Громов и пустота

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Громов И Пустота»)
Перейти к: навигация, поиск


В знаменитой серии "ЖЗЛ" неожиданно вышла книга о живом подмосковном губернаторе

1117174101-0.jpg В серии «Жизнь замечательных людей» впервые за многие десятилетия вышла книга, целиком посвященная ныне живущему деятелю. Издательство уведомляет, что с этого тома начинает новую серию — о тех замечательных людях, чья биография все еще продолжается. Первым этой особой чести удостоился губернатор Московской области Борис Громов. Мотивируя такой оригинальный подход, редакция отмечает: «В нашей стране вряд ли найдется человек, не знающий имени Бориса Всеволодовича Громова». Однако тираж книги скромен: 5 тысяч экземпляров.

На самом деле прецеденты были. Про Льва Толстого, например, в серии «ЖЗЛ» писали при жизни, про Бисмарка тоже писали. Даже про Вильяма Эварта Гладстона, премьер-министра Великобритании, писали при жизни. Правда, то было еще в «павленковской» серии, основанной в 1890 году. В нынешней же, продолженной Максимом Горьким, рассказывали только о людях, чья посмертная слава подтвердила ощущения современников. Во всяком случае, если речь шла об отдельном томе, а не о сборнике (в сборники иногда попадали живые «замечательные люди»).

Борис Громов, конечно, не Лев Толстой, не Бисмарк и даже не Гладстон. Не говоря уже о таких фигурах, как Платон, Шопенгауэр или, например, Наполеон. Но издательство все-таки видит Громова в славном ряду «замечательных людей». И вот почему: «Прославленный генерал-»афганец», Герой Советского Союза, командующий 40-й армией в самый ответственный заключительный период афганской войны, он и сейчас в строю, возглавляя в качестве губернатора важнейший российский регион — Московскую область». Авторы нового проекта, правда, умалчивают о том, чем эта война закончилась, и существуют ли регионы, более крупные и благополучные, чем Подмосковье.

Но дело даже не в этом. Если уж решили писать про живых, то начинать, казалось бы, нужно с Самого Главного Замечательного Человека. И тут есть только два варианта. Либо Борис Всеволодович УЖЕ Самый Главный, либо скоро таковым станет. Такая книжка — самый настоящий знак. Особенно в свете подготовки к выборам 2008 года. И в ситуации, когда фигуры преемника до сих пор не было видно даже на горизонте.

Если же это не смелая заявка на будущее, то в настоящем есть и более именитые политики. Что подтвердил и проведенный опрос известных депутатов, партийцев и губернаторов. Они называли разных людей, чья жизнь достойна целого тома в серии «ЖЗЛ». Бориса Громова почему-то никто не назвал.

Книга озаглавлена просто «Громов». Мол, читатели и так поймут, кто имеется в виду. Однако Громовых в большой политике вообще-то два: Борис Всеволодович — губернатор, и Алексей Алексеевич — пресс-секретарь Владимира Путина. И еще большой вопрос, кто из них более влиятелен. Во всяком случае, в рейтингах 100 ведущих политиков оба Громовых традиционно располагаются примерно на одинаковом уровне, а в сентябрьском перечне прошлого года и вовсе получили один и тот же балл, поделив 65 и 66-е места. Кстати, само по себе 65-е место в российской иерархической лестнице тоже о многом говорит.

У Маркса есть понятие — «фиктивный капитал», капитал в виде ценных бумаг. Книжка Игоря Цыбульского (автора биографии генерала) — такой вот своеобразный вексель. У Громова безусловно есть политический капитал. Вот только в отличие от денег вкладывать его некуда. Особенно если губернаторские выборы отменены, а переназначать (или снимать с работы) будут без оглядки на вкусы издательства «Молодая гвардия». Что же в таком случае делать с накопленной харизмой? Что отчебучить? Стать академиком? Певцом? Получить Нобелевскую премию мира? (Не дадут!) Просто биография — вещь нормальная, а книга в серии «ЖЗЛ» — как раз то самое отчебучево. Вкладывание фиктивного политического капитала. Продукт-то скоропортящийся, поэтому страшно: а что потом? Когда губернаторство кончится.