Громкий арест в Звездном городке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

446542790.jpg

ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЗВЁЗДНОГО ГОРОДКА, ГДЕ ДО АРЕСТА РАБОТАЛ В ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДР ЩИПАНОВ

Скандал в Звёздном: задержала мэра с поличным


БЫВШИЙ МИЛИЦИОНЕР, СТАВШИЙ МЭРОМ СЕКРЕТНОГО ГОРОДА №1, ВЗЛЕТЕЛ ТАК ВЫСОКО, ЧТО НЕ ВЫДЕРЖАЛ ПЕРЕГРУЗОК


23 октября в колыбели отечественной космонавтики – Звёздном городке – разразился скандал


Сотрудники ФСБ задержали с поличным руководителя администрации города Александра Щипанова


35-летнего чиновника обвиняют в вымогательстве и получении взятки от бизнесмена, который собрался реконструировать местный торговый центр. Следственные действия происходят на фоне многомесячного острого конфликта Щипанова со знаменитыми российскими космонавтами и жителями Звёздного городка. Что стоит за громким арестом и как в последнее время жил секретный город – в специальном расследовании «Совершенно cекретно».


Тот пятничный вечер был полон странностей. По нашей информации, главу администрации Звёздного городка Александра Щипанова несколько раз в течение дня по телефону кто-то предупреждал – будь осторожен, в городе наблюдается нехорошее движение. Но, несмотря на это, Щипанов и главный инспектор службы безопасности городской администрации Андрей Денисов не торопились уходить с работы. Переговоры с коммерсантом по реконструкции торгового центра, конечно, шли тяжело и долго. По информации наших источников – почти месяц. Но вроде бы обе стороны смогли договориться. И Щипанов с Денисовым, по версии следствия, ждали бизнесмена с первым траншем в 250 тыс. рублей из обещанных 3 млн.


За деньгами на встречу с коммерсантом, по версии следствия, поехал именно Денисов. Когда меченые деньги оказались в руках чиновника, он вернулся к своему начальнику, который ждал его в служебной машине. После чего конверт с наличными был спрятан в бардачок.


Как эти деньги оказались в здании администрации, пока не ясно. Но по информации из оперативных источников, следы от несмываемой краски, которой были покрыты купюры, оперативники обнаруживали в самых разных местах – в коридоре, служебных кабинетах и даже в женском туалете.


КАРЬЕРА ЭКС-ЛЕЙТЕНАНТА МИЛИЦИИ


Александр Щипанов стал руководить администрацией Звёздного городка всего несколько месяцев назад, в июне. И это отдельная глава в истории. Но в городе он появился задолго до этого, в 2009-м. Именно тогда градообразующее предприятие «Центр подготовки космонавтов имени Гагарина» (ЦПК) перешло из подчинения Министерства обороны под крыло Федерального космического агентства (Роскосмоса). А Звёздный городок, где живут и готовятся к полётам большинство космонавтов, из секретного военного города № 1 превратился в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО).


«Щипанов пришёл в город в одной команде с первым всенародно избранным в 2009 году мэром Звёздного Николаем Рыбкиным, – рассказывает «Совершенно секретно» лётчик-космонавт, герой России и нынешний глава Звёздного городка, Валерий Токарев, – Именно Рыбкин увидел в этом молодом человеке перспективы, о чём в последующем, я так думаю, сильно пожалел, помог ему стать депутатом городского совета, а потом назначил его заместителем председателя горсовета».


Николай Рыбкин в самые благополучные для отечественного космоса времена работал заместителем начальника по безо­пасности в ЦПК. В системе Министерства обороны – это называлось особым отделом. После увольнения из «особки» успешно занялся бизнесом и даже, как рассказывают местные жители, стал для Звёздного городка меценатом и благотворителем.


«Те, первые выборы, а правильнее сказать – скандал, связанный с ними, прогремели на всю страну! – говорит член местной Общественной палаты, родившийся и живущий в Звёздном Дмитрий Сараев, – Согласитесь, крайне странно и подозрительно выглядит тот факт, что главного фаворита предвыборной гонки в Звёздном Рыбкина вдруг арестовывают буквально за три дня до выборов «по обвинению в контрабанде». Но жители нашего Звёздного больше 80 процентов голосов всё равно отдали за него».


Избранный глава Звёздного городка Рыбкин почти год находился в следственном изоляторе, пока 2 августа 2010 года Верховный суд не освободил его из-под стражи. Через три дня он приступил к исполнению обязанностей главы городского округа.


«Как вы думаете, кто всё это время, пока Рыбкин сидел в тюрьме, руководил Звёздным городком? – продолжает Дмитрий Сараев, – Правильно, 28-летний Александр Щипанов – в то время бывший лейтенант милиции. И когда Рыбкин вернулся, Щипанов начал плести против него интриги среди депутатов Городского совета. Ведь вместо него на должность главы администрации советом депутатов был избран лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков».


Согласно федеральному закону, в ЗАТО «Звёздный городок» действует правило – глава города избирается всенародно, глава администрации назначается на конкурсной основе депутатами. Первый издаёт распоряжения, второй их исполняет и распределяет бюджет. В 2015 году, например, он составил 256 млн рублей. Итогом этого противостояния стало решение депутатов Звёздного городка о снятии Николая Рыбкина с должности главы города и назначении новых выборов в 2013 году.


«Вспоминать и говорить об этом хаме и негодяе просто не хочется! – возмущается Герой Советского Союза Александр Волков, который занимал пост руководителя администрации Звёздного городка в 2009–2013 годах при Николае Рыбкине. – Люди, которым приходилось работать с Щипановым, буквально плакали и бежали от него! А ему хотелось власти, любыми путями, и он не останавливался практически ни перед чем, чтобы достичь своих целей. Да, и я, и Рыбкин поначалу помогали ему в городе. А в ответ Рыбкина он предал, убрав с должности, а на меня каждую неделю писал доносы в прокуратуру».


Возмутителю спокойствия Александру Щипанову на тот момент было всего около 30 лет.


ЦЕНА ВОПРОСА – 5 МЛРД


До 2009 года целевого финансирования от Министерства обороны хватало и на развитие ЦПК, и на неплохое существование жилой территории Звёздного городка. После перехода ЦПК к Роскосмосу ситуация кардинально изменилась. Если на сам Центр подготовки космонавтов государственное агентство деньги продолжало выделять, то Звёздный городок в строчку бюджета космической отрасли не попал.


«Обустройство Звёздного городка должно вестись на самом современном уровне, – говорил посетивший Звёздный и ЦПК в 2010 году Владимир Путин. – То, что там планируется, должно осуществляться на конкурсной основе, по-современному, с красивыми архитектурными решениями, чтобы создавать благоприятную среду для работы наших космонавтов».


На развитие Звёздного власти пообещали тогда выделить 5 млрд рублей. А развивать было что. Те, кому приходилось бывать в городе, сравнивают его с едва сохранившимся элитным санаторием советского периода. На весь Звёздный городок одно кафе «Солнышко», нет мест для проведения досуга ни взрослым, ни детям. Работают только поликлиника, школа, детский сад, отдел полиции и полтора продуктовых магазина. А тот самый торговый центр, из-за которого и разгорелся последний коррупционный скандал, находится в аварийном состоянии.


Как рассказали местные жители, в этом году у него обвалился фасад – буквально через несколько часов после того, как в нём побывала Сара Брайтман. Певица жила в Звёздном городке и готовилась к полёту на МКС, который, правда, так и не состоялся. А в торговый центр она заходила, якобы чтобы купить помидоры-черри.


Тем не менее обещанные деньги до города космонавтов тогда так и не дошли. А на выборах 2013 года люди вновь проголосовали за своего мэра.


1(26).jpg

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ИЗ-ЗА КОТОРОГО РАЗГОРЕЛСЯ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ


ГЕРОЙ РОССИИ ПРОТИВ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА


С нынешним главой Звёздного городка, лётчиком-космонавтом и героем России Валерием Токаревым мы сидим в маленьком кабинете городской администрации буквально на следующий рабочий день после задержания Александра Щипанова. Его телефон разрывается от звонков. В череде вопросов от журналистов прорываются абоненты из областной администрации и друзья космонавты.


«Я лётчик-испытатель, космонавт. Я совершенно не горел желанием сюда идти, – начинает свой рассказ Токарев, – Будучи заместителем начальника по лётной подготовке космонавтов, я понимал, что, оторвавшись от лётной работы, потом будет трудно восстанавливать свои навыки. Несколько месяцев меня уговаривали выдвинуть свою кандидатуру на долж­ность мэра. Сначала в самом ЦПК, затем вызывал к себе губернатор Московской области. Все говорили – нужно поднимать город. Люди тебе доверяют. И я пошёл на выборы».


Выиграв подавляющим числом голосов – более 67 процентов, теперь уже Валерий Токарев столкнулся с зампредом Совета депутатов Звёздного Щипановым. Молодому политику не удалось выстроить рабочие отношения и с лётчиком-космонавтом. Но тогда конфликт не успел достичь своего накала. Осенью 2014 года на выборах нового Совета депутатов Щипанов потерпел поражение и примерно на год исчез из города.


А новый глава Звёздного городка Токарев разработал программу развития ЗАТО. Многостраничный документ включал в себя не только реконструкцию ветхих зданий, но и строительство новых инфраструктурных объектов. Лётчик-космонавт даже придумал и договорился о строительстве в ЗАТО DATA-центра. Хранилище информации в закрытом городе могло приносить в бюджет серьёзные деньги.


«Осенью 2014 года я получил одобрение своего плана у губернатора области, – делится с «Совершенно секретно» Валерий Токарев, – одобрили и в Роскосмосе и даже в Минрегионе. Бюджет программы составлял 14 млрд рублей».


А весной 2015-го в Звёздный городок накануне конкурса на должность главы городской администрации буквально «ворвался» Александр Щипанов. По словам космонавтов, с которыми нам удалось пообщаться, за молодым человеком отчетливо просматривалась солидная фигура депутата Государственной думы.


«Но кто ему помогал? А помогал ему депутат Госдумы Андрей Исаев, – продолжает свой рассказ Валерий Токарев, – Для чего ему это надо было? Это другой вопрос. Я не знаю, для чего. Щипанов в период своего отсутствия в городе стал помощником Исаева. Официально или не официально, я этого тоже не знаю. Они приезжали сюда и под видом партийных мероприятий, за моей спиной, обрабатывали городских депутатов, чтобы те голосовали за Щипанова».


8 июня депутаты Звёздного большинством голосов, 6 против 4, избрали Александра Щипанова главой городской администрации. Как проходили те выборы, подробно описывается в обращении знаменитых космонавтов в Генеральную прокуратуру. Среди шести подписавшихся – Герои Советского Союза Леонов и Терешкова, остальные – Герои России. Цитата из документа: «Гражданин Щипанов А. Ф. при поступлении на муниципальную службу не предоставил или предоставил заведомо недостоверные сведения о себе, о своих доходах и обязательствах имущественного характера, в связи с чем ему должно было быть отказано в приёме документов для участия в конкурсе…».


«Мне далеко небезразлично, что в Звёздном городке происходит такой шабаш!» – уже через несколько месяцев говорил легендарный лётчик-космонавт, первый человек планеты, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.


Чем же был возмущён дважды Герой Советского Союза? Спрашиваем напрямую Валерия Токарева.


«Через несколько недель после своего назначения Щипанов заявил мне, что я должен переехать из своего кабинета в администрации в любой другой соседний, – не без возмущения вспоминает Валерий Токарев. – Я ему отказал, сказав, что неправильно начинать свою работу с дележа кабинетов. Тогда он, взяв дубликат ключей, в воскресенье открыл со своими помощниками дверь моего кабинета, собрал все мои как служебные, так и личные вещи и свалил их в кучу в комнате для переговоров. Попутно они копались в моем сейфе, в котором хранились и документы с грифом «Секретно».


Расчистив под себя кабинет, Щипанов сразу же сменил все замки. Ну как это можно назвать?


А ещё через некоторое время его взгляд упал на служебную машину администрации Nissan Teana, на которой я по должности передвигался с водителем. Сначала он написал заявление в полицию об её угоне, хотя машину никто не угонял. А после того как сотрудники ДПС до конца разбирательств поставили её на штрафстоянку… И что самое интересное, все эти бесчинства сходили Щипанову с рук. Ни полиция, ни прокуратура никак не реагировали на эти вопиющие нарушения».


ПОД СТРАЖЕЙ


Справедливости ради, мы пообщались теперь уже с бывшим сотрудником Александра Щипанова Михаилом Ельчевым, которого арестованный чиновник привлекал в администрацию на позицию пресс-секретаря.


«Совершенно секретно»: Михаил, как вы прокомментируете ситуацию с арестом вашего бывшего руководителя Александра Щипанова?


Михаил Ельчев: Во-первых, никто ничего не знает. Брал деньги или не брал. Вымогал, не вымогал. Точно никому не известно. Адвокаты не хотят общаться, к нему не подпускают. Однозначно состав преступления был. Скорее всего, он брал, просил или требовал. Но это провокация… Провокация готовилась давно. С самого момента его назначения. Очень крупно кому-то он перешёл дорогу. Есть ощущение, что кто-то хочет полностью поменять статус Звёздного городка. Соответственно, с большими скандалами выбивают всех неподконтрольных.


«Сов. секретно»: Очень сложно поверить в провокацию, когда чиновник сам вступает в переговоры, выдвигает условия, а потом получает за это деньги.


М.Е.: Люди, которым он верил, на протяжении нескольких месяцев втирались к нему в доверие. Потом привели к нему этого непонятного ипэшника (индивидуального предпринимателя. – Прим. ред.), инвестора, который готов был отремонтировать торговый центр. Как уж они там договаривались, о каких деньгах, что они ему там предлагали – для меня загадка. Большой вопрос – сама форма проведения дачи взятки. Получать наличные в наше время – это полный бред.


«Сов.секретно»: А кому и зачем было выгодно подставлять Щипанова?


М.Е.: Это те люди, у кого есть возможность потом из этого сладкого, благословенного места сделать всё что угодно. Вообще, наверное, это последнее место в Московском регионе, которое осталось неразграбленным. Ещё и с бюджетом.


«Сов. секретно»: А что можно сказать про затянувшийся параллельный конфликт между Александром Щипановым и главой города Валерием Токаревым?


М.Е.: Есть старая плеяда космонавтов, которые до сих пор не поняли, что профессия космонавта в наше время уже давно не героическая, а встала на уровень дальнобойщика. Может быть с чуть большими регалиями. Люди хотят до сих пор той славы Юрия Гагарина, того героического времени, не понимая, что время изменилось…


Думается, что комментарии здесь излишни. Хочется только добавить, что время изменилось и для Александра Щипанова. На прошлой неделе Бабушкинский суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил главу администрации Звёздного городка под стражу сроком на два месяца.


Ссылки

Источник публикации