Громкая фамилия мозгов не добавляет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Громкая фамилия мозгов не добавляет

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::01.08.2003, "Внучка Горбачева идет в журналисты, а дочь Починка - в чиновники"

Где учатся дети российской политэлиты?

Ольга Вандышева

Converted 14789.jpg

17-летняя Настя Вирганская (слева) вместе с мамой на свадьбе сестры Ксении. Экс-президент СССР своими женщинами может гордиться

Каждый родитель независимо от социального статуса (если только он не из породы «кукушек») желает своему чаду лучшей доли. Кто-то видит счастье для ребенка в любви, кто-то - в деньгах, кто-то - в отличном образовании и успешной карьере. В идеале, конечно, если из всего этого можно взять хотя бы по чуть-чуть и сложить единое целое. Но полной гармонии обычно не бывает. Хотя корочки престижного вуза не помешают никогда. Неудивительно, что те, у кого есть возможность (а у президентов, министров и депутатов она имеется точно), пользуются ей по полной программе.

Наташа Касьянова смотрит в политику

Чаще всего дети самых известных наших политиков учатся в России и поступают (кто бы в этом сомневался!) в самые престижные вузы страны. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, МГИМО, так как именно там лучше всего готовят специалистов-международников. Правда, тамошнее обучение по силам далеко не всем и даже громкая фамилия не всегда помогает. Но тот, кто старается, и без помощи «предков» достигает успехов.

Как пример - младшая внучка Михаила Горбачева Анастасия Вирганская. Нынешним летом, окончив школу с серебряной медалью, она стала первокурсницей факультета международной информации МГИМО. Все знакомые, с которыми я говорила о Насте, сходятся в одном: очень способный, творческий и целеустремленный человек. Блестяще знает английский, владеет испанским, французским, недавно взялась за финский. Думает о журналистско-писательской карьере. Но не просто так. Девушка сочиняет стихи и уже два года пишет колонку в «Новой газете». Тем временем ее старшая сестра Ксения нынешним летом защитила диплом на том же факультете, а с осени планирует начать работу в пиаровском бизнесе. Возможно, будет двигать какую-нибудь будущую звезду политики в депутаты Госдумы.

В том же политическом направлении, похоже, движется и единственная дочь премьера Наташа Касьянова. Свою профессиональную стезю она выбрала несколько лет назад, когда училась в языковой спецшколе и мечтала о политологии. Кстати, помимо пятерок в аттестате, в интеллектуальном багаже у девочки два иностранных языка: английский и французский. Сейчас Наташа тоже учится в МГИМО, куда поступила год назад и где успешно окончила два семестра.

Громкая фамилия мозгов не добавляет

Converted 14790.jpg

С таким надежным папой, да еще премьером, наследница Касьянова за свое будущее может быть спокойна.

Студенткой МГИМО стала и старшая дочь лидера СПС Бориса Немцова Жанна. Но на здешнем факультете мировой экономики она очутилась не по своей воле. Вопреки рекомендациям отца Жанна хотела получить диплом нью-йоркского университета и уговорила-таки папу дать ей денег на обучение и отправить в Америку. Но в планы Жанны вмешалась трагедия 11 сентября и ей пришлось вернуться на родину. Зато с вузом она не прогадала, хотя учиться в нем совсем нелегко. Не случайно в летнюю сессию Немцова «заработала» три по высшей математике.

Но это еще полбеды. У [page_11451.htm Бориса Ельцина-младшего проблемы куда серьезнее]. После учебы в английском колледже его тоже отправляли в МГИМО, на факультет международно-экономических отношений. Но, чтобы учиться в МГИМО, быть внуком Ельцина - мало. Парень оказался то ли не очень способным, то ли не очень усердным - в итоге с преподавателями у него не сложилось. И как бы дедушка и мама ни пытались скрыть не очень блестящие, мягко говоря, результаты одного из наследников рода первого Президента России, неприятный факт получил огласку. А поскольку неуспеваемость побороть не удалось, с МГИМО пришлось расстаться. Ходили слухи, что Борю перевели в Высшую школу экономики (ВШЭ) на экономический факультет, где обучение на платном отделении стоит $4,5 тыс. в год. Однако там сей знаменитый студент даже не числится. По нашей же информации, Бориса полтора года назад определили на экономические курсы при МГУ.

Нина Харитонова сессии сдает досрочно

В то же время огульно осуждать представителей современной «золотой молодежи» как-то не хочется. Конечно, у дочек, скажем, чрезвычайного министра Сергея Шойгу (старшая выучилась на психолога, а младшая ходит в элитную школу) или лидера думских аграриев Николая Харитонова (их аж четыре!) выбор несравнимо больше, нежели у сына прораба Иванваныча из Южно-Сахалинска.

В то же время, если бы 20-летняя Нина Харитонова, выйдя недавно замуж, тут же ушла бы в декрет, успокоилась, плюнув на перспективу карьеры экономиста-международника, связи папы ей погоды не сделали бы все равно. Нина же в Университете экономики, статистики и информатики учится по-прежнему образцово: сессии сдает досрочно, изучает два иностранных языка и за два года учебы получила всего две четверки.

Отец ей, похоже, пробиваться не помогает. Во всяком случае, когда я позвонила Харитонову с вопросом, где учится его младшенькая, папа не смог вспомнить не то что факультет и курс, он вдруг напрочь забыл ее фамилию по мужу. Потом разволновался и сказал:

- Кажется, Проскурина. Но я не уверен. Подождите, сейчас уточню и вам перезвоню.

Не иначе как с головой ушел в подготовку к осенним предвыборным схваткам. Но, несмотря на то, что над экстравагантными выпадами Харитонова (можно вспомнить хотя бы его призыв вернуть Дзержинского на Лубянку) смеются многие, начиная с Бориса Немцова, дочка у него, по-моему, удалась вполне здравомыслящая.

У министра труда Александра Починка, кстати, - тоже. Ольга окончила первый курс общеэкономического факультета Академии им. Плеханова, сессию сдала без троек. Ее папа, между прочим, читает здесь же налоговое право. Хотя Оля за год с ним ни разу не столкнулась не то что в аудитории, но даже в коридоре. Он преподает у старшеклассников-вечерников, а она искать встречи с покинувшим семью отцом, видимо, не хочет.

Помогал ли ей папочка-министр при поступлении? Не знаю. Но в судьбе дочери все же принял посильное участие - дал нужный совет: не ходить в Высшую школу экономики, а штурмовать «Плешку», так как в ВШЭ готовят теоретиков, а России нужны практики. Оля послушалась и вместо того, чтобы в будущем праздно рассуждать об экономических моделях, принялась учиться работать с документами, чтобы стать реальным специалистом и делать дело. Возможно, даже в чиновничьей сфере.