Гринпис: Руководитель Росприроднадзора - нарушитель законодательства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гринпис: Руководитель Росприроднадзора Кириллов - нарушитель природоохранного законодательства

Незаконное выделение земельных участков под коттеджное строительство и передача лесов в аренду, мошеннические действия с муниципальным жильем, контрабандный ввоз снегохода "Polaris"

Оригинал этого материала
© Гринпис России, origindate::18.01.2008

Будет ли руководить Росприроднадзором нарушитель природоохранного законодательства?

Converted 25985.jpgВ Гринпис поступают обращения с просьбой изложить позицию организации, в связи с ожидающимся назначением на должность руководителя Росприроднадзора Владимир Кириллова, бывшего до недавнего времени первым вице-губернатором Ленинградской области.

Наверное, впервые в истории России руководителем природоохранного ведомства собираются назначить человека, замешанного в природоохранных нарушениях.

Будучи главой администрации Выборгского района Ленинградской области В.Кириллов оказался участником громкого скандала связанного с незаконным выделением земельных участков под коттеджное строительство АОЗТ «Констанция» на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. Об этом, в частности, свидетельствуют официальные документы 1997 г.

В соответствие с Представлением Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры о ГРУБЕЙШЕМ НАРУШЕНИИ ПРИРОДООХРАНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА[page_22079.htm#1 :]

«…постановлением главы администрации Выборгского района…, подписанным Кирилловым В.В., с грубейшими нарушениями действующего законодательства АОЗТ «Констанция» была разрешена аренда участка лесного фонда…общей площадью 158,9 га… По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их «Констанции» с целью последующей продажи земли….

После вмешательства природоохранной прокуратуры, постановление главы администрации... о предоставлении «Констанции»… земли отменено.

Несмотря на это, Кириллов В.В. и его заместители …. в том числе в период прокурорской проверки, продолжали выносить незаконные постановления в выделении гражданам земельных участков».

В докладной записке И.о.Ленинградского природоохранного прокурора было указано:

«…с учетом общественной значимости и актуальности вопроса о необходимости ведения решительной борьбы с коррупцией и злоупотреблениями со стороны должностных лиц,

ПОЛАГАЛ БЫ:

Возбудить в отношении главы муниципального образования «Выборгский район ленинградской области Кириллова В.В. уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ».

Надо отметить, что на посту первого вице-губернатора В. Кириллов до середины 2005 г. курировал «силовой блок». Именно в этот период, по данным НИИ Проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, уровень экологической преступности в Ленинградской области был одним из самых высоких в стране.

По многим другим экологическим показателям Ленинградская область в период деятельности В.Кириллова также относилась далеко не к «передовым» регионам.

В связи с этим хотелось бы прояснить, чем руководствуются российские власти при назначении В. Кириллова и считает ли Председатель Правительства России возможным назначать на должность руководителя природоохранного ведомства человека, который, как следует из вышеприведенных документов, грубо нарушал природоохранные законодательство?

***

Оригинал этого материала
© Гринпис России, origindate::18.01.2008

Росприроднадзор должен возглавить профессионал

Движение гражданских действий ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива) сделало официальное заявление.

По сообщениям компетентных источников главным претендентом на должность руководителя Росприроднадзора является Владимир Кириллов, бывший до недавнего времени первым вице-губернатором Ленинградской области.

Предложение кандидатуры В.Кириллова на должность главы федерального органа, осуществляющего контроль и надзор в сфере природопользования, представляется не самой лучшей идеей, так как его имя связано с целым рядом сомнительных мероприятий граничащих с прямым нарушением закона.

Будучи главой администрации Выборгского района Ленинградской области В.Кириллов оказался замешан в громком скандале вокруг незаконного выделения земельных участков под коттеджное строительство АОЗТ «Констанция» на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. Как сообщала газета «Невское время»: «15 апреля 1999 года прокуратурой Ленинградской области отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кириллова В. В. по фактам незаконного выделения земельных участков…, материал направлен ленинградскому природоохранному прокурору для проведения дополнительной проверки».

Кроме того, В.Кириллов оказался замешанным в деле о мошенничестве. По сообщениям газеты «Невское время»: «прокуратурой г. Выборга и УВД района расследуется уголовное дело Э 423362 по факту мошеннических действий, связанных с жилой площадью граждан - жителей г. Выборга. Выявлены факты продаж в частную собственность муниципального жилья по заниженным ценам близким родственникам должностных лиц городской администрации. Безусловно, правовую оценку действий Владимира Кириллова и его окружения может дать только суд, но вот до суда-то дела как раз не доходят. Благодаря, надо полагать, покровителям».

Примерно в это же время произошла неприглядная история с контрабандным ввозом из Финляндии снегохода “Polaris”. Как сообщила «Новая Выборгская газета» собственником контрабандного товара, ввезенного в Россию на грузовике «Урал» принадлежащем Выборгскому погранотряду, оказался Владимир Кириллов.

Есть все основания предъявить В.Кириллову и сугубо «экологические» претензии.

В 1997г. на Карельском перешейке работала межведомственная комиссия по проверке ведения лесного хозяйства. Главный итог проверки - лесные богатства региона нещадно разворовываются при попустительстве или прямом участии государственных структур.

Почти 30% всей древесины заготавливалось не имеющими на это право организациями; леса незаконно передавались в аренду лесов на льготных условиях фирмам, имеющим задолженности по лесным податям; участились случаи самозахвата лесных земель, причем это зачастую легализируется при активном участии органов власти всех уровней. Проверка установила, что под видом баланса за границу зачастую вывозится высококачественный пиловочник, причем каждый лесовоз вывозит в среднем на 16,5% больше, чем указано в декларации.

Проверка выявила, что перерубы на 50-100% стали обычной практикой. Из-за этого только по Карельскому перешейку недопоступления в бюджет составили около 1,5 млрд рублей.

При этом, нарушители лесного законодательства не несли практически никакой ответственности.

Мы совершенно уверены в том, что как глава исполнительной власти Выборгского района В.Кириллов не мог не знать о творящемся беззаконии и должен был принять соответствующие меры. Этого не было сделано.

Главой ведомства, которое контролирует природопользование (а Росприроднадзор имеет сложную структуру, которая в первую очередь должна противостоять нарушениям закона в сфере природопользования), должен стать человек, не нарушавший закон и профессионал в этой сфере.

Со-председатель движения ГРОЗА Алексей Козлов

Со-председатель движения ГРОЗА Виктория Громова

Дополнительная информация:
e-mail: green-red@yandex.ru
Tel. +7(903)6503496

***

Представление Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры

Converted 25986.jpg

Converted 25987.jpg

Converted 25988.jpg

Converted 25989.jpg

Converted 25990.jpg

Converted 25991.jpg

 ***

Докладная записка И.о.Ленинградского природоохранного прокурора

Converted 25992.jpg

Converted 25993.jpg