Громов-сити

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Громов-сити

"Радикальная идея собрать чиновников под одной крышей овладела не только столичными властями (известный проект "Москва-Сити"), но и областным руководством. В Мякининской пойме Красногорского района Подмосковья началась подготовка к строительству резиденции правительства Мособласти. Концептуальное решение о переезде чиновников было принято еще в марте. А на прошлой неделе губернатор Подмосковья Борис Громов определил застройщика будущего "МособлСити". Проект и строительство грандиозного офисного центра в обстановке строгой секретности, без конкурса и широкого обсуждения поручено вести столичной фирме "ДОН-строй".

Главный аргумент в пользу глобального переселения - облегчить участь тех, кто вынужден мотаться за нужными чиновниками по всему городу. Областные чиновники, кроме огромного серого дома на Старой площади, 6, где расположены областные администрация и Дума, занимают в столице около трех десятков арендуемых у Москвы (причем довольно дорого) сооружений. Впрочем, у области есть как минимум еще один веский довод за переезд - у московской губернии, в отличие от других российских регионов, до сих пор нет своего административного центра. Имеется в виду на своей территории. 
На строительной площадке сейчас ведутся работы по устройству временных подъездных путей. Подмосковное правительство очень тщательно выбирало место новой дислокации. За право принять у себя губернатора Громова боролись сразу несколько районов, но в негласном соревновании победил Красногорский - и от Москвы недалеко, и территория уже освоена - рядом расположился международный выставочный центр "Крокус-Сити". К тому же к 2010 году в Мякининской пойме появится своя станция метрополитена. 
- Административный центр будет представлять из себя подковообразную многоэтажную конструкцию, - рассказывает Александр Кононов, начальник отдела новой техники и передовых технологий научно-технического управления Миноблстроя. - Общая площадь здания - 80 тысяч квадратных метров. На верхнем этаже разместится резиденция губернатора. Это и жилые помещения, и кабинеты для Громова и помощников. 
В правительственном комплексе предусмотрены мини-поликлиника, спортивные залы, рестораны и кафе. Рядом оборудуют вертолетную площадку и многочисленные автостоянки. 
Согласно утвержденному плану, административный центр должен быть готов к 2004 году. Но в правительстве Мособласти будущий переезд почему-то предпочитают не афишировать. В марте вице-губернатор Московской области Михаил Мень, курирующий этот вопрос, заявил, что на лучший проект чиновничьего дома будет объявлен конкурс. Однако по непонятным причинам тендер так и не состоялся. Хотя, по сведениям "Известий", существуют как минимум два проекта правительственного комплекса, но предпочтение Борис Громов отдал компании "ДОН-строй". По оценкам специалистов, новое здание обойдется Мособласти минимум в 30 миллионов долларов. Но областной бюджет при этом не похудеет. По слухам, чиновники заключили с "ДОН-строем" своеобразный бартер. Подрядчик обязуется финансировать стройку в обмен на подмосковные земли. 
Альтернативный проект был выполнен в мастерской Андрея Чернихова, действительного члена Московского отделения Международной академии архитектуры. Макет "ДОН-строя", который я видел, представляет собой традиционное здание для властных структур. Мы же предложили принципиально иной, демократический вариант. 
Согласно идее Чернихова, каждое министерство должно было располагаться в отдельном доме. Между собой дома объединяются галереями, выставочными залами, куда может зайти любой человек. По замыслу автора в строительстве административного центра можно и нужно было задействовать подмосковные фирмы. 
- Крупные столичные компании сейчас постепенно внедряются в область, - поясняет Чернихов. - Региональные фирмы не могут с ними конкурировать и вытесняются с рынка. Строительство административного центра обеспечило бы занятость подмосковных строителей на несколько лет. В работе можно было бы использовать цемент, кирпич, металл, произведенные в области. Кроме того, во всем мире проекты подобного уровня проходят процедуру конкурса. Так поступило и правительство Москвы, объявив тендер на проект "Москва-Сити", в котором примут участие больше 200 архитекторов, почти треть из них - иностранцы. Московская же область почему-то все делает тайно. 
В фирме "ДОН-строй" свои планы относительно губернской резиденции комментировать "Известиям" отказались наотрез. В том числе и слухи, что центром резиденции станут две башни-высотки. 
Кстати, подмосковная экспедиция Института археологии РАН сейчас заканчивает в Мякининской пойме раскопки крупного древнего поселения. Оно находится примерно в километре от будущей резиденции губернатора. Но геодезическая экспертиза показала, что на месте, которое облюбовало для себя подмосковное правительство, также скрыта стоянка древнего человека. И по закону строительство не может начаться до тех пор, пока архитекторы полностью не исследуют территорию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации