Грубая игра чековой книжкой

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Грубая Игра Чековой Книжкой»)
Перейти к: навигация, поиск


Абрамович привнес в английский футбол жесткие, нетрадиционные методы ведения дел

1119001800-0.jpg Похоже, что ореол таинственности и этакой, знаете ли, эксцентричности, окружавший Романа Абрамовича с того самого момента, когда он приобрел футбольный клуб «Челси», начинает постепенно развеиваться в глазах многих англичан. Нет, вы только не подумайте, что речь идет о болельщиках «Челси». Они по-прежнему не могут поверить в свое счастье и только что не молятся на Абрамовича. Шутка ли, два года назад клуб был на грани разорения и мог преспокойно вылететь из высшей лиги, а тут вдруг появляется ниоткуда человек и вкачивает в него более полумиллиарда долларов. В итоге «Челси» — чемпион высшей лиги минувшего сезона и обладатель кубка «Карлинг». А в следующем сезоне им чуть ли не прочат все награды, включая и кубок европейских чемпионов.

Так что болельщики «Челси» по-прежнему горой стоят за российского олигарха и даже выучили наизусть русские слова песни «Калинка» и весело распевают ее перед началом матчей на забаву своему кумиру.

Но вот что касается болельщиков других футбольных команд, спортивных журналистов, руководителей и владельцев футбольных клубов, входящих в высшую лигу, а также простых смертных, то среди них отношение к господину Абрамовичу начало меняться. Причем в худшую сторону. В многочисленных пивных и барах Лондона, где собираются футбольные фанаты и пищущая братия, все чаще можно услышать разговоры о том, как бесцеремонно и беспардонно ведут себя руководители клуба «Челси» и сам владелец, нарушая писаные и неписаные правила «прекрасной игры».

Дело в том, что многие англичане, кому небезразлична судьба футбола (а таких, по-моему, здесь абсолютное большинство), начинают постепенно осознавать, что господин Абрамович привнес в английский футбол не только сотни миллионов русских долларов, но и те жесткие, подчас совершенно нетрадиционные методы ведения дел, которые всегда отличали и отличают российских крупных дельцов.

Недовольство деятельностью руководства клуба «Челси» особенно возросло после недавнего скандала, разразившегося после того, как главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо и коммерческий директор клуба Питер Кеньон попытались переманить игрока команды «Арсенал» Эшли Коула. Согласно существующим правилам клубы могут вести переговоры с игроками только с разрешения команд, за которые они играют в тот момент. Однако Моуриньо и Кеньон, действуя с согласия самого Абрамовича, тайно встретились с Коулом, который в тот момент вел переговоры с «Арсеналом» о продлении своего контракта.

Когда одна из газет опубликовала статью на этот счет, то как Моуриньо, так и Кеньон тут же начали отрицать, что вели переговоры с Коулом. Однако расследование, проведенное федерацией футбола Англии, подтвердило факт встречи. В итоге клуб был оштрафован на 300 тысяч фунтов стерлингов, а Моуриньо — на 200 тысяч. Кроме того, в качестве символического жеста у «Челси» отняли три очка, что, впрочем, ничего не решало, так как разрыв между «Челси» и занимавшим второе место «Арсеналом» составлял 11 очков и первенство в лиге это под угрозу не ставило.

Но самое удивительное было в том, что еще не успели стихнуть страсти вокруг этого скандала, как вскрылось, что «Челси» по-тихому переманил к себе одного из директоров команды «Тоттенхэм» Фрэнка Арнесена, также не удосужившись поставить в известность его клуб. Впрочем, в этом случае «Челси» сумел, что называется, отбиться, и никаких санкций со стороны федерации не последовало. Хотя, как стало недавно известно, «Челси» попросту заткнул рот «Тоттенхэму», пообещав продать по дешевке пару игроков.

Все эти неприглядные истории, связанные с «Челси», всплывают с не менее неприглядной регулярностью. А уж история о том, как Жозе Моуриньо сумел довести известного международного судью до отставки своими надуманными обвинениями, по-прежнему рассказывается и пересказывается английскими болельщиками и спортивными журналистами.

Ко мне неоднократно обращались британские коллеги, пытаясь понять, что вынуждает Абрамовича прибегать к таким жестким, мягко говоря, методам, учитывая, что ему с его огромными финансовыми возможностями и не нужно, казалось бы, «раскачивать лодку», как здесь выражаются. Мне же, признаться, было непонятно, что так удивляет моих собратьев по перу. Ведь достаточно вспомнить, как Абрамович стал Абрамовичем, чтобы понять: этот человек может пойти на многое, чтобы добиться своей цели. А в случае с «Челси» его цель ясна — вывести клуб на самофинансирование к 2010 году и затем через пару-тройку лет выбросить акции на рынок. Даже при самых скромных подсчетах он наверняка сможет «наварить» на этом не менее миллиарда долларов. Или даже фунтов стерлингов.

А на днях масла в огонь бушующих вокруг Абрамовича страстей подлил известный британский журналист Крис Блэкхерст, который разразился гневной статьей в газете «Ивнинг стэндэрд». Он писал, в частности, следующее: «Его (Абрамовича) огромные финансовые ресурсы попросту удушают наш футбол. Не довольствуясь размахиванием своей чековой книжкой, он сам и члены его окружения послали куда подальше все нормы приличия. Причем речь идет не только о правилах, регулирующих наем игроков и тренеров, но и о самом духе этих правил. И делается это с такой бесцеремонностью, что даже по меркам профессионального футбола у людей аж дух захватывает».

Блэкхерст в своей статье вспоминает, как жестко обошелся Абрамович с тренером Клаудио Раньери, не сумевшим принести ему на блюде первенство в высшей лиге в первом сезоне, и напоминает о той неприглядной возне, которую затеял хозяин «Челси» вокруг тренера английской сборной Свена Ёрана Эрикссона, попытавшись сманить его огромной зарплатой. Припомнил автор Абрамовичу и то, что тот приобрел нескольких талантливых игроков, таких, например, как Скотт Паркер из клуба «Чарлтон», а затем продержал их на скамейке запасных — исходя из того, что будет лучше, если они не достанутся другим.

«Обитатели директорских кабинетов команд высшей лиги качают головами по поводу неприглядных действий Абрамовича и его дружков и их полного пренебрежения к духу товарищества, — пишет Блэкхерст. Один из сотрудников команды «Манчестер Юнайтед» поведал мне недавно, как директора этого клуба с полным непониманием взирали на то, как Абрамович и члены его свиты вошли в зал приемов, даже не удосужившись обратить внимание на выставленные угощения (включавшие, кстати, шампанское «Боллинджер»), и провели все время, разговаривая по своим мобильным телефонам. А когда Абрамовичу понадобилось сходить в туалет, то его сопровождал туда один из охранников, который стоял у дверей, видимо, оберегая его от возможного нападения. И это при том, что все собравшиеся там были директорами двух ведущих футбольных клубов страны. Но, судя по всему, Абрамович предпочитает не доверять никому».

Справедливости ради следует добавить, что Блэкхерст не болеет за «Челси». Впрочем, слухи и рассказы о странных методах, к которым прибегает Абрамович, ведя свои дела, уже вышли за рамки одного лишь футбола. Как рассказывают, российский олигарх проявляет не меньше жесткости, когда речь заходит о приобретении недвижимости. Как поведал мне один знакомый журналист, осенью прошлого года Абрамович предложил крупному предпринимателю из Швеции Джону Фредриксену шестьдесят миллионов фунтов стерлингов за его дом на улице Олд-Черч-стрит в районе Челси.

Скандинав отказался, но жене Абрамовича Ирине так приглянулся этот дом, что любящий супруг тут же накинул еще 17 миллионов фунтов. Фредриксен, который и сам человек не бедный, отказался и на этот раз. Теперь, как поведал мне мой коллега, все ждут, когда Абрамович дойдет до отметки в 100 миллионов. «И ведь самое интересное в том, что Фредриксен даже не выставлял свой дом на продажу, — сказал мой приятель. — Такого у нас тут не бывало раньше. Видно, ваш Абрамович не понимает слова «нет».

Впрочем, могу сообщить, что Роман Абрамович и его очаровательная супруга все-таки смогли утешить себя. Как выяснилось, чета приобрела недавно роскошный пятиэтажный дом в районе Белгравия, на площади Честер-Скуэр. Соседями Абрамовичей будут бывшая премьер-министр Маргарет Тэтчер и композитор Эндрю Ллойд Уэббер.

Александр Некрасов

Оригинал материала

«Новая газета»