Громкий процесс получит громки свидетелей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С подачи защиты Михаила Ходорковского в суд будут вызваны Герман Греф и Виктор Христенко

1274341949-0.jpg Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский прекратил голодовку, объявленную в понедельник. Добиться отвода судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, ведущего процесс, защите обвиняемого не удалось. Зато на процесс в качестве свидетелей будут вызваны президент Сбербанка России Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. В допросе премьер-министра Владимира Путина суд отказал.

Когда голодающего с понедельника экс-главу ЮКОСа проводили вчера мимо журналистов в зал заседаний, его успели спросить: «Как вы себя чувствуете?» На что Михаил Ходорковский лишь грустно улыбнулся. Было заметно, что двухдневная голодовка для подсудимого не прошла бесследно. Выглядел он несколько уставшим. Это заметил, видимо, и судья Виктор Данилкин (отклонивший вчера свой отвод), который тоже поинтересовался у экс-главы ЮКОСа его самочувствием. Тот ответил: «Нормально». После чего председательствующий снова напомнил господину Ходорковскому, чтобы он предупредил суд, если «что-то изменится». А затем дал слово адвокатам.

Защитники сразу же заявили ходатайство о вызове в суд на допрос главы Сбербанка РФ Германа Грефа, занимавшего с 1998 по 2000 год пост первого замминистра госимущества, осуществлявшего контроль за принадлежащими государству акциями. Выслушав мнение сторон, судья Данилкин объявил перерыв, в ходе которого адвокаты господина Ходорковского проинформировали подзащитного о газетных публикациях, где сообщалось, что президент Дмитрий Медведев проинформирован относительно его претензий.

Напомним, что голодовку Михаил Ходорковский объявил после того, как судья Данилкин в минувшую пятницу удовлетворил ходатайство прокуроров о продлении ему и Платону Лебедеву срока содержания под стражей еще до 17 августа, не учтя при этом, что в соответствии со статьей 108 (заключение под стражу) Уголовно-процессуального кодекса обвиняемых по экономическим статьям вообще не должны брать под стражу.

Господин Ходорковский, узнав, что президент через пресс-секретаря Наталью Тимакову отреагировал на ситуацию, попросил адвокатов разместить на своем сайте официальное обращение, в котором объявил об окончании голодовки, заодно поблагодарив всех, кто его поддержал.

«Цель обращения достигнута. Голодовку прекращаю»,— заявил господин Ходорковский.

Тем временем судья Виктор Данилкин, выйдя из совещательной комнаты, объявил, что «частично» удовлетворяет ходатайство о вызове на допрос Германа Грефа. То есть суд отказался направлять повестку на имя руководителя Сбербанка (его допрос назначен на 21 июня), передоверив сделать это адвокатам. После чего защитники заявили ходатайства о допросе премьер-министра РФ Владимира Путина (аналогичное ходатайство уже отклонялось в апреле), а также вице-премьера Игоря Сечина, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Суд удовлетворил лишь последнее ходатайство, назначив допрос господина Христенко на 22 июня.

Защита Михаила Ходорковского рассчитывает, что господа Греф и Христенко, ранее занимавший посты зампреда правительства и министра топлива и энергетики, опровергнут предъявленное подсудимым обвинение в том, что они похитили акции и присвоили нефтепродукты дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 млрд руб., затем легализовав значительную часть этих средств.

В отношении остальных вызываемых защитой свидетелей судья Данилкин заявил, что визит в суд лишен смысла, поскольку «вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими» либо вообще «не являются предметом рассмотрения в суде».

Официальные представители господ Грефа и Христенко заявили, что пока не получали документов о вызове в суд их руководителей. При этом представитель министра добавил, что если соответствующие документы поступят, то господин Христенко «будет действовать в соответствии с законодательством». На следующих заседаниях защита рассчитывает вызвать в суд экс-премьера Михаила Касьянова, экс-премьера, а ныне советника президента РФ Виктора Черномырдина, экс-премьера, а ныне главу Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко, а также бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.05.10