Громкому делу добавят криминального авторитета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1274936994-0.jpg Cледственный комитет при прокуратуре РФ проверяет обвиняемых в убийстве журналистки Политковской на причастность к убийству в 2004 году авторитета Михаила Пищика. В самой следственной бригаде сменился руководитель — им стал Сергей Голкин, расследовавший дело крестного отца Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина).

На причастность к убийству Михаила Пищика (Моня), который был застрелен возле спортзала «Торпедо», где он занимался боксом, СКП проверяет четырех фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской. У братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, участвовавших, по версии следствия, в слежке за журналисткой, взяли образцы слюны, крови и волос для ДНК-анализа. Полученные образцы следователи собираются сравнить с биоследами, оставленными преступником, застрелившим Михаила Пищика. Скрываясь с места преступления, он бросил куртку, бейсболку и пистолет с глушителем. По оставленным на них волоскам и поту экспертам удалось выделить ДНК. Вопросы у следствия возникли и к еще двум фигурантам громкого дела — бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову, обвиняемому в организации убийства журналистки, а также к автомеханику Дмитрию Грачеву (он был освобожден до суда, а потом добился компенсации за моральный ущерб).

«Мой подзащитный и его брат Ибрагим охотно сдали кровь и слюну для анализа,— заявил вчера «Ъ» адвокат Мусаев.— Они могли отказаться от этой процедуры, но решили сотрудничать со следствием, поскольку считают себя непричастными к убийству криминального авторитета. Они даже и имени-то его не слышали». При этом братьев следствие пока даже не допрашивало по новому уголовному делу.

Не допрашивали и господ Хаджикурбанова (он сейчас отбывает срок за вымогательство, полученный уже после оправдания по делу Анны Политковской) и Грачева. Правда, как говорят их адвокаты, следствие ознакомило их с результатами двух экспертиз по делу об убийстве Мони — баллистической и технической. Из них следовало, что глушитель на пистолет, из которого застрелили «авторитета», мог быть изготовлен на станке, к которому будто бы имел доступ и Дмитрий Грачев.

Следствие склоняется к версии, что все четыре фигуранта дела об убийстве Анны Политковской могли иметь отношение к смерти Мони. Стрелял же в него третий из братьев Махмудовых, Рустам, который сейчас находится в международном розыске за убийство журналистки Политковской.

Как сообщили «Ъ» в СКП, уголовные дела об убийстве Анны Политковской и Михаила Пищика следствие пока не объединило. Однако решение об этом уже принято. Расследовать же объединенное дело будет не Петрос Гарибян, который разбирался в обстоятельствах убийства Анны Политковской, а Сергей Голкин. Ранее он расследовал дело об убийстве журналиста Пола Хлебникова (оба фигуранта были оправданы) и дело о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге, по которому авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин) получил 14-летний срок.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.05.10