Грузинская мафия в Альпа работала под "вором в законе" Кахабером Шушанашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грузинская мафия в Альпах работала под "вором в законе" Кахабером Шушанашвили

Швейцарию поделили на 4 сектора, в каждом назначили "смотрящего", главный от грузинской мафии собирал и хранил obschak в Женеве

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::26.07.2010, Грузинская мафия среди швейцарских "гномов"

Альберт Веналайнен

Compromat.Ru

"Воры в законе": Кахабер Шушанашвили (Каха), Михаил Никурадзе (Луа), Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский), Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), Звиад Дарсадзе (Звиад)

В Женеве на октябрь назначен суд над грузинской мафией. Для Швейцарии он станет самым крупным процессом, связанным с выходцами из маленькой закавказской республики. С 2006 года они облюбовали эту тихую и обеспеченную страну для бандитизма, краж и ограблений.

Грузинский криминалитет орудовал с размахом. Местные полицейские были шокированы статистикой преступности, захлестнувшей Швейцарию. Они обратили внимание на то, что в период с 2008 по 2009 год число краж увеличилось здесь на 57%. Причем стремительный рост пришелся на кражи со взломом, которые в прошлом году составили 26,6% всех правонарушений. Только в кантоне Женевы за год было зафиксировано 7 тыс. 932 кражи, из них 80% — со взломом, что составляет 22 в день.

Выходцы из Сакартвело предпочитали обворовывать квартиры и уютные частные домики, но не гнушались грабить и магазины, отдавая предпочтение ювелирным, и офисы. И только в одном из десяти случаев грабителей удалось найти по горячим следам. Полиция Швейцарии приуныла, число раскрытых преступлений покатилось вниз. Феномен грузинских преступников так озадачил швейцарские правоохранительные органы, что ему было посвящено особое исследование под названием «Сокровище» и создана специальная полицейская бригада.

Она кропотливо и по крупицам накапливала информацию и плела сеть, чтобы одним махом накрыть грузинскую мафию. И это удалось: полиция Женевы задержала 185 выходцев из Грузии по обвинению в краже. Как рассказывает русскоязычная швейцарская «Народная газета», это вывело представителей Сакартвело в совсем не почетную первую десятку наиболее активных женевских преступников, при том что грузин в кантоне вообще проживает не много.

С легкой руки швейцарских журналистов в обиход читателей вошли прежде неведомые им понятия «вор в законе» и «общак». Прижились они и в официальных документах полиции и суда. Если первое словосочетание, невероятное для европейцев по смысловому содержанию, как-то удалось перевести на французский voleur dans lа loi, то «общак», воровскую кассу, в стране швейцарских «гномов» так и пишут, чтобы окончательно не сломать себе мозги, obschak.

Женевские правоохранители едва бы достигли успеха в борьбе с грузинскими профессиональными преступниками, если бы не французские коллеги, поднаторевшие в ликвидации этой закавказской мафии. Они поделились знаниями, что существенно облегчило выявление криминальной организационной структуры в Швейцарии. Грузины, оказывается, поделили ее территорию на четыре сектора: Романдия, Центральная и Восточная Швейцария и Тичино. В каждом из которых назначили «смотрящего» от мафии, а в Женеве поставили главного, который собирал и хранил «общак» для последующей переправки в «центральный офис» в Бельгии.

Преступный конвейер действовал бесперебойно и безотказно как швейцарские часы. Воры взламывали и обчищали квартиры и виллы, похищали все ценное, прежде всего наличные деньги, ювелирные украшения, компьютеры, часы и драгоценности. Порой нажива за раз достигала 300 тыс. швейцарских франков. Наличность отмывалась, а награбленные ценности четыре-пять раз в месяц по почте или на машине отправлялись за границу.

О размахе грузинских мафиози говорит факт задержания с поличным члена банды, который выполнял функции перевозчика. Он пытался вывезти из Женевы на автомобиле 12 килограммов золота — более 850 ювелирных украшений общей стоимостью в 200 тыс. франков. Их украли в кантонах Во, Берн, Юра и Женева. Швейцарская полиция в сотрудничестве с коллегами из Бельгии в период с 2006 по 2008 годы раскрыла целую сеть перевозок краденых драгоценностей через различные страны Европы, путь части украшений в конечном итоге завершался в Грузии.

У бандитов в ходе арестов были изъяты крупные денежные суммы, нереализованные награбленные ценности, наркотики — героин, марихуана и кокаин, оружие, которое использовалось во время двух налетов (к счастью, никто при этом не пострадал).

Судить их будут по отдельности: в Швейцарии нет судебного помещения, на скамейке которого поместилась бы орава из 185 человек. В октябре держать ответ за свои преступления будут 10 из них. Среди обвиняемых в возрасте от 21 года до 62 лет — главарь банды 32-летний Арчил К. и его ближайший помощник Манучар К. Им, а также еще нескольким десяткам подельников инкриминируются кражи, кражи со взломом и отмывание денег. Несмотря на отрицание принадлежности к мафии, обвиняемые рискуют получить максимальную меру предусмотренного в таких случаях наказания — 8 лет тюремного заключения.

Против подсудимых собраны неопровержимые улики. В их числе и телефонные переговоры с вором в законе Кахабером Шушанашвили — лидером грузинской мафии в Европе со штаб-квартирой в Испании. Полиция также зафиксировала «производственные совещания», которые проводились в Женеве 25 числа каждого месяца. На них собирался «общак», обсуждались планы дальнейшей «работы», раздавались инструкции криминального генералитета. […]

["Наша Газета", origindate::30.04.2010, "В Женеве прошел суд над грузинской мафией": На самом деле, процесс против членов так называемой грузинской криминальной группировки в Женеве мог бы быть очень громким. Если бы судили вместе всех задержанных здесь весной 2009 года и обвиняемых в одних и тех же преступлениях выходцев из Грузии. Но для этого нужно было бы разместить фигурантов как минимум на стадионе — по «грузинской мафии» ведется сейчас порядка 50 уголовных дел. А сам процесс занял бы несколько недель. Поэтому их судят по отдельности. [...]
Инспектор Синтаз из бригады ограблений полиции Женевы уверенно входит в зал. [...] Возложив руки на барьер, он клянется по формуле, обещая «говорить правду и всю правду, без ненависти и предпочтений ни для одной из сторон». [...] 5 мая 2009 года женевская полиция провела крайне удачную операцию под названием «Лифт». В ходе нее было арестовано около 60 выходцев из Грузии, примерно 50 из них затем были предъявлены обвинения. Мы арестовали человека по прозвищу Заза — это лидер грузинской группировки в Швейцарии. Его правая рука, содержатель кассы — Манушар К. по прозвищу Гужа. [...]
18 марта 2009 года в Мадриде было проведено задержание шефов грузинской мафии по всей Европе. В их числе — Джакобиани Георгий, или Гига, который отвечал за европейскую кассу мафии. Именно он объяснял Манушару К. — Гуже, как управлять кассой, как вести бухгалтерию и распределять финансы. В одном из телефонных разговоров, который имеется в нашем распоряжении, Манушар говорит Гиге: «Если со мной что-нибудь произойдет, Арчико в курсе всего». [...]
Инспектор: Среди всех контактов Гужи имелся один единственный Арчико, и это подсудимый Арчил К. Он был доверенным человеком Гужи и именно ему предстояло заместить Гужу на месте ответственного за общак, если с тем должно было что-то случиться. Также 7 марта 2009 года подсудимый Арчил К. позвонил Кахаберу Шушанашвили, задержанному в Испании вору в законе, который стоял во главе всей грузинской мафии в Европе, и оставил ему сообщение, где представился и попросил перезвонить. — Врезка К.ру]

Ну, а как же с утверждением «мафия бессмертна»? Увы, разгром грузинской мафии в Швейцарии не означает ее окончательного искоренения. Попустительствуют этому особенности местного законодательства. Парадокс, но большая часть мафиози ожидает ответа на запрос о статусе беженца в Швейцарии. Как только они попадают на швейцарскую территорию, тут же подают официальный запрос на получение статуса беженца, и сам запрос временно легализует их пребывание в стране. Пока отрицательный ответ не получен, они могут жить в Швейцарии, а процесс рассмотрения документов длится долго.

Потому нельзя исключать, что вместо выбывших «бойцов» в Конфедерацию из Грузии подтянутся свежие силы и все закрутится по-новому. Но местные полицейские теперь тертые и не позволят им разгуляться на земле швейцарских «гномов».