Григорий Гусельников открыл вкладчикам «Вятка-банка» новые, уголовные горизонты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Власти Латвии могут начать против вятского банкира расследование за финансовые преступления

Список организаций - Гусельников.jpg

«Вятка-банк» и его владелец Г. Гусельников не перестают удивлять своих вкладчиков и клиентов. Не успели утихнуть радостные страсти от присоединения кировского банка к латвийскому «Norvik Banka» и рекламной кампании по смене стиля, как новый сюрприз. Президент «Вятка-Банка» Григорий Гусельников подозревается в нарушении ряда законов и норм ЕС. Власти Латвии могут начать его уголовное преследование. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на латвийское агентство расследований «Pietiek», которое направило генпрокурору Латвии заявление с требованием провести официальное расследование о деятельности «Norvik Banka» и его владельца Григория Гусельникова.

Однако, давайте всё-таки по порядку. Напомним, 5 марта 2015 года в кировском отеле «Hilton» состоялась презентация, организованная «Вятка-банком», где царствовала, едва ли не семейная атмосфера. Собравшиеся на презентацию местные финансисты и бизнесмены были ошеломлены новостью: новым партнером банка стал латвийский «Norvik Banka», который купил значительную часть акций кировского банка. Сотрудники и гости, которые сидели в зале, не скрывали своего восхищения от перечисленных перспектив, открывающихся перед ними. На разогреве выступал сам Григорий Гусельников, владелец «Norvik Banka» и «Вятка-банка». Банкир заявил, благодаря интеграции банков увеличилась стабильность и надежность «Вятка-банка», акции которого теперь безопасны и гарантированы европейской системой финансов. Более того – «это значит, что значительно увеличилась безопасность тех, кто ему доверяет».

Здесь необходимо сделать ремарку. История развития «Вятка-банка» показывает, что его экономические достижения базируются на более активном («агрессивном») привлечении средств частных вкладчиков. На профессиональном сленге финансистов такой тип банков называют «пылесосами» (к их числу относильно, напри мер, Мастер-банк или банк Траст). В 2006 году Гусельников возглавил совет директоров «Вятка-банка». Тогда активы банковского кредитного предприятия составляли стоимость более 2 млрд. рублей. На сегодняшний день активы банка увеличились до 15,4 млрд. руб. При этом вклады физических лиц составляют огромную долю активов банка - 9,5 млрд. рублей. Таким образом, видно, что «Вятка-банк» крайне зависим от вкладчиков, а его тактика построена на неизменном росте притока средств физлиц. Минимальное ослабление данного потока может значительно ухудшить всю финансовую статистику банка и привести к оттоку клиентов.

Банковские аналитики уверены, что сотрудничество с Norvik Banka вызывает столь радостные эмоции у вятских бизнесменов, что они опасаются оттока кировских вкладчиков.

Чем же может похвастаться «Norvik Banka»? Его активы более 996 млн. евро, основной капитал кредитного предприятия составляет около 100 млн. евро. Депозиты физлиц около 838 млн. евро, выданные кредиты - 212 млн. евро. Казалось бы, все хорошо прекрасная маркиза и сможет ли стать Norvik банк станет прочной стеной для «Вятка-банка». Все – да не все. В отличие от кировских банковских специалистов, в Латвии на ситуацию смотрят иначе. Совсем иначе.

Латвийское агентство расследований «Pietiek» накануне обратилось с заявлением в адрес генеральной прокуратуры Латвии с обвинениями Гусельникова и «Norvik Banka» в преступлениях в финансовой сфере, включая отмывание денег. По данным латвийского агентства, владелец банка Григорий Гусельников намеренно выводит денежные активы «Norvik Banka» через специально основанные дочерние компании. Выдаваемые латвийским банком кредиты практически полностью возвращаются на счета офшорных компаний и фирм-однодневок, связанных с Гусельниковым. При этом, как говорится в заявлении «Pietiek» в генпрокуратуру Латвии, имеют место серьезные правонарушения европейского законодательства . Одних только нарушений статей уголовного кодекса Латвии в деятельности нынешнего руководства «Norvik Banka» около 7, включая «Воровство», «Присвоение», «Отмывание и легализация незаконно полученных денежных средств», «Злонамеренное превышение полномочий», «Недобросовестно е получение и использование кредита, а также других займов».

В общем, как считают латвийские в агентстве «Pietiek» , положение латвийского банка, и так висевшего на волосинке финансовой пропасти (банкротства), усилиями Гусельникова ухудшилось до максимального предела, и в любой момент это грозит очередным финансовым скандалом в Латвии.

Если данные выводы правильны хотя бы частично, то скандал может разразиться не только в Латвии, но и России. Точнее в Кирове и связан он будет с «Вятка-банком» и Г. Гусельниковым. Редакции не удалось получить комментарии последних в ответ на обвинения латвийской стороны. В Латвии же говорят, что их генеральная прокуратура самым внимательным образом приступит к изучению поступивших материалов от агентства «Pietiek».

Ссылки

Источник публикации