Гробовой бизнес судмедэксперта Кильдюшова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© Вслух.Ру, 31.03.2014, Фото: via forens-med.ru Гробовой бизнес судмедэксперта Кильдюшова "Крестный отец" похоронного бизнеса держит в кулаке всю Москву Андрей Петров

9f289d0ec41fa5ccd14912b827bc32fab33b34a6.jpg
Евгений Кильдюшов
Московские морги в последнее время все больше напоминают частные владения главы столичного бюро судебно-медицинской экспертизы Евгения Кильдюшова. Возле них постоянно трутся сомнительные личности, оформление трупов производится на платной основе, а кадровые вопросы решаются так, словно персонал моргов является крепостными господина Кильдюшова. Как же сложилась такая ситуация?

Евгений Михайлович Кильдюшов приехал в Москву из провинции и поступил во Второй медицинский институт. После окончания этого вуза он смог удачно устроить собственную карьеру, женившись на девушке из семьи старых московских врачей, можно сказать — медицинской элиты. Но, быстро поднявшись по карьерной лестнице и получив звание доктора наук, уже уважаемый и достаточно известный в медицинских кругах Евгений Михайлович бросает семью и неожиданно женится еще раз. Его новой избранницей стала молодая сотрудница кафедры судебной медицины Второго меда, где он к тому времени работает руководителем. Молодая жена предсказуемо быстро становится доцентом этой же кафедры.

Но подлинный расцвет в карьере Кильдюшова наступает в 2012 году, когда он вступает в должность начальника Бюро судмедкспертизы г. Москвы. Здесь Евгений Михайлович наглядно показывает, как можно быстро и легко идти по головам окружающих, пренебрегая законами совести и находя лазейки для обогащения.

Бюро судебно-медицинской экспертизы занимается тяжелой и важной работой — производит исследование тел умерших, выявляет причины смерти потерпевших при убийствах, несчастных случаях и скоропостижных смертях. Результаты этой работы необходимы следственным органам, полиции, а также убитым горем родственникам, поэтому исследования должны проводиться качественно и на соответствующем профессиональном уровне. В ведении Бюро находятся все судебные морги Москвы. Вот таким учреждением и управляет Евгений Михайлович.

Исторически сложилось, что в каждом из 11 округов Москвы было свое отделение бюро — морг, в который доставляли тела погибших со всего округа. Поскольку Бюро судмедэкспертизы принимает около 25 000 тел умерших ежегодно, при каждом окружном морге работали городские специализированные службы по вопросам похоронного дела. Но в 2010 году на территории Южного административного округа, в промзоне по адресу Тарный проезд, д.3, был построен огромный морг «Царицыно». Постепенно в него стали перераспределять тела погибших не только на юге столицы, но и в других ее округах.

С 2014 года похоронная служба в отделение «Царицыно» была ликвидирована, а ей на смену пришли сомнительные личности, проводящие все время возле стоек регистратуры и гордо именующие себя фирмой ООО «Хэлп-ритуал». Они буквально набрасываются на родственников погибших и заставляют оформлять похоронные документы через свою организацию. Помимо продажи ритуальных принадлежностей и оформления похорон, «Хэлп-ритуал» оказывает также услуги по бальзамированию тел умерших, их санитарной и косметической обработке, хотя основной контингент сотрудников этой «конторы» составляют люди, не имеющие отношения к оказанию ритуальных услуг — бывшие перевозчики умерших и санитары моргов. Но работники Бюро судмедэкспертизы настоятельно рекомендует родственникам погибших обращаться именно к ним, а не к настоящим профессионалам ритуального рынка.

Казалось бы, причем здесь Кильдюшов? Все очень просто — тела погибших не покидают территории морга «Царицыно» до момента их выдачи родственникам. Может быть, сотрудники похоронной фирмы бальзамируют их на территории морга на законных основаниях? Но где, в таком случае, соответствующий договор аренды, где платежи за использование государственных помещений? Ни платежей, ни договора в природе попросту не существует, а бальзамирование и другие услуги по подготовке умершего выполняют штатные санитары Бюро, занимаясь этим в свое рабочее время и за государственную зарплату. Агентам «Хэлп-ритуала» остается только набивать карманы деньгами, полученными за работу санитаров.

Но уважаемому Евгению Михайловичу этого мало — он решил использовать свое служебное положение, чтобы обеспечить «Хэлп-ритуалу» работой за счет других районах Москвы. Теперь в «Царицыно» везут тела умерших с Арбата, Таганки, Черемушек, Восточного Измайлово и Раменок. Насколько же экономическая составляющая преобладает над здравым смыслом и состраданием к родственникам, если руководитель бюро судмедэкспертизы игнорирует и дополнительные расходы на перевозку тел в отдаленный морг, и страдания людей, вынужденных ехать через весь город, чтобы проводить своих близких в последний путь.

Более того, в последнее время господин Кильдюшов начинает подумывать о закрытии тех московских моргов, куда ему не удается пристроить сотрудников ООО «Хэлп-ритуал». Никак иначе невозможно объяснить его неожиданные появления в этих моргах. В нерабочее время, с фотоаппаратом в руках, он ищет доказательства того, что эти морги, еще месяц назад удовлетворявшие всем необходимым требованиям, вдруг неожиданно перестали им соответствовать.

Между тем благодаря «коммерческой» деятельности Кильдюшова и увеличению нагрузки на морг «Царицыно» качество исследовательской и экспертной работы там начинает страдать. С приходом к должности Евгения Михайловича резко возросла текучесть кадров, крепкие профессионалы выживаются с работы жесткими методами — сокращением заработной платы, ротацией и созданием невозможных условий для нормальной работы. В результате только в одном 2013 году вынуждены были уволиться зам. по экономике Арбузов Р.Ю., начальник отдела кадров Пашовкина Н.Н., начальник отдела снабжения Шафиков Ф.Э, главный инженер Галоян В.В, главный бухгалтер Симонова В.Н, начальник отдела торгов Фадеев А.С, начальник отдела снабжения Часова О.В, начальник организационно-методического отдела Кочаян А.Л., главная медсестра Поманская Е,В., начальник юридического отдела Некрасов А.Г., начальник планово-экономического отдела Вожжова Н.А., начальник отдела торгов Пономарева М.В. и многие другие врачи и лаборанты.

Для чего понадобилось избавляться от сотрудников, хорошо знающих свою работу и преданных ей? Ответ прост — за бортом оказались все те, кто мог помешать превращению Бюро в личную кормушку оборотистого чиновника.

Однако закрытие ряда моргов и кадровые потери могут иметь и пролонгированный негативный эффект, связанный с обучением студентов-медиков на клинических кафедрах. Будущие врачи лишились возможности изучать свою профессию в полном объеме и совершенствовать практические навыки при обучении. Какое будущее ждет наше здравоохранение с таким подходом?

Но оставим в стороне вопросы, связанные с механизмом захвата государственным учреждением рынка похоронных услуг города Москвы, и коротко остановимся на еще одном банальном факте — хищениях из госказны. Их схема примитивна — завышение начальных цен аукционов, гарантированная победа «своих» фирм в конкурсах, актирование невыполненных работ, как выполненных в полном объеме.

Примерами могут служить аукционы на поставку противочумных костюмов, при которых начальная цена была завышена не менее чем в два раза, а потери бюджета составили сотни тысяч рублей. Обеспечение побед в тендерах компаний ООО «Аларм-911», ООО «Сфера», имеющих отношение к заместителю Кильдюшова по экономической работе Дорониной О.А. Подписание актов выполнения работ по созданию единой компьютерной сети между подразделениями бюро, хотя такая сеть до сих пор не создана. И это еще не все случаи.

Но разовые обогащения из госказны не устраивают Кильдюшова, который решает, пользуясь своей должностью и положением, стать неофициальным бизнесменом. Глава бюро обращает свой взгляд на сферу ритуальных услуг, благо опыт в этой сфере у него уже немалый, а ООО «Хелп-Ритуал» под его покровительством бурно развивается.

Что нас ждет впереди? Концентрация 25 000 тел умерших в морге «Царицыно»? Транспортный коллапс в промзоне в Тарном проезде, где он располагается? Издевательство над убитыми горем людей, стоящих в огромных очередях за телами своих близких? Бесконечные поездки сотрудников полиции для получения необходимых документов вместо работы по защите граждан? О каком качестве экспертиз вообще можно говорить, если экспертам придется работать в две смены?

Понятно, что ООО «Хэлп-ритуал» — всего лишь инструмент для зарабатывания денег, прокладка, позволяющая Кильдюшову решать свои личные финансовые вопросы, и, пользуясь служебным положением, использовать для этого своих сотрудников. Но как выяснить — гниет ли вся система или только конкретные люди в ней? Евгений Михайлович, ответите Вы или те, кто за Вами стоит?

Р.S. Пока собирался материал для этой статьи, по единоличному решению господина Кильдюшова было закрыто очередное отделение — морг №2, работу которого теперь будет выполнять отделение «Царицыно». Какое отделение следующее?