Громкие балтийские отставки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Громкие балтийские отставки

30 Июня 2016

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов отстранены от занимаемых должностей с формулировкой «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятия мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствию заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел».

К увольнению представлены «еще ряд должностных лиц флота». Это более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей в адмиральских и каперанговских погонах.

Переводя с военного языка на общепонятный, командование Балтфлота обвинили в неспособности отразить нападение вероятного противника, обустраивать жизнь подчиненных войск и кораблей в мирное время, а также во вранье вышестоящему командованию.

Самое интересное, что в июле 2015 года Владимир Путин в ходе визита в Калининградскую область дал высокую оценку состоянию дел на Балтийском флоте.

«Военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы, в том числе и на Балтийском флоте, который успешно выполняет задачи не только на родной Балтике, но и в других районах Мирового океана, с честью демонстрирует наш флаг», – заявил тогда президент России.

Как выяснилось сегодня, в докладах верховному главнокомандующему, мягко говоря, «искажали реальное состояние дел». То есть Путина удалось обвести вокруг пальца.Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Фонтанке», что чистке рядов предшествовала внеплановая проверка состояния дел на флоте, проведенная офицерами Генерального штаба. Поводом для нее послужила авария российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года. Тогда, по сообщениям польских СМИ (позднее официально опровергнутых Минобороны России), субмарина Балтфлота столкнулась с польским военным судном, скорее всего, кораблем-разведчиком, и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории «Курска». Командование тогда попыталось скрыть происшествие от вышестоящего руководства, что и послужило причиной жесткой и масштабной инспекции.

Проверка выявила не только факты вранья флотского руководства в конкретном случае, но и провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Проверяющие также узнали о срыве государственной программы по набору на службу по контракту.

«Сказалась, по аналогии с футболом, накопительная система «жёлтых карточек». Господин Кравчук нарывался на это давно. Состояние флота при Кравчуке, как говорят его подчинённые, ухудшилось даже по сравнению с его предшественниками, переживавшими времена гораздо худшего финансирования», – рассказал «Фонтанке» калининградский журналист Илья Стулов.

Один из примеров, как говорит журналист, «очковтирательства», есть в его расследовании о состоянии общежития военных, прозванного в Балтийске «Пентагоном».

Выяснилось, что 73 офицерские семьи жили в здании, которое с 2011 года признано опасным для проживания: стёкла выбиты, помещения продуваются, горячей воды нет, стены в плесени, перекрытия время от времени рушатся, угрожая погрести под завалами людей – как это случилось в Омске. Однажды катастрофа чуть не произошла: четвертый этаж здания сложился на третий. Никто, к счастью, не погиб. Двое детей успели выбежать из помещения. Но расплющило сантехнику в туалете на этаже. Ремонт военным тогда делать не стали, жаловаться запретили под угрозой увольнения, поставили биотуалеты на улице. ОАО «Славянка», обслуживающее здание, как сказано с статье, регулярно получало деньги, но из проведённых работ обитатели общежития вспомнили только замену лампочек и замену трубы под умывальником. В офисе «Славянки» журналисту сказали, что главком в курсе ситуации:

– После трагедии в Омске все военные общежития и казармы в стране подверглись проверкам на предмет опасности для проживания. На Балтийском флоте таких объектов выявлено не было. Военным запрещено было даже пикнуть о том, что на них в любой момент могут упасть сгнившие балки или что их детей может убить проводка времён войны, - писало "Невское время"

После статьи Ильи Стулова «Пентагон» закрыли, но «жёлтые карточки», как он выражается, у Виктора Кравчука копились.

– Выяснилось, например, что Кравчук водил дружбу с «янтарным бароном» Виктором Богданом, известным под кличкой Балет и находящимся сейчас в международном розыске. Группировка Балета не только подмяла под себя торговлю янтарём, она занималась и другими вещами – непосредственно связанными с Балтфлотом. Например, несколько лет назад особисты задержали бензовоз, в кабине которого находились некто Александр Фомин, активный член группировки Богдана, и Игорь Богдан – его племянник. В бензовозе было 22 тонны дизельного топлива, украденного с кораблей Балтийского флота.

А когда пулю в лоб?

На Балтфлоте создавался 11-й армейский корпус, и для него должны были быть построены казармы, жилье для людей, которые туда прибывают, партии техники. Но, видимо, деньги, которые были на это выделены, были потрачены на другие задачи, и командующий, начальник штаба и другие должностные лица не выполнили тех указаний, которые им давал министр обороны, не готовы были к тому, чтобы принять дополнительную боевую технику и усилить бригаду, которая там расположена», – считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По словам источника «Фонтанки», последней каплей действительно стало то, что Генштаб выяснил неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск, переданной в подчинение Балтфлоту.

В 2012 году комфлоту Виктору Кравчуку была поставлена задача создать КОР – Калининградский оборонительный район, крупную группировку флота, авиации и пехоты под единым командованием. За это время флоту в подчинение были переданы штурмовая и истребительная авиация, комплексы ПВО, ракетные комплексы «Искандер», 11-й армейский корпус, включающий в себя по штату более 4 пехотных дивизий.

По замыслу Генштаба КОР должен был стать главной сдерживающей силой российской армии на западном стратегическом направлении. Балтфлот учился действовать совместно с авиацией и пехотой на стратегических учениях «Запад-2013» и «Щит Союза – 2015» совместно с войсками Западного военного округа и союзной армией Беларуси.

Проверка Генштаба показала, что все достижения флота в укреплении боеготовности оказались «липовыми», а президенту на учениях «пускали пыль в глаза».

Ну, врать президенту нехорошо.

Вообще, все удивляются гласности этих отставок. Обычно у Путина все втихую.

Ссылки

Источник публикации