Громов подался в военные оппозиционеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Громов подался в военные оппозиционеры

"Подмосковный губернатор генерал Борис Громов, похоже, начал предвыборную компанию. По модной традиции – за год с копейками до очередных выборов. Как известно, Громов победил на прошлых губернаторских выборах в Московской области в январе 2000 года достаточно случайно: его перевес над Геннадием Селезнёвым, лидировавшим в первом туре, составил лишь три с небольшим процента. При этом администрация Путина достаточно откровенно поддерживала именно Селезнёва, Громов же был "человеком Лужкова", с которым впрочем за прошедшие годы генерал прочно разругался, так и не пристав к другому берегу: "питерские чекисты" не считают его своим тем более.

Предвидя нешуточные трудности на предстоящих выборах, Громов, видимо, решил послушаться своих пиарщиков, растерявших между делом весь холдинг подмосковных СМИ: он решил спеть до боли знакомую песню о "преступном развале армии" и о том, что он, уж конечно же, всё сделал бы наоборот. Повод Громов избрал достаточно бесцеремонный: десятую годовщину смерти собственного сослуживца генерала Виктора Дубынина. Заканчивая мемориальное эссе за собственной подписью в одной из столичных газет, Громов пишет: "Удивительно, что в той обстановке всеобщего развала, тотального безумия, торжества непрофессионалов Виктора Петровича назначили начальником генштаба. Это был один из немногих здравых шагов российского руководства… Поживи он дольше - или не допустил бы такого развала армии, или ушёл бы сам… А как бы Дубынин отнёсся к войне в Чечне? На все сто процентов убеждён: он был бы против. Он был бы против и не побоялся бы ромко и честно заявить о своей позиции. Я не знаю, есть ли сегодня такие генералы в российской армии?" (МК; 22.11.02.) 
Фактически выступая против сегодняшней президентской политики в области армии и её реформирования, а самое главное – против – жёсткой путинской линии относительно чеченских боевиков – Громов забывает про шлейф, тянущейся в общественном сознании за своей собственной биографией. 
В 1992 году именно он был заместителем командующего сухопутными войсками и, как считают аналитики, именно он участвовал в дележе между Дудаевым и федералами остающегося в Грозном вооружения. Самая известная "военная" операция Громова – победный вывод советских войск из Афганистана. Этот факт позволил популярному телеведущему перед выборами обозвать Громова "женоподобным генералом, специалистом по плановому оставлению не им занятых позиций". 
Впрочем, слегка нарцистический облик губернатора в туфлях на высоком каблуке как нельзя лучше подходит к позиции огульного критицизма. Ну а цену рекомендациям придворных пиарщиков/военных пенсионеров генерал должен был бы знать: у Московской области фактически нет больше ни своего телевидения, ни радио, ни сколько-нибудь популярной газеты. Для успехов на выборах осталось только разругать армию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации