Григорий Лернер не успел выйти на свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не дожидаясь истечения прежнего срока, израильскому бизнесмену дали новый — за создание финансовой "пирамиды" на $16 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.07.2010, Фото: AFP

Григорий Лернер не успел выйти на свободу

Лев Каган

Compromat.Ru

Григорий Лернер (слева)

Окружной суд Тель-Авива вынес приговор скандально известному израильскому бизнесмену российского происхождения Григорию Лернеру (Цви Бен-Ари). Он обвинялся в создании финансовой пирамиды, жертвами которой стали более 3 тыс. граждан Израиля. По данным местных правоохранительных органов, вкладчики вложили в фиктивную фирму Григория Лернера 62 млн шекелей ($16 млн), которые подсудимый похитил. Бизнесмен, уже отбывающий срок за мошенничество и использование фальшивого паспорта, вину признал и получил десять лет заключения.

Как говорится в материалах уголовного дела, Григорий Лернер предлагал прибывающим в Израиль новым репатриантам вкладывать деньги в фиктивную компанию "Роснефтегазинвест". Компания обещала не менее 29% годового дохода по вкладам и гарантировала инвесторам возврат денег по первому требованию, причем речь шла и об основном вкладе, и о процентах. Григорий Лернер, говорится в деле, завлекал потенциальных вкладчиков и рассказами о том, что его фирма якобы сотрудничает с "Роснефтью" (чего на самом деле не было). Привлеченные столь выгодными условиями, люди охотно несли деньги в компанию Григория Лернера и ее отделения, открытые во многих городах Израиля. В итоге ему удалось собрать, как говорится в деле, от почти 3 тыс. вкладчиков около 62 млн шекелей. Между тем, как установило следствие, обвиняемые — Григорий Лернер и его помощник Арие Смольняницкий — не провели ни одной сколько-нибудь весомой сделки с целью умножения капитала вкладчиков.

Рассматривавший дело судья Халед Кабуб назвал Григория Лернера "опасным для общества, раз за разом возвращающимся к своим безнравственным поступкам". "Человек, способный так цинично использовать доверие пожилых людей, способный бессовестно лишить новых репатриантов, находящихся в сложных социоэкономических условиях, последних средств к существованию, не имеет права надеяться на милость суда",— заявил судья Кабуб при оглашении приговора.

В итоге Григорий Лернер получил десять лет заключения, суд также обязал его заплатить штраф в размере 200 тыс. шекелей и выплатить пострадавшим как минимум 40% от их вкладов. Подельник Григория Лернера Арие Смольняницкий был приговорен к четырем годам лишения свободы, штрафу в 100 тыс. шекелей и выплате компенсаций пострадавшим на общую сумму около 1 млн шекелей.

В пресс-службе израильского судебного департамента "Ъ" пояснили, что прокуратура требовала для Григория Лернера 17-летнего заключения. Однако суд принял во внимание тот факт, что Григорий Лернер ныне отбывает срок за мошенничество. Новый срок начнет отсчитываться по окончании старого. Суд также принял во внимание доводы защиты о том, что обвиняемый страдает от "болезни душевного характера" (одной из разновидностей депрессии).

Это уже далеко не первое столкновение Григория Лернера с израильским правосудием. Как уже не раз рассказывал "Ъ", в 1997 году Григорий Лернер был осужден на шесть лет лишения свободы и к штрафу. В 2003 освобожден. В 2006 году был обвинен в финансовых хищениях израильской прокуратурой, но по фальшивому паспорту сбежал в Парагвай. Там он был арестован и экстрадирован в Израиль. В июле 2006 года […] был приговорен к шестилетнему лишению свободы, а также дополнительному сроку — 27 месяцев — за нарушение режима отбывания условного наказания.