Григорий Родченков: организатор сети по сбыту допинга сбежал к куратора в США

Материал из CompromatWiki
Версия от 11:30, 14 мая 2016; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Родченков

В России решается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с допинговым скандалом и связанной с ним коррупции


Еще в ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало 320-страничный отчет, в котором рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов, четырех тренеров и одного врача на основании обвинений в использовании допинга. Так же авторы доклады требовали и отставки главы российского Антидопингового центра Григория Родченкова, который в 2014 году, за три дня до проверки WADA, уничтожил 1417 допинг-проб.


Всего этого гигантского скандала, нанесшего огромный вред репутации России, могло бы и не быть. Если бы еще в 2011 году УФСКН по Москве дали нормально провести расследование о деятельности целой группировки торговцев допингом, во главе которой стоял Родченков. Ему даже были предъявлены соответствующие обвинения, но, благодаря связям, он сумел избежать ответственности. Уничтожая пробы, Родченков вовсе не пытался спасти имидж страны и ее спортсменов. Он прикрывал собственные тылы, как организатор сети по сбыту допинга. Причем в его подобной деятельности могли быть заинтересанты за пределами России. Недавно Родченков сбежал в США.


В распоряжении Rumafia.com оказалась справка по уголовному делу №672536, которое в 2011-2012 годах находилось в производстве УФСКН по Москве. На данное расследование было брошено 15 оперативных сотрудников наркоконтроля и оно обещало быть одним из самых громких в истории службы. Но закончилось фактически ничем. Перейдем к фактам.


Как следует из справки, весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся УФСКН по Москве, был направлен в отношении главы ФГУП «Российский антидопинговый центр» Григория Родченкова. Оперативники, а потом следователь УФСКН Баданова О.В., в производстве которой с февраля 2011 года находилось уголовное дело № 672536, выстраивали «картину» о том, что действует организованная группа по торговле запрещенными препаратами (допингом), лидером которой является Родченков. Его «правой рукой» следствие считало трехкратную чемпионку мира по бегу Марину Родченкову - родную сестру главы Антидопингового центра. Согласно результатам прослушивания телефонных разговоров, наружного наблюдения, получалось, что Марина Родченкова занималась всей «технической» работой по продаже запрещенных препаратов. А брат руководил ее действиями. Также он гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у их семьи, будут «чистые» пробы. Ну, а как могло быть иначе, если эти пробы проверял возглавляемый Родченковым центр.


Собрав все доказательства, сотрудники УФСКН решили провести контрольную закупку. Для этого завербованный агент, бывший спортсмен Коновалов А.И., связался с Мариной и изъявил желание приобрести тестостерон-пропионат. «Родченкова М.М., находясь в квартире по месту своего жительства, передала своему супругу Романову М.Н., неосведомленному о ее преступном умысле, сильнодействующее вещество массой 5 г., для последующей передачи Коновалову».


В феврале 2011 года Романов, не зная о преступных намерениях Родченковой М.М., действуя по ее просьбе, перевез пакет с указанным веществом к станции метрополитена, где при передаче его Коновалову был задержан. Оперативниками при обследовании квартиры Родченковой были также обнаружены и изъяты тестостерон-пропионат, весом 10 грамм и сильнодействующие вещества «оксандролон», весом 32,4 грамма, «метандиенон», весом 10 грамм, которые, «как пояснила Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть». Так же она сообщила, что ранее сбыла 5 ампул тестостерона и 4 упаковки ансомона «по просьбе спортсменов». Родченкову задержали, после предъявления обвинений ее отпустили под подписку о невыезде. Оперативники разрабатывали версию, что деятельность по сбыту препаратов была поставлена на поток. А организовал ее глава Антидопингового центра.


В феврале 2011 года у Григория Родченкова дома был произведен обыск. В апреле 2011 года главе Антидопингового центру в рамках дела №672536 были предъявлены обвинения по части 3 статьи 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере). В мае 2011 года был проведен обыск во ФГУП, где изымались «документы, содержащие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну». В конце мая-начале июня 2011 года был наложен арест на счета Григория Родченкова, в том числе в банке ВТБ-24. В сентябре 2011 года Родченкову предъявили обвинение еще по одному эпизоду части 3 статьи 234 УК РФ.


Сам Родченков вначале избрал весьма своеобразную тактику - он стал притворяться невменяемым. С апреля 2011 года по май 2012 его несколько раз помещали в стационар «для производства судебно-психиатрической экспертизы». За этот год глава Антидопингового центра сумел задействовать свои коррупционные связи и дальше дело резко начало разваливаться. В результате обвинения с Родченкова были сняты, а все расследование свели до одного эпизода продажи допинга - тому самому агенту Коновалову. Единственной обвиняемой по данному делу стала Марина Родченкова. 27 декабря 2012 года Кунцевский суд Москвы признал Родченкову Марину Михайловну виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.234 ч.3 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Родченкова, подала кассационную жалобу в Мосгорсу. В результате судебная коллегия 18 февраля 2013 года изменила приговор на более мягкий.


В итоге: назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года. Ее брат Родченков упоминался в приговоре в качестве свидетеля. При этом он сохранил свой пост главы Антидопингового центра, что в результате и привело к огромному международному скандалу.


Только после доклада WADA Родченков был снят с должности. А в начале 2016 года он перебрался жить в США. В ту самую страну, которая больше всех требовала покарать Россию за употребление спортсменами допинга. Похоже, что американский агент Родченков выполнил свою миссию и перебрался поближе к своим хозяевам.

Ссылки

Источник публикации