Грузии грозит вторая гражданская война

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Грузии грозит вторая гражданская война

"Грузинская оппозиция, захватившая власть в Тбилиси, близка к расколу. Исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе выступает за улучшение отношений с Россией. Ее главный оппонент на будущих выборах президента Михаил Саакашвили, напротив, грозит национализировать купленные российскими компаниями грузинские предприятия. Саакашвили всегда выступал за возврат Аджарии, Абхазии и Южной Осетии под управление Тбилиси. Поэтому Аджария сразу после отставки Шеварднадзе ввела чрезвычайное положение и закрыла границы. Для Грузии это может означать начало гражданской войны. А для России - возникновение нового серьезного кризиса в Чечне, боевики которой получают помощь из Панкисского ущелья.

Шеварднадзе пропал 
Вчера Тбилиси вернулся к обычной повседневной жизни. Студенты, принимавшие активное участие в акциях протеста оппозиции, вернулись в аудитории, возобновились занятия в школах. Мобилизованы дворники, которые приводят в порядок территории перед зданиями парламента и Государственной канцелярии. 
В здании Госканцелярии вчера, как и обычно по понедельникам, прошло заседание Совета национальной безопасности. Но возглавлял его не Эдуард Шеварднадзе, а бывший спикер парламента, лидер оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе. Она объявила себя и.о. президента, поскольку по конституции именно спикер замещает главу государства в случае его отсутствия. 
Где находится Эдуард Шеварднадзе, точно неизвестно. Через несколько часов после его отставки появились сообщения, что он покинул страну, несмотря на то, что оппозиция позволила ему остаться в Грузии. Грузинские источники говорили о том, что экс-президент отправился в Германию, поскольку Герхард Шредер лично предложил ему политическое убежище в знак признательности за содействие объединению своей страны. В качестве конечного пункта называется Баден-Баден, где, по слухам, Шеварднадзе через подставных лиц купил виллу за 7 миллионов долларов. Вчера германские телеканалы передали, что Шеварднадзе прибыл в Германию. В это же время пресс-секретарь экс-президента Каха Имнадзе заявил, что Шеварднадзе по-прежнему находится в своей резиденции Крцаниси. 
Саакашвили грозит России национализацией 
Лидеры грузинской оппозиции пока не обнаруживают признаки раскола и не возражают против того, что Бурджанадзе заняла президентское кресло. Но эксперты говорят, что скоро все изменится, ведь грузинские оппозиционные партии сплотились только на время акций протеста после парламентских выборов 2 ноября. До этого они не могли объединиться и пойти на выборы единым блоком. 
Основными претендентами на пост президента Грузии считаются: Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционного блока "Национальное движение" Михаил Саакашвили, лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, а также лидер проправительственной партии «Возрождение» Аслан Абашидзе. При этом фаворитами президентской гонки, по мнению экспертов, являются Бурджанадзе и Саакашвили. 
Для России предпочтительным кандидатом является Бурджанадзе. Уже в своих первых заявлениях в качестве и.о. президента она высказалась за то, чтобы "улучшить отношения с Россией 
и остальными соседями". Глава совета учредителей аналитической компании «Никколо М» Екатерина Егорова сказала ГАЗЕТЕ, что, по ее мнению, «Бурджанадзе в президенты движут общественные интересы, поэтому ее политика как президента будет отличаться взвешенностью. Она будет строить разумные отношения с Россией, понимая роль такого крупного соседа в экономической стабильности своей страны». 
Если к власти придет оппозиционер Саакашвили, для России это может означать и политические, и экономические проблемы. За месяц до проведения парламентских выборов лидер оппозиционного блока "Национальное движение" заявил, что в случае завоевания оппозиционными силами большинства в парламенте в Грузии будет объявлена национализация всех крупных производств и стратегически важных отраслей экономики. "Будут национализированы не только предприятия, приобретенные за бесценок представителями клана президента Шеварднадзе, но и компания "AES- Теласи", купленная на днях российским РАО "ЕЭС", - сказал Саакашвили журналистам. При этом он подчеркнул, что оппозиционные силы не допустят укрепления экономических интересов России в Грузии. 
В выбор "мир или война с Москвой" включен вопрос внутренней войны в Грузии. До отставки Шеварднадзе Саакашвили не скрывал своих намерений подчинить Грузии три мятежные республики - Абхазию, Аджарию и Южную Осетию. А для России военный конфликт в Грузии в первую очередь будет означать новый кризис в Чечне. 
Из Панкиси в Чечню в 2001-2002 годах поступал основной поток «гуманитарной» помощи в виде оружия, денег, продовольствия и свежего пополнения для бандформирований. Здесь же обосновался и полевой командир Руслан Гелаев, который попытался со своим отрядом пройти через Абхазию к Сочи. По разным оценкам в ущелье постоянно находилось 2-3 тысячи боевиков, которые установили здесь собственную власть, неподконтрольную Тбилиси. Грузия неоднократно обвиняла Россию в бомбардировках ущелья и в нарушении своего воздушного пространства, но при этом категорически отрицала сам факт присутствия боевиков. 
Только после серьезного нажима России, с обещанием навести порядок на территории Грузии и личного ультиматума Владимира Путина, Эдуард Шеварднадзе отдал приказ о проведении спецоперации в Панкиси. Итог многомесячной операции - несколько десятков задержанных боевиков. Остальные сотни куда-то растворились. По признанию местных жителей они ушли в горы, чтобы после окончания спецоперации вернуться. В последние месяцы в официальных грузинских сводках говорилось только об отдельных уголовных элементах и полном отсутствии бандформирований в Панкиси. 
Правда, и в самой Грузии, и в России не исключают, что сейчас боевики активизируются. Это стало тем более возможным после того, как несколько дней назад из ущелья были выведены подразделения внутренних войск МГБ Грузии. 
Аджария, Абхазия и Южная Осетия могут отделиться 
Кандидатом на пост президента Грузии мог бы стать и руководитель Аджарской автономной республики в составе Грузии Аслан Абашидзе. Он не относится к оппозиции, так как возглавляет проправительственную партию "Возрождение" и поддерживал Шеварднадзе. Именно сторонники Абашидзе устроили драку в зале заседаний грузинского парламента с ворвавшимися туда оппозиционерами. 
Абашидзе тем не менее пока демонстрирует не президентские амбиции, а сепаратизм. Сразу после отставки Шеварднадзе Абашидзе ввел на территории своей республики чрезвычайное положение. Он заявил, что опасается ввода на территорию Аджарии вооруженных формирований из Тбилиси. «Лидеры, пришедшие к власти в Тбилиси, не скрывают агрессивного отношения к аджарскому народу, - заявил Абашидзе. - Hарод должен встать на защиту своих интересов". 
Как считает Егорова, выход Аджарии из состава Грузии возможен только в том случае, если к власти в стране придет Саакашвили: «Зная нрав этого грузинского Жириновского, можно с уверенностью сказать, что его приход к власти очень опасен для Аджарии. Ведь он может объявить крестовый поход на эту республику». Сам Саакашвили вчера заявил, что "никакие агрессивные действия в отношении Аджарии осуществляться не будут". "Если в России или еще где-нибудь есть иллюзии в связи с тем, что Аджария выйдет из состава Грузии, то этого не будет никогда", - сказал он. 
Южная Осетия тоже вполне может стать независимым государством в результате президентского кризиса в Грузии. Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил вчера о своих принципиальных расхождениях с лидерами грузинской оппозиции. "Я никогда с ними не общался, - заявил Кокойты, - и никаких совместных планов с ними у нас нет. Мы можем быть только добрыми соседями". Глава Южной Осетии пояснил, что и Саакашвили, и Бурджанадзе выступают за присоединение Южной Осетии к Грузии, в то время как его республика уже 14 лет как независима. 
Еще одна непризнанная республика, де-факто отделившаяся от Грузии, Абхазия, тоже дала понять, что желает быть независимой. Президент Абхазии Владислав Ардзинба сказал вчера, что "мы внимательно следим за развитием событий в Грузии, так как ситуация в соседней стране, с которой у нас пока сохраняется состояние конфликта, не может не вызывать беспокойства". Уверенности абхазам придает и возможная помощь России, которая и раньше оказывала поддержку самопровозглашенной республике Абхазия. Известно, что за последние годы несколько тысяч человек в Абхазии получили российские паспорта, была запущена даже регулярная электричка между Сочи и Сухуми. Правда, при этом на словах Владимир Путин неизменно заявлял, что считает Абхазию частью Грузии. 
Сейчас абхазские войска приведены в состояние полной боеготовности. Расквартированные в республике российские миротворцы пока никак не отреагировали на события в Тбилиси. Это соответствует и выжидательному настроению российского МИД, глава которого, Игорь Иванов, заявил, что Россия будет следить за выборами законных представителей власти и с учетом этого Москва будет определять свое отношение к ситуации в 
Грузии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации