Громов Борис Всеволодович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Compromat.Ru Губернатор Московской области


Дата и место рождения

7 ноября 1943 г., г. Саратов

Образование
В 1962 г. окончил Калининское суворовское военное училище
В 1965 г. - Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище им. С.М.Кирова. В 1972 г. - военную академию им. М.В.Фрунзе (с отличием). В 1984 г. - академию Генеpального штаба Вооруженных сил СССР им. К.Воpошилова (с золотой медалью).

Происхождение, семейное положение

Отец погиб на фронте в 1943 г., мать умерла в 1964 г. Старший брат, Алексей (военнослужащий), умер в 1963 г. Второй брат - Сергей - инженер.
Женат. Супруга - Фаина Александровна, старший сын Максим (1974 года рождения) окончил Киевское общевойсковое командное училище, живет в Киеве. Младший сын Андрей (1980 года рождения) закончил суворовское училище. Имеет также двух дочерей - Валентину и Евгению.

Основные этапы биографии

В 1965 г. после окончания Ленинградского высшего военного общевойскового командного училище им. С.М.Кирова был направлен в г. Калининград ( Прибалтийский военный округ) командиром взвода.

В 1967-1969 гг. - командир роты гвардейского мотострелкового полка Прибалтийского военного округа.

В 1972 г. после окончания академии им. М.В.Фрунзе был направлен в Туркестанский военный округ командиром мотострелкового батальона.
С 1974 г. - начальник штаба полка.

В 1975-1978 гг. - командир полка в Северо-Кавказском военном округе.

В 1978-1980 гг. - начальник штаба Майкопской дивизии Северо-Кавказского военного округа.

C января 1980 г. по июль 1982 г. командовал 5-й мотострелковой дивизией в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В 1984 г. после окончания академии Генштаба назначен заместителем командующего армией Прикарпатского военного округа.

C марта 1985 г. по апрель 1986 г. - начальник группы военных представителей Генерального штаба ВС СССР в Афганистане.

С апреля 1986 по июнь 1987 г. - командующий армией Белорусского военного округа.

C июня 1987 г. по февраль 1989 г. - командующий 40-й армией. Одновременно - уполномоченный представитель правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Афганистане.

1989 - 1990 гг. - командующий войсками Краснознаменного Киевского военного округа.

В 1989 г. был избран народным депутатом СССР от 542-го Прилукского территориального округа (Черниговская область).

В 1990-1991 гг. - член Политбюpо ЦК Компаpтии Укpаины.

С декабря 1990 г. по сентябpь 1991 г. - 1-й заместитель министра внутренних дел СССР.

В ноябре 1991 г. был назначен первым заместителем Главнокомандующего сухопутными войсками СССР.

В 1992 г. - пеpвый заместитель командующего силами общего назначения Объединенных Вооруженных Сил СНГ.

С 24 июня 1992 г. - заместитель министpа обоpоны Российской Федеpации.

16 марта 1995 г. указом президента РФ Бориса Ельцина генерал Громов был освобожден от должности заместителя министра обороны РФ и назначен главным военным советником МИД РФ в ранге заместителя министра.

В сентябре 1995 г. возглавил общественно-политическое движение "Мое отечество".

В декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ от 158-го Саратовского территориального округа.

В 1999 г. выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Подмосковья.

19 декабря 1999 г., набрав 21% процент голосов, вышел во второй тур выборов вместе с Геннадием Селезневым.

9 января 2000 г. выиграл второй тур выборов губернатора Московской области.

В марте 2001 года заявил, что в правительстве Московской области "не будет министров, которые ставят личные интересы выше государственных".

26 июня 2003 года объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Политические взгляды, позиция

Во время пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане Борис Громов выступал за минимальное участие советских войск в боевых операциях, возлагая эти задачи на афганскую армию. В интервью СМИ Громов неоднократно подчеркивал, что находившаяся под его командованием 40-я армия "более чем на 60 процентов выполняла задачи миротворческие, а остальное было связано с ведением боевых действий по разгрому тех банд, которые первыми нападали на наши войска" (газета "Имя"(Минск) от 15 февраля 1996 г.).

Комментируя действия федеральных сил в Чечне, Громов не раз заявлял, что военная операция была начата "без надлежащей подготовки и проводится варварскими методами". По его мнению, армия не предназначена для разрешения внутренних конфликтов. Громов не отрицал необходимость наведения порядка в Чечне, но считал это прерогативой внутренних войск МВД и специальных подразделений ("Комсомольская правда" от 11 января 1995 г.).

С точки зрения генерала Громова, разработанная при министре обороны РФ Павле Грачеве военная доктрины России не соответствует уровню, который занимает Россия на международной арене. "Эту работу нужно делать заново, исходя из сегодняшних реалий", - заявил Громов (газета "Россия" от 27 октября 1995 г.).

Зимой 1995 г. в интервью корреспонденту газеты "Известия" Борис Громов заявил, что "на данном этапе реформы в армии вредны, неэффективны и, по большому счету, невозможны". Поясняя свою позицию, Громов отметил, что "когда офицеру негде жить, когда он не может реализовать свое профессиональное значение, ему не до реформ" (газета "Известия" от 10 декабря 1995 г.).

По данным газеты "Сегодня" от 29 июля 1995 г., генерал Громов высказался о неуместности обсуждения независимого статуса Чеченской республики, поскольку "Чечня была, есть и должна быть" регионом РФ. C точки зрения Бориса Громова, "о суверенитете Дудаев заговорил в пику тем политикам, которые его явно игнорировали". "Еще до начала военных действий нужно было начинать диалог с чеченским генералом, - заметил Борис Громов. - Нужно было заблокировать всю Чечню и путем экономических мер и санкций добиться от Дудаева выполнения той программы, которая была бы принята в ходе переговоров" (газета "Век" от 19 апреля 1996 г.).

Генерал Громов - сторонник идеи сокращения армии. Он убежден, что "в идеале Вооруженные Силы России должны быть профессиональными". В интервью корреспонденту газеты "Имя" (Минск) Громов отметил, что Россия "пока не может позволить себе содержать профессиональную армию". "Возможно введение альтернативной службы, но тоже пока не в полном объеме" (газета "Имя" от 15 февраля 1996 г.).

Личные качества, хобби

В интервью корреспонденту газеты "Россия" Борис Громов отметил: " Я - крещеный, верю в Бога, но верующим себя не считаю. Сохраняя самое уважительное отношение к религии, полагаю, что для того, чтобы стать по- настоящему верующим, а не отдавать дань моде, к этому нужно готовиться много лет. Боюсь, что уже в этой жизни не успею, но гуманные заповеди христианства - это то, что каждый должен нести в своей душе. Вера у человека должна быть внутренней, она не требует оваций и кинокамер. В этом ее суть, как я понимаю", - подчеркнул генерал (газета "Россия" от 27 октября 1995 г.).

«Хобби как такового у меня нет. Я не собираю марки, монеты. Люблю театр, стараюсь не пропускать интересные спектакли, концерты симфонической музыки, вместе с женой Фаиной ходим на выставки, премьеры. Часто бываю на матчах нашего раменского "Сатурна". А единственное "хобби" - это моя любимая доченька Лиза. Ей недавно исполнилось пять лет, и, как понимаете, все свое свободное время я отдаю только ей. Мы читаем книжки, сказки, играем - я "помогаю" готовить на ее детской кухне, смотрим наши советские мультики и просто балуемся. Только вот свободного времени очень мало. Вся неделя расписана буквально по минутам. Приходится работать без выходных - регион большой, и проблем еще хватает...» ( «Труд», 2003)


Сторонние оценки, характеристики
По свидетельствам воинов, служивших вместе с Громовым в Афганистане, генерал лично управлял боевыми действиями, дважды принимал решение "вызываю огонь на себя".

В военных кругах отмечают высокие интеллектуальные, профессиональные и дипломатические качества Бориса Громова: "Военный до мозга костей, он сочетает в себе неким удивительным образом чисто армейскую жесткость и мягкую интеллигентность, уставную заданность и широчайший кругозор, прагматизм и философичность"("Дом и отечество", приложение к "Российской газете" от 1 июня 1996 г.).

Секретарь Совета Безопасности РФ Александр Лебедь так охарактеризовал Бориса Громова: "Громов был когда-то очень хороший генерал, который потом разменял себя на пятаки" (газета "Комсомольская правда" от 2 июля 1996 г.).

Публикации, звания и награды

Автор книги "Ограниченный контингент"

Генерал-полковник, Герой Советского Союза. Имеет медаль "За боевые заслуги" (по личному признанию Бориса Громова, он ею особенно дорожит), ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "Красной Звезды", два ордена "Красного Знамени", орден Ленина.

источник http://www.nns.ru