Гриша сменил крышу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

05.09.2003 Гриша сменил крышу Яблоко - новое орудие чекистов
Елена Норова
Converted 14943.jpg
Покаянное письмо депутата Мельникова в газету "Ведомости":
Справедливая и своевременная критика
В опубликованной в газете "Ведомости" (29.08.03) редакционной заметке "Яблоко" докатилось" содержится справедливая критика моего депутатского запроса, посвящённого деятельности А.Р.Коха при приватизации РАО "Норильский никель" в 1996 году. Действительно, ни особенности личности А.Р.Коха, ни грязные избирательные технологии, используемые против партии "ЯБЛОКО" со стороны СПС, ни формально-юридическая чистота отстаиваемых позиций не должны являться основанием для создания экономической нестабильности в стране.

Во всяком случае, нужно находить другие методы борьбы, не затрагивающие интересы российской экономики. И уж конечно, проявлять достоинство в отстаивании своей позиции. Ни того, ни другого мной сделано не было.

Одно из основных деловых изданий России - газета "Ведомости" известна своей объективностью и профессионализмом, отсутствием "заказных" материалов на полосах. К вашему мнению стоит прислушаться. Подумав над редакционным статьёй "Ведомостей", утром 29 августа я отозвал свой депутатский вопрос из Генеральной прокуратуры.

Благодарен редакции газеты "Ведомости" за своевременное напоминание о необходимости, фактически, гораздо большей ответственности при отстаивании тех или иных экономических или политических позиций. Разумеется, речь в данном случае всецело идет о моей личной ответственности как депутата Государственной Думы, поскольку, как справедливо говорится в редакционной заметке газеты "Ведомости" партия "ЯБЛОКО" не санкционировала мой депутатский запрос.

Надеюсь, что моё письмо послужит достаточным основанием полагать, что представители "ЯБЛОКА" готовы не просто выслушивать справедливую критику со стороны общества, но и делать практические шаги, учитывающие, позицию наших избирателей.

Алексей Мельников
Депутат Государственной Думы РФ
Фракция "ЯБЛОКО"
29 августа 2003 года
***
Примечательно, что инициатор передела собственности, автор запроса в Генпрокуратуру Мельников недавно написал другой запрос - в ФСБ, где просил снисхождения по делу ЮКОСа, то есть по аналогичной с Норникелем истории приватизации компании «Апатит». Одной рукой яблочник просит сажать, другой - миловать, хотя дело фактически общее...

По версии «Яблока», дело было так: увлекшись предвыборной борьбой с СПС , молодой депутат-яблочник Алексей Мельников попросил прокурора Устинова переквалифицировать статью, по которой хотели судить Коха и Норникель на другую, а значит, отменить амнистию. То есть, попросту посадить. Мельников был. настолько горд запросом , что копию его отправил в газету «Ведомости» - тоже пиару захотелось. Пиар вышел незавидный: деловое издание идею отправить приватизаторов за решетку вовсе не поддержало, а, наоборот, отчитало «младодемократа» за большевизм.

Депутат-яблочник прочитал статью и у него случилось просветление: запрос решил отозвать, Потанина оставить в покое, Коха не сажать. Магическая сила печатного слова. Мельников написал покаянное письмо, непонятно перед кем извинился, посетовал, что обошелся без собственного достоинства и тщательно заверил общественность, что затея с пересмотром итогов приватизации с последующей отсидкой была исключительно его личной инициативой, мол, партия здесь ни при чем.

Факты говорят об ином. На другой день после запроса в прессе появилась статья лидера старейшей демократической партии Григория Явлинского «Как нам реограниозовать олигархов», где черным по белому написано «В те годы (середина 90-х) ...были реализованы два марксистских тезиса о том, что собственность - всегда кража, и что первоначальное накопление капитала - всегда криминально.»

Интересно, что либерал Явлинский абсолютно солидарен с марксистской формулой, да и ленинский заголовок статьи не оставляет сомнения в симпатиях и пристрастиях автора.

Для Маркса, как и для Явлинского, собственность отнюдь не священна, это всего лишь кража, а кража - это частный случай уголовного кодекса, не больше и не меньше.

Расходится Явлинский с Марксом только в одном: автор Манифеста Компартии считал, что экспроприировать и сажать надо всех собственников, а автор 500 дней ограничивается кругом тех, кто стал собственником в России в первую половину 90-х.

Круг подозреваемых существенно уже. Маркс жаждал крови всего класса капиталистов, Явлинский пытается осудить существенно меньшую прослойку россиян. Прогресс.

Проблема в одном - исторически сложилось так, что Яблоко на свою политическую деятельность брало деньги именно у этой прослойки, а где же еще взять-то? Гусинский не скрывал, что финансирует Явлинского, Явлинский не скрывал, что финансируется Гусинским. Он не скрывал этого когда ходил на митинги в его поддержку, когда давал интервью американской газете «Вашингтон Пост», где сетовал на спецслужбы, которые его прослушивают из-за контактов с опальным олигархом.

А сегодня в российской прессе (если уж зашла речь о Гусинском) Явлинский предлагает создать «общественное» телевидение, чтобы «освободить СМИ от неприкрытого и наглого давления со стороны олигархов» .

Кажется, дальше освобождать наше ТВ некуда, в стране не осталось ни одного крупного частного телеканала, но истинному демократу виднее , есть еще над чем работать, не все зачищено.

Впрочем, это еще не самое экстравагантное из новой программы Явлинского. На тот случай, если посадить никого не получится, он предлагает «законодательно ограничить возможность участия в политике для тех, кто играл активную роль в приватизационных процессах, например, на 10 лет».

Отличное предложение, только вряд ли пройдет, президент обязательно наложит вето, он как помощник Собчака тоже играл не последнюю роль в этих процессах, да и кто из нынешней элиты ее не играл. Здесь лидер Яблока перещеголял даже самых ярых коммунистов: такая мера, как запрет на политическую деятельность, есть только в некоторых странах Прибалтики, и относится она только к бывшим функционерам КГБ. У нас же, как всегда, все наоборот, спецслужбы закрывают вход в политику новому классу, а озвучивает эту инициативу либерал со стажем.

Отдельный вопрос - почему депутат Мельников начал претворять в жизнь идейные установки своего лидера, предложив посадить первым руководителя предвыборного штаба главного политического конкурента. Тут как раз все ясно. Нет человека - нет проблемы. Жизнь «Яблока» существенно облегчилась бы, обезглавь СПС и ее лидеров. Посадить Коха, за ним Чубайса...

Явлинский идеологически обосновал концепцию реванша, которую исповедует сегодня партия силовиков, которая трясет ЮКОС.

Спецслужбы, наконец, нашли идеолога, а идеолог нашел крышу. Нет сомнения, что именно силовики предоставили яблочникам компромат на Коха, и предоставят еще много другого.

Здесь все более-менее ясно, остался только один вопрос морального свойства - что делать с деньгами ЮКОСа? Брать миллионы у Ходоковского и обслуживать высокопоставленных спецслужбистов одновременно, даже по нынешним циничным меркам - чистое западло...

Многие считают, что «Яблоко» отозвало свой запрос, поскольку косвенно он задевал интересы ЮКОСа. Но дело не в ЮКОСе, в конце концов Явлинскому его новые покровители найдут другого спонсора. Единственное, чего по-настоящему боится «Яблоко» - потерять свой электорат, демонстративно «кинуть» людей, до сих пор верящих в того кудрявого интеллигента, что предлагал спасти страну всего-то за 500 дней, а его плохие государевы дяди не послушались.

Сейчас, когда депутаты от «Яблока» предлагают посадить тех, кто тогда не послушал кудрявого юношу, электорат может не понять...

Электорат Яблока , воспитанный на КСП, турпоходах и поэтических вечерах, от словосочетания «отмена амнистии» в лучшем случае содрогается от омерзения, в худшем - бросается сушить сухари.

Запрос Явлинского-Мельникова подставил всю партию, именно поэтому ее лидер так не хочет, чтобы тема запроса обсуждалась СМИ. 20 000 долларов за молчание на эту тему одной из центральных газет уже заплачены. Откуда такие деньги у Явлинского на покупку СМИ - даже не спрашиваем, ясное дело оттуда, от олигархов, то есть краденые. Их не жаль.