Григорий Лернер еще посидит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::30.01.2003

Григорий Лернер еще посидит

Сергей Тополь, Анна Пальчева;
Владимир Бейрер, Тель-Авив

кассация

Converted 14014.jpg

Главный "русский мафиози" Израиля Григорий Лернер рассчитывает выйти на свободу уже 12 февраля, хотя назначенный ему срок заключения заканчивается лишь в 2005 году

Государственная прокуратура Израиля оспорила решение спецкомиссии об условно-досрочном освобождении бывшего президента Первой российско-израильской финансовой компании (ПРИФК) Григория Лернера. Прокуроры посчитали, что господин Лернер должен отбыть свое наказание полностью, так как он опасен для общества.

Напомним, что Григорий Лернер, взявший имя Цви Бен-Ари, был арестован в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион в День независимости Израиля 12 мая 1997 года. До этого он успел посидеть за хищения социалистической собственности в СССР, а в Швейцарии и России — за невозврат кредита. В Израиле господина Лернера, называемого местными СМИ лидером русской мафии, приговорили к шести годам тюрьмы и штрафу в $1,4 млн за махинации, хищения и попытку подкупа известных политиков. Позднее за отказ господина Лернера выплатить штраф к его сроку добавили еще два года. Таким образом, на свободу он должен был выйти в 2005 году.

В Израиле принято освобождать узников, отбывших от половины до двух третей срока, за примерное поведение и при отсутствии их опасности для общества. Но мало кто ожидал, что эта гуманная мера будет применена к господину Лернеру. Условия его содержания отличались небывалой для осужденного за экономические преступления суровостью: ему не разрешались отпуска, отлучки из камеры даже для учебы на тюремных курсах иврита, весь срок он провел в одиночке (в камере, где до него сидел охранник нацистского лагеря смерти Треблинка Иван Демянюк), под непрерывным наблюдением видеокамер, на суды его конвоировали в наручниках и ножных кандалах автоматчики. Как сказал „Ъ" адвокат господина Лернера Моше Фридман, 36 заявлений о смягчении участи его подзащитного остались без последствий. Так что положительное решение комиссии по досрочному освобождению во главе с отставным судьей Эли Ша-роном, принятое 23 января этого года, стало сенсацией, хоть и меньшей, чем арест президента ПРИФК.

Вчера Григорий Лернер должен был выйти на свободу. Рано утром заключенному велели собирать вещи, однако к воротам тюрьмы Аялон его родственников даже не подпустили. Как оказалось, решение комиссии о помиловании обжаловала государственная прокуратура Израиля. Причем кассация была подана от имени генпрокурора Израиля Элькима Рубинштейна.

Как рассказала „Ъ" пресс-секретарь минюста Израиля Гали Сахар, прокуратура сочла, что господин Лернер «опасен для общества и решение комиссии о его освобождении преждевременно». Госпожа Сахар дала понять, что за те две недели после кассации, которые по закону Григорий Лернер должен пробыть в тюрьме, прокуратура постарается найти убедительные доказательства его виновности и сделать все, чтобы заключенный отсидел свой срок от звонка до звонка.

Пресс-секретарь тюрьмы Аялон Орит Мессер-Харель сказала „Ъ", что окончательное решение о судьбе заключенного Лернера, скорее всего, будет принято 12 февраля в суде. «Решение госпрокуратуры заключенного Лернера, конечно, расстроило,— сказала госпожа Мессер-Харель.— Но поверьте, ему у нас неплохо».

В свою очередь адвокат господина Лернера Моше Фридман заявил, что прокуратура не сможет найти достаточных оснований для дальнейшего пребывания его подзащитного под стражей. «Хотя,— отметил он,— может быть все что угодно».

Особенно если обратить внимание на следующее обстоятельство. В русскоязычной общине Израиля господина Лернера считают жертвой предвзятого отношения правоохранительных органов: степень его вины перед новой родиной выглядит не адекватной мере наказания и условиям содержания. Если учесть, что положительное решение комиссии по освобождению было вынесено накануне выборов в Израиле, а само освобождение намечалось на следующий день после них, нельзя исключить, что это была спланированная предвыборная акция с целью задобрить русскоязычных избирателей.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.01.2003

Григорий Лернер решил заняться журналистикой

Олег Рубникович

[...] Свой первый срок Григорий Лернер получил еще в СССР, в 1983 году, все за то же мошенничество. Тогда он работал снабженцем у шабашников и попался на приписках, присвоении и растрате денежных средств в крупных размерах. Отсидев пять лет, Лернер вернулся в Москву, где открыл свой кооператив «Театральный». В 1989 году он познакомился с криминальным авторитетом Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), который вплоть до своей гибели (13 сентября 1994 года) оставался его 'крышей' и партнером.

После этого Лернер возглавил еще целый ряд фирм и совместных предприятий, стал президентом первого в СССР кооперативного Партнер-банка.

Очередные проблемы с правоохранительными органами у кооператора возникли в 1990 году. Его обвинили в невозврате кредита Жилсоцбанку. Тогда арестовали нескольких компаньонов Лернера, который в то время находился в Австрии и предпочел не возвращаться на родину, перебравшись в Израиль. Там он получил гражданство и новое имя - Цви Бен-Ари.

Осенью 1991 года находившегося в розыске Лернера арестовали во время деловой поездки в Швейцарию. Он был выдан России и около полугода отсидел в «Матросской тишине», пока партнеры не вернули Жилсоцбанку 35 миллионов рублей. Вернувшись в Израиль, Лернер в 1994 году с помощью Ольги Жлобинской - супруги Сильвестра, возглавлявшей Московский товарный банк, - получил в 20 российских коммерческих банках на свои подставные фирмы кредиты более чем на 100 миллионов долларов. В числе «партнеров» Лернера оказались и такие крупные банки, как Межрегионбанк, Мосстройбанк и Промстройбанк. После того как эти финансовые структуры попытались вернуть свои деньги, на их руководителей были совершены покушения. У правоохранительных органов имелась оперативная информация, что за этим стоит Григорий Лернер, однако доказательства добыть так и не удалось. 
Израильская полиция тем временем продолжала следить за каждым шагом Цви Бен-Ари, который в январе 1996 года презентовал свой новый проект – ПРИФК. В этот проект Лернер якобы вложил деньги, похищенные в России. Но и этого израильская полиция доказать не могла.

Арестовали Лернера в мае 1997 года в израильском аэропорту Бен-Гурион, когда он собирался вылететь в Нью-Йорк. Местная полиция посчитала, что 'русский мафиози' собирается скрыться. Первоначально Лернеру инкриминировали присвоение около 100 миллионов долларов, принадлежащих нескольким русским банкам, отмывание этих денег в Израиле, а также подкуп местных чиновников. Подозрения в причастности к убийствам и покушениям так и остались подозрениями. Попытки адвокатов добиться освобождения Лернера до суда под залог долго ни к чему не приводили.

В марте 1998 года следствие предложило сделку. Это вылилось в то, что Лернер признал себя виновным в мошенничестве и хищениях на общую сумму 37,5 миллиона долларов, а также в попытке подкупа министра промышленности и торговли Натана Щаранского. Взамен наиболее тяжкие обвинения, с доказательством которых, впрочем, и так возникли бы большие сложности, были сняты.

В итоге в апреле 1998 года Лернера приговорили всего к пяти годам (вместо предполагаемых 12) и штрафу в размере 1,4 миллиона долларов. Однако, поскольку в течение положенного срока деньги так и не были внесены, ему добавили еще два года.

По израильским законам после отбытия двух третей срока заключенный имеет право на досрочное освобождение, что Лернер в очередной раз (первая просьба была отклонена) не так давно и сделал.

22 января спецкомиссия по помилованию, учитывая безупречное поведение ходатая, удовлетворила его просьбу. Вчера Лернер должен был выйти на свободу. 'Однако прокуратура обжаловала это решение, и окончательный вердикт суд вынесет через две недели, - рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Лернера Михаил Фридман. - Что касается условий содержания, то Григорий сидит в одиночной камере, раз в неделю ему разрешено общаться с отцом, женой и дочерью. Только год назад мы добились, чтобы ему разрешили купить за свои деньги небольшой холодильник, вентилятор и бритву. После освобождения Лернер собирается вернуться в журналистику (он закончил журфак МГУ). В Израиле 14 русскоязычных изданий, и от одного из них он уже получил предложение'.