Григория Явлинского попросили уйти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидеру "Яблока" предложили покинуть руководящий пост за "тайные переговоры с главой политического режима"

1205910378-0.jpg Григорию Явлинскому предложили покинуть пост лидера «Яблока». Его питерский однопартиец Даниил Коцюбинский обратился к соратникам, заявив, что Явлинский «вступил в тайные переговоры с главой политического режима». На самом деле, Явлинский заинтриговал этой встречей всех. В программе Марианны Максимовской на РЕН ТВ его спросили: сделал ли Путин ему какое-то предложение? Лидер «Яблока» четкого ответа не дал, несколько раз повторив: «Я не знаю…».

«Я принял решение написать обращение самостоятельно, поэтому и подписался под ним собственным именем, – пояснил «НГ» Даниил Коцюбинский. – Считаю, что реагировать в сложившейся ситуации надо было очень быстро.

Когда лидер оппозиционной партии встречается с главой государства и отказывается внятно объяснить, о чем шла речь, – это ставит под угрозу существование данной партии вообще. Надо вскрыть этот нарыв. Нужна дискуссия по поводу будущего «Яблока». Если раньше я воспринимал Явлинского как политика, оппонирующего Кремлю, то теперь даже не знаю, что думать. Надеюсь, что мое обращение заставит Явлинского активизироваться и четко определить свою позицию». Коцюбинский убежден, что на встрече с Путиным действительно поднимался вопрос о проблеме Максима Резника, находящегося сейчас под стражей. Но, подозревает яблочник, этот вопрос мог быть «лишь гарниром к основному блюду».

Один из соратников Коцюбинского, Михаил Амосов, назвал письмо «излишне резким». Впрочем, он добавил, что призыв к Явлинскому покинуть пост председателя будет рассмотрен на заседании бюро партии, которое, вероятно, состоится 28 марта. Однако заместитель Явлинского Сергей Митрохин считает, что если кадровые изменения и произойдут, то только на июньском съезде партии: «У нас будет отчетный, перевыборный съезд. На нем Коцюбинский может выдвинуть хоть себя. Выборы наверняка будут альтернативными, а сейчас они просто ломятся в открытую дверь», — сказал он «НГ».

С экспрессивной интерпретацией встречи лидера партии и президента Коцюбинский, по мнению Митрохина, попал пальцем в небо: «Ничего Путин Явлинскому не предлагал. Оппозиция должна вести диалог с властью, без этого она превратится в горстку маргиналов, которая бегает по улицам и никому не нужна. Оппозиционный политик должен встречаться с президентом – если он не занимается только протестным пиаром».

С яблочником согласен и политолог Дмитрий Орлов: «В последнее время Явлинского подпирают и пытаются вытеснить с ведущих ролей политики маргинального типа. Это люди, которые пытаются изменить систему силовым путем, отказаться от традиций этой партии, сложившегося электората». По его мнению, таких людей в партии сейчас очень много. Действия их направлены не столько на изменения политики партии, сколько на ослабление позиции лидера. «Явлинский – политик, а не политикан, он, естественно, не мог сразу разгласить итоги встречи. Что характерно для СПС: сначала приносят программу президенту, а потом называют его тираном и деспотом», – защищает Явлинского Орлов.

Впрочем, лидер СПС Никита Белых уверен: «Если бы не случай с Резником, на это письмо не было бы обращено столько внимания. Эта ситуация давно вышла за пределы партийной проблемы «Яблока»: Резником занимаются и «Объединенный гражданский фронт», и другие политические организации».

По его мнению, предложение об отставке Явлинского выдвигается активистами местных отделений для того, чтобы обновить руководство, выдвинув того же Яшина в качестве кандидата. Впрочем, Белых сомневается, что это им удастся: «Позиции Явлинского незыблемы, и на июньском их съезде вряд ли будут серьезные изменения. Если только не случится форс-мажорных обстоятельств».

Форс-мажор, по мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, вероятен лишь, если Кремль сделает ставку на «Яблоко», а не на ту же «Гражданскую силу» Барщевского: «В данной ситуации много зависит от того, насколько психологически изменился Явлинский: в 1996 году он отказался от должности вице-премьера, и до сих пор у него была репутация человека, который избегает таких сделок с властью. Даже если он уйдет, непонятна ниша, которую займут яблочники-оппозиционеры без него. Явлинский – основная составляющая бренда «Яблоко».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::19.03.08