Григория Лернера погубили алкоголь и лекарства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лернер признан виновным в мошенничестве и приговорен к шести годам тюремного заключения

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.07.2006, Фото: "Время новостей"

Григория Лернера погубили алкоголь и лекарства

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Александр Жеглов

Converted 21778.jpg

Окружной суд Тель-Авива вынес обвинительный приговор скандально известному израильскому бизнесмену российского происхождения Григорию Лернеру (Цви Бен-Ари). Он признан виновным в мошенничестве, использовании фальшивого паспорта и препятствовании ходу следствия.

Григорий Лернер приговорен к шести годам тюремного заключения. Однако в тюрьме ему предстоит провести восемь лет и три месяца. К приговору суд прибавил еще 27 месяцев заключения за то, что мошенничество было совершено господином Лернером в то время, когда не истек срок условного наказания за его предыдущие преступления. Кроме того, суд обязал Григория Лернера компенсировать потерпевшим понесенные убытки. Если бизнесмен не найдет денег для выплаты компенсации, он проведет в тюрьме еще один год. Помимо этого Григорию Лернеру придется заплатить штраф в размере 200 тыс. шекелей ($45,5 тыс.).

Приговор окружного суда Тель-Авива поставил точку в криминальной истории, которая длилась более двух лет. Еще в 2004 году Григорий Лернер и его сообщник Сергей (Арье) Смоляницкий обманом убедили русскоязычных израильских бизнесменов Семена Свелкина и Оскара Кацнельсона, вложить более $1,025 млн в бизнес, связанный с импортом газа из России. Контракт о продаже газа швейцарской компанией Petrobell фирме Pacific Petroleum Company, под который были сделаны инвестиции, оказался поддельным, а деньги, перечисленные бизнесменами, Григорий Лернер присвоил. Когда обман вскрылся, господа Свелкин и Кацнельсон обратились в полицию.

Григория Лернера задержали. Он признал себя виновным и заключил судебную сделку, которая была одобрена лично госпрокурором Израиля Эраном Шендаром. По соглашению с обвинением господин Лернер обязался полностью возместить ущерб пострадавшим. Если бы это случилось, то наказание было бы максимально мягким, возможно, даже условным. Но Григорий Лернер предпочел другой выход из этой ситуации. Он и Сергей Смоляницкий бежали из Израиля в Парагвай, воспользовавшись поддельными паспортами. Правда, побег оказался неудачным. В первый же день пребывания в Парагвае господа Лернер и Смоляницкий были задержаны в одном из отелей за пьяный дебош. У них в номере полицейские нашли наличными свыше €1 млн и $118 тыс. По этой причине задержанных заподозрили в связях с наркомафией и поместили в тюрьму. Когда же выяснилось, что задержанные к наркомафии отношения не имеют, а разыскиваются в Израиле за мошенничество и нарушение условий освобождения из-под стражи, их экстрадировали в эту страну.

Судебную сделку расторгли, и Григорий Лернер снова предстал перед судом. Главным свидетелем обвинения на процессе выступил его сообщник Смоляницкий, который заключил с обвинением новую сделку. Господин Смоляницкий признался, что создал по указанию Григория Лернера разветвленную сеть фирм, через которую осуществлялась мошенническая деятельность. Ожидается, что в рамках сделки приговор для господина Смоляницкого будет максимально мягким. Он получит 30 месяцев тюремного заключения и выплатит штраф в 700 тыс. шекелей ($159 тыс.).

Адвокат Григория Лернера Ханан Гольд намерен оспорить приговор своему клиенту. По его мнению, его подзащитный страдает от душевного расстройства, возникшего из-за приема прописанных ему лекарств с огромными дозами алкоголя. Этим, по мнению адвоката, и был вызван побег из Израиля.