Григорий Лернер решил заняться журналистикой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Лернер решил заняться журналистикой

"Условно-досрочное освобождение из тюрьмы крупного израильского бизнесмена, президента Первой российско-израильской финансовой компании (ПРИФК) Цви Бен-Ари, более известного в России под именем Григория Лернера, откладывается как минимум на две недели. Местная прокуратура вчера обжаловала ходатайство адвоката заключенного. Бывший российский подданный, которого израильская полиция считает одним из главарей русской мафии, был осужден в 1998 году на семь лет за мошенничество, хищение у нескольких российских банков около 40 миллионов долларов и попытку подкупа израильских чиновников.

Свой первый срок Григорий Лернер получил еще в СССР, в 1983 году, все за то же мошенничество. Тогда он работал снабженцем у шабашников и попался на приписках, присвоении и растрате денежных средств в крупных размерах. Отсидев пять лет, Лернер вернулся в Москву, где открыл свой кооператив «Театральный». В 1989 году он познакомился с криминальным авторитетом Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), который вплоть до своей гибели (13 сентября 1994 года) оставался его 'крышей' и партнером. 
После этого Лернер возглавил еще целый ряд фирм и совместных предприятий, стал президентом первого в СССР кооперативного Партнер-банка. 
Очередные проблемы с правоохранительными органами у кооператора возникли в 1990 году. Его обвинили в невозврате кредита Жилсоцбанку. Тогда арестовали нескольких компаньонов Лернера, который в то время находился в Австрии и предпочел не возвращаться на родину, перебравшись в Израиль. Там он получил гражданство и новое имя - Цви Бен-Ари. 
Осенью 1991 года находившегося в розыске Лернера арестовали во время деловой поездки в Швейцарию. Он был выдан России и около полугода отсидел в «Матросской тишине», пока партнеры не вернули Жилсоцбанку 35 миллионов рублей. Вернувшись в Израиль, Лернер в 1994 году с помощью Ольги Жлобинской - супруги Сильвестра, возглавлявшей Московский товарный банк, - получил в 20 российских коммерческих банках на свои подставные фирмы кредиты более чем на 100 миллионов долларов. В числе «партнеров» Лернера оказались и такие крупные банки, как Межрегионбанк, Мосстройбанк и Промстройбанк. После того как эти финансовые структуры попытались вернуть свои деньги, на их руководителей были совершены покушения. У правоохранительных органов имелась оперативная информация, что за этим стоит Григорий Лернер, однако доказательства добыть так и не удалось. 
Израильская полиция тем временем продолжала следить за каждым шагом Цви Бен-Ари, который в январе 1996 года презентовал свой новый проект – ПРИФК. В этот проект Лернер якобы вложил деньги, похищенные в России. Но и этого израильская полиция доказать не могла. 
Арестовали Лернера в мае 1997 года в израильском аэропорту Бен-Гурион, когда он собирался вылететь в Нью-Йорк. Местная полиция посчитала, что 'русский мафиози' собирается скрыться. Первоначально Лернеру инкриминировали присвоение около 100 миллионов долларов, принадлежащих нескольким русским банкам, отмывание этих денег в Израиле, а также подкуп местных чиновников. Подозрения в причастности к убийствам и покушениям так и остались подозрениями. Попытки адвокатов добиться освобождения Лернера до суда под залог долго ни к чему не приводили. 
В марте 1998 года следствие предложило сделку. Это вылилось в то, что Лернер признал себя виновным в мошенничестве и хищениях на общую сумму 37,5 миллиона долларов, а также в попытке подкупа министра промышленности и торговли Натана Щаранского. Взамен наиболее тяжкие обвинения, с доказательством которых, впрочем, и так возникли бы большие сложности, были сняты. 
В итоге в апреле 1998 года Лернера приговорили всего к пяти годам (вместо предполагаемых 12) и штрафу в размере 1,4 миллиона долларов. Однако, поскольку в течение положенного срока деньги так и не были внесены, ему добавили еще два года. 
По израильским законам после отбытия двух третей срока заключенный имеет право на досрочное освобождение, что Лернер в очередной раз (первая просьба была отклонена) не так давно и сделал. 
22 января спецкомиссия по помилованию, учитывая безупречное поведение ходатая, удовлетворила его просьбу. Вчера Лернер должен был выйти на свободу. 'Однако прокуратура обжаловала это решение, и окончательный вердикт суд вынесет через две недели, - рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Лернера Михаил Фридман. - Что касается условий содержания, то Григорий сидит в одиночной камере, раз в неделю ему разрешено общаться с отцом, женой и дочерью. Только год назад мы добились, чтобы ему разрешили купить за свои деньги небольшой холодильник, вентилятор и бритву. После освобождения Лернер собирается вернуться в журналистику (он закончил журфак МГУ). В Израиле 14 русскоязычных изданий, и от одного из них он уже получил предложение'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации