Грузинская ОПГ-1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, 1999

Грузинская ОПГ-1

Грузинская группировка - как и азербайджанская, одна из старейших группировок в Москве. В начале 1990-х годов в Грузии начались гонения на воров в законе, видимо, поэтому значительная их часть переместилась в Москву, где взяла под свой контроль грузинскую общину. В самой же Грузии было арестовано несколько сот воров и авторитетов. В это время грузинская группировка активизировала свою деятельность в Москве, опираясь на авторитет грузинских воров.

Грузинскую ОПГ в российской столице контролируют около пятидесяти воров в законе, из них шестнадцать - кутаисские воры, десять - тбилисцы, четверо - менгрелы и шестнадцать - выходцы из Сухуми.

Среди них наиболее авторитетны: Кимо, Ониани, Хочидзе, Шакро- молодой, Робинзон, Муха, Хасан, Боря Сухумский.

Интересно, что из-за политических конфликтов между Южной Осетией, Грузией и Абхазией, в среде воров также происходит расслоение.

2 апреля 1996 года в Москве прошла сходка грузинских воров (десять человек) и авторитетов (пятнадцать человек). Среди участников сходки были: Мегона Джалагония, Заза Цурцумия, Coco Шанава, Тимур Твалтвадзе, Тимур Салия, Роланд Гегичкори, Мамука Микеладзе, Нукри Абшилава, Отари Кварацхелия (в 1993 году задерживался дважды, арестован в апреле 1996 года) и Гия Кварацхелия (вор-карманник, шестнадцать лет провел в заключении). Председательствовал на сходке Мегона Джалагония. Обсуждался вопрос покушения на Шакро-младшего и перераспределение средств от нарко- и нефтеторговли. Все участники сходки были задержаны РУОПом, некоторые из них - арестованы.

В 1992-1996 годах грузинскую группировку постиг "кризис роста". 18 ноября 1996 года был убит один из лидеров грузинской группировки в Москве Рауль Гогелава, президент ТОО "Иверия". По оперативным данным, Гогелава стал жертвой внутренних противоречий в грузинской общине, начавшихся в 1992 году. Гогеладзе выступал против коронации молодых воров в законе за деньги, контролировал несколько московских банков а, в общем, занимался легальным нефтяным бизнесом.

Свою лепту в ослабление группировки по мере сил вносит РУОП. В ноябре 1996 года московский РУОП задержал пятнадцать человек из бригады кутаисских преступников (лидер - Элгудж Булия (Авто)), которые специализировались на вымогательствах, задержание было произведено по делу об избиении. Булия был арестован в декабре 1995 года за похищение человека и выслан из Москвы. Однако к осени 1996 года он вернулся в Москву и продолжил свою деятельность.

Руководство группировки имеет тесные связи в правительственных структурах Грузии, вооруженных сила и МВД (Коммерсантъ, 1 июня 1996 года), а также связи с японскими якудза (Бандиты времен капитализма..., с. 175). Такое экзотическое сотрудничество поддерживают только грузинские воры. Кроме того, грузинские воры в законе связаны с грузинскими общинами в США (через Япончика), Германии, Голландии, Бельгии и Израиле.

Один из основных видов деятельности грузинской группировки - захват заложников из своих соотечественников, а также - контроль над автосалонами и продажей автомобилей, грабеж и вымогательства.

ОПГ контролирует семь коммерческих банков, ряд ресторанов с национальными названиями и некоторые рынки. По данным газеты "Коммерсантъ", грузинская община владеет-пятью казино в Москве (данные на 2 октября 1996 года).