушлого директора филиала. В результате Гривняк был уволен, однако вскоре устроился на должность коммерческого директора крупнейшей компании по переработки рыбы и морепродуктов «ПКП Меридиан».

Скандал с «Московским производством» вскоре был благополучно забыт. В 2008 году Александр Иванович без проблем перешел в компанию «Себастес», один из ведущих российских дистрибьютеров рыбы и морепродуктов. Здесь он последовательно занимал должности исполнительного директора и директора по развитию. Одновременно он вошел в состав генерального совета ассоциации предпринимателей «Деловая Россия». В этой организации он стал сопредседателем отраслевого отделения «Рыбохозяйственный комплекс».

Казалось, что надо для счастья человеку, у которого есть солидные денежные счета, особняк на Рублевке, несколько автомобилей последних моделей, красавица жена и три очаровательные дочки Лиза, Рита и Соня? Но все же счастье Александра Ивановича было неполным, поскольку он хотел свой достаток конвертировать в политическую карьеру. И, не откладывая дело в долгий ящик, он принялся реализовывать в жизнь свою идею.

При этом, следует отметить, что Гривняку в этом почти сразу же подфартило. В апреле 2012 года в отставку был отправлен губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Вместо него губернаторское кресло заняла Марина Ковтун, которая, в отличие от «варяга» Дмитриенко, получила серьезную поддержку местной элиты. Окрыленная этим, Марина Васильевна сразу же принялась за формирование своей команды. Приглашен в нее был и Александр Иванович, который по делам бизнеса часто бывал в Мурманске и произвел самое приятное впечатление на Ковтун. Так Гривняк стал вице-губернатором Мурманской области.

На этом посту Александр Иванович курировал вопросы рыбной промышленности и «повышения инвестиционной привлекательности региона». Начал свою деятельность он бодро, бесконечно созывая совещания по проблемам отрасли и буквально фонтанируя новыми идеями. Но одновременно он провалил проведение Мурманской международной деловой недели, инициатором которой являлся. У него также не сложились отношения с представителями Кольского горно-металлургического комбината, где Ковтун до своего прихода на губернаторский пост была заместителем генерального директора по кадрам. Так, Гривняк неосторожно раскритиковал идею создания «города-сада» в поселке Никель, под которую весьма «серьезные» люди просили средства в размере 33 млрд. рублей, желая их успешно «освоить». Кончилось все тем, что Марина Васильевна охладела к своему элегантному заму, носящему дорогие костюмы и имеющему «почти европейский» лоск, зато так и не нашедшему общий язык с мурманской элитой. Последней каплей стало то, что он с семьей новогодние каникулы 2013 года провел за пределами РФ, тогда как Ковтун настоятельно рекомендовала всем своим подчиненным отдыхать в России, в частности, в Сочи, готовившемся принять Зимние Олимпийские игры. Таким образом, пробыв на посту вице-губернатора полгода, Александр Иванович был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Необходимо отметить, что Гривняк уезжал из Мурманска со спокойной душой. Ему было ясно, что «обогатиться» здесь вряд ли удастся, слишком уж плотно было «схвачено» членами команды «мадам губернатора», а дальнейшее пребывание на должности было чревато выбросами компромата, чего Александру Ивановичу крайне не хотелось. Ведь он был намерен и дальше продолжать политическую карьеру, благо Марина Васильевна, подписывая его заявление, намекнула ему об этом.

Изначально Гривняку была обещана должность полпреда Мурманской области в Москве, затем, когда с полпредством «не выгорело» Ковтун обещала ему депутатство в Государственной Думе. Но пока Александр Иванович ждал, когда освободиться кресло на Охотном Ряду, на него неожиданно вышел его старинный приятель Максим Ликсутов, который предложил Гривняку поработать в мэрии Москвы. Так Александр Иванович возглавил ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». ГКУ Москвы «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) было создано по инициативе Ликсутова с целью «упорядочения автомобильного движения в городе». В действительности АМПП должна была взимать плату за стоянку автомобилей в зонах платной парковки, которая, начав с пределов Бульварного кольца, распространилась до пределов Садового кольца и некоторых районов в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК).

В перечень задач ГКУ АМПП вошли обустройство парковочной инфраструктуры, получение дохода от платных парковок и контроль за соблюдением правил парковки. В частности, его сотрудники получили право выписывать штрафы за нарушения правил парковки и оформлять транспортные средства для эвакуации на специализированную стоянку. Стоимость одного часа парковки была изначально установлена в размере 60 рублей (в пределах Бульварного кольца – 80 рублей, в зонах платной парковки между Садовым кольцом и ТТК – 40 рублей). Таким образом, месячный сбор за парковку составляет порядка 100 млн. рублей, тогда как на разработку дизайна 350 паркоматов студии Артемия Лебедева было заплачено порядка 200 млн. рублей.

За время своего не очень долгого пребывания на посту главы АМПП Гривняк уже успел стать фигурантом крупной аферы. Так, в июне 2014 года возглавляемая им структура объявила конкурсы на проектирование 103 новых парковок и электрических сетей на сумму в 250 млн. рублей, а также на строительство и оснащение 57 новых парковок на сумму в 900 млн. рублей. При этом данные парковки уже существовали и фактически эксплуатировались. Победитель первого тендера был также известен заранее. В результате Александр Иванович сумел «отмыть» более 1 млрд. рублей. Как представляется, при скрупулезном расследовании могут быть вскрыты и другие махинации руководителя АМПП, который, безусловно, «работает в паре» с Ликсутовым, иначе его аферы не проходили бы так гладко.

Александр Иванович Гривняк является типичным представителем нового поколения российского чиновничества. Он уверен в себе, ухожен, дорогие костюмы смотрятся на нем элегантно, а не как на корове седло. У него подвешенный язык, он имеет склонность к самопиару своей скромной персоны. Как и других чиновников нового поколения, его вовсе не смущает тот факт, что он имеет крайне отдаленное понятие о сфере деятельности, в которой является руководящим работником, а хорошо разбирается только в «разруливании» финансовых потоков, главным образом, в собственный карман. Но, самое главное, если раньше, в годы «процветания», все эти лощенные Гривняки были на своих местах просто бесполезны, то теперь, в предгрозовой ситуации надвигающегося кризиса, они будут вредны. Поэтому, как представляется, для того, чтобы корабль российской государственности прошел через предстоящие бури и рифы, с него должен быть скинут балласт в лице таких персонажей, как Гривняк и его шеф Ликсутов.


Ссылки

Источник публикации