Громкое эхо Сахалина: версии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

F54cf73a2987d5.jpg

Губернатор


Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и представители его команды были задержаны и отправлены в Москву

СК сообщил о возбуждении более 10 уголовных дел.


Как стало известно ИА Sakh.com, в ночь на 4 марта в результате следственных действий, проведенных в здании дома правительства Сахалинской области, был задержан губернатор региона Александр Хорошавин, который до момента задержания находился на рабочем месте.


4Хорошавин.jpg


Следователи и эксперты-криминалисты работали в ПСО до утра 4 марта. Были проведены обыски в кабинетах губернатора, его замов, помощников, главы секретариата. Опрошено его ближайшее окружение. По одной из версий, следственные действия проводились в рамках возбужденного в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба "Сахалин" Андрея Икрамова уголовного дела. Дело связывают с "Росстроем", в офисе которого недавно тоже были оперативные действия.


Напомним, следственный комитет сообщил о возбуждении более 10 уголовных дел, связанных с подделкой банковских гарантий, предоставленных компанией при заключении муниципальных контрактов, а также о хищении 20 миллионов рублей, выделенных на оплату работ по государственным и муниципальным контрактам, заключенным по таким объектам, как "Реконструкция центральной площади с объездной дорогой в Томари", "Строительство полигона ТБО в Тымовском городском округе".


Губернатор Сахалина.jpg

Александр Хорошавин

Губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину прочили досрочные выборы в сентябре 2015 года (срок полномочий заканчивается в 2016 году). Даже Общероссийский народный фронт, который печатал про него обличительные статьи, на днях признал, что у Хорошавина неплохие шансы быть избранным. Очевидно, в правительстве области уже начали предвыборную кампанию, пресс-служба губернатора стала более активной, было объявлено об открытии в районах общественных приемных главы региона.


По другой версии, действия в ПСО связаны с расследованием другого громкого уголовного дела, возбужденного в отношении компании "Энергострой" — подрядчика строительства четвертого энергоблока ТЭЦ-1. Интересный материал по этому поводу опубликован в газете "Советский Сахалин".


Сейчас все эти процессы под большим вопросом. Следственные действия в отношении больших чиновников в России в той же мере не сказываются на их личной свободе, что и не способствуют политической карьере.


В правительстве Сахалинской области проводится экстренное совещание. Решается вопрос о назначении временно исполняющего обязанности губернатора.


Как стало известно ИА Sakh.com, сегодня Александра Хорошавина отправят в Москву для продолжения следственных действий. Вместе с ним полетят советник Андрей Икрамов, помощник Борис Усачев, руководитель секретариата Вячеслав Горбачев. Горбачева и Усачева задержали накануне вечером.


В здании правительства Сахалинской области проведены следственные действия, связанные с работой министерства инвестиций и внешних связей региона

Накануне, 3 марта 2015 в здании регионального правительства проведены плановые оперативные мероприятия.

Предположительно, следственные действия связаны с организованной ранее проверкой работы министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области по отдельным направлениям.


F54cf73d08f745.jpg

Александр Хорошавин

Сотрудники правоохранительных органов в ночь на 4 марта провели обыски в здании правительства Сахалинской области, в том числе в кабинетах губернатора Александра Хорошавина. Позже губернатор, а также представители его команды были задержаны и отправлены в Москву "для проведения дальнейших следственных действий". Отметим, что на самолет его доставили в наручниках. Известно, что обыски шли в том числе и в квартире губернатора, изъяты документы и большая сумма денег.


FХорошавин.jpg


Как сообщают местные СМИ, задержание Хорошавина может быть связано с уголовными делами в отношении двух строительных компаний региона — ООО "Росстрой" и ООО "Энергострой", однако официально эта информация пока не подтверждается. По данным областного СУСК, расследуются более 10 уголовных дел по фактам предоставления компаниями группы "Росстрой" поддельных банковских гарантий при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах Сахалинской области. Выявлены факты хищения денежных средств. В декабре 2014 года в компании проведены обыски.


Есть предположение, что все эти проверки связаны с недавним скандалом, который связан с госзакупками в Сахалинской области. Правительство Сахалина потратило более 850 млн руб. на ремонт своего здания. Еще 333 млн. были потрачены на строительство одного только гаража. Кроме того, сахалинские власти как-то умудрились купить пассажирский теплоход "Поларис" за 118 млн руб., хотя его продавали всего за 74 млн рублей.

Речь также может идти о завышении стоимости строительства мини-ТЭЦ на Сахалине. Наши коллеги на Сахалине особо отмечают тот факт, что еще в прошлом году был арестован известный на острове миллионер Николай Кран, президент "Тихоокеанского Внешторгбанка".

В администрации Сахалинской области уже прокомментировали ситуацию вокруг Хорошавина. Вот что пока заявили местные власти.

"До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области координацию органов исполнительной власти региона будет осуществлять аппарат губернатора и правительство региона".

В пресс-службе областного правительства напоминают, что ранее губернатор Александр Хорошавин уже отмечал недостатки в работе министерства.

Как стало известно ИА Sakh.com, сегодня около 15 часов на шестом этаже здания правительства Сахалинской области (бывший "Сахинцентр") были проведены обыски и задержан советник губернатора Андрей Икрамов, которого в наручниках вывели через центральный вход. Известно, что следственные действия проводят сотрудники Следственного комитета и ФСБ. Кабинеты на шестом этаже заблокированы, никого не впускают и не выпускают.

Интересно, что о событиях, которые сегодня происходят в здании ПСО, были заранее оповещены некоторые сахалинские журналисты, которые с камерами и фотоаппаратами к указанному времени подъехали к зданию. По словам этих журналистов, в число которых корреспонденты ИА Sakh.com не входили, они не знали, для чего их пригласили, но им обещали скандальное событие.

СК расследует дело против губернатора Сахалинской области по факту получения взятки

Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения взятки. Об этом сообщает РИА «Новости».

«По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведено десять обысков на Сахалине и пять — в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время», — заявили в ведомстве.

«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой – неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно!» — прокомментировал Маркин.

Маркин пояснил, что в противном случае чиновников ждет участь Вячеслава Дудки — бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бестужего и Астрахани Михаила Столярова, получивших разные сроки лишения свободы по приговорам суда.

Ссылки

Источник публикации