Грузинская мафия обезглавлена в рекордные сроки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Regnum", origindate::22.04.2004, Фото: gzt.ru

Грузинская мафия обезглавлена в рекордные сроки - президент Саакашвили использует сицилийский опыт

Converted 16626.jpgНовому правительству Грузии удалось обезглавить местную мафию в рекордно короткие сроки, - заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили во время выступления на первом заседании нового парламента страны. "За последние месяцы в Грузии очень многое изменилось к лучшему - ни одна страна не посмела обезглавить мафию в такие короткие сроки", - сказал президент. "Очень многие заплатили деньги и находятся теперь на свободе, но я хочу вспомнить слова наших сицилийских друзей: лучше держать мафиози вне тюрьмы и без денег, чем в тюрьме, с деньгами и мобильным телефоном", - подчеркнул он.

В частности, по словам Саакашвили, находящийся сегодня в СИЗО зять бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, глава крупнейшей в Грузии компании сотовой связи "Магти" Гиа Джохтаберидзе "сидит в тюрьме, но платит трем мировым пиар-компаниям, чтобы очернить Грузию". Кроме того, "Аслан Абашидзе, несмотря на то, что находится под фактическим домашним арестом в Батуми, тоже имеет несколько пиар-фирм, которые уничтожают репутацию Грузии во всем мире".[...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::02.04.2004

"Пусть никто не думает, что вернет украденные миллионы и продолжит жить как обычно"

Александр Иашвили, Тбилиси

[...] Оригинальный - способ пополнения государственного бюджета. Рецепт ноу-хау:

Генпрокуратура задерживает по обвинению в коррупции и финансовых махинациях высокопоставленного чиновника. Выдерживает его все три месяца предварительного заключения в СИЗО. Получает показания на других чиновников - в том числе непосредственных руководителей. Заставляет выплатить "нанесенный государству ущерб". И отпускает под подписку о невыезде. Напомнив напоследок: дело не закрыто. "Пусть никто не думает, что вернет украденные миллионы и продолжит жить как обычно. Это не так!" - говорит генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

Когда 1 апреля правительство отрапортовало о перевыполнении доходной части бюджета за первый квартал 2004 года, премьер-министр Зураб Жвания с гордостью заявил: свой вклад в это историческое событие внесли и расколовшиеся коррупционеры, выплатившие только за четыре последних дня около 7,5 миллиона долларов.

Львиную долю этой суммы покрыл бывший генеральный директор ООО "Грузинские железные дороги" Акакий Чхаидзе, которого еще называют главным казначеем Эдуарда Шеварднадзе. Человек, финансировавший предвыборные кампании правившего почти десять лет Союза граждан Грузии, раскошелился на три с лишним миллионов долларов. Двумя миллионами Чхаидзе помог его зять, остальное поступило от некоей офшорной фирмы.

Почти 2,5 миллиона долларов перечислил на счет Генпрокуратуры вышедший на свободу бывший генеральный директор Оптового рынка электроэнергии Сосо Натрошвили. Отсидевший в кутузке около трех месяцев бывший министр транспорта и коммуникаций Мераб Адеишвили тоже ждет решения суда об изменении меры пресечения. Ибо, по словам его адвоката, уже выплатил 1,5 миллиона долларов. Правда, изначально его обвиняли в присвоении всего 250 тысяч, но затем обвинение увеличило эту сумму до 7,5 миллиона.

Идут активные переговоры между прокуратурой и семьей бывшего руководителя лесного департамента Шоты Мепаридзе. Известный поп-певец Ачико Мепаридзе говорит о согласии выплатить сто тысяч долларов в обмен на освобождения своего престарелого отца.

Жвания уже пообещал: полученные средства пойдут на выплату задолженностей по зарплатам и пенсиям. Впрочем, за время правления команды Эдуарда Шеварднадзе долгов перед населением накопилось столько, что генпрокурор уже думает о будущих источниках финансирования. "Не исключено, что мы выявим новые нарушения со стороны бывших должностных лиц", - грозит Окруашвили.

В очереди на выплату "выкупа" стоит бывший министр сельского хозяйства и продовольствия и друг Жвании Давид Кирвалидзе. Он, правда, пока на свободе, но обязался в течение двух недель заплатить чуть больше 110 тысяч долларов. Предложение "покрыть ущерб" сделано и его бывшему заместителю Хуте Мамаладзе. "Как видно, ему нужно время для того, чтобы согласиться. В камере он хорошо подумает", - усмехнулся генпрокурор, комментируя перевод Мамаладзе в камеру предварительного заключения. И вызвал на допрос нынешнего министра Давида Шервашидзе, имевшего неосторожность посоветовать Окруашвили быть более сдержанным.

Генеральная прокуратура не ограничивается одними только гражданами Грузии. Угроза нависла над нынешним руководителем Оптового рынка электроэнергии, сотрудником испанской компании "Ибердрола" Альберто Солисом. По данным прокурора Тбилиси Валерия Григалашвили, он должен перечислить в бюджет более 350 тысяч долларов. И будто бы уже согласился сделать это.

Решили не отставать от тбилисских властей и в Батуми. Там задержали председателя аджарского железнодорожного департамента Нугзара Варшанидзе и начальника депо Георгия Хухунаишвили. Их обвиняют в сокрытии налогов. Говорят, санкцию на их арест планировал выдать генпрокурор Грузии, но прокуратура автономии его опередила. Чтобы следствие не смогло выйти на других лиц. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.04.2004

Свобода за $15,5 млн. Дочь экс-президента Грузии расплатилась с казной за мужа

Игорь Федюкин, Алексей Никольский

Грузинская казна вчера пополнилась $15,5 млн. Столько заплатила властям за свободу своего мужа дочь экс-президента страны Манана Шеварднадзе. За четыре месяца правления Михаила Саакашвили прокуратура республики уже вытрясла около $25 млн из бизнесменов, приближенных к прежнему руководству Грузии.
О перечислении в бюджет $15,5 млн сообщила вчера утром сама Шеварднадзе, чей муж, владелец крупнейшего в стране сотового оператора Magticom Георгий Джохтаберидзе, еще с февраля находился в тюрьме по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере. [...]

По данным аналитической копании ACM-Consulting, Magticom контролирует 49% рынка сотовой связи Грузии. Контрольный пакет в компании, основанной в 1997 г. , принадлежит Джохтаберидзе, еще 35% - американской Metromedia International. По итогам первых девяти месяцев 2003 г. выручка Magticom составила $46 млн, прибыль - $17 млн.[...]

По сведениям прокуроров, из Франции зять Эдуарда Шеварднадзе собирался отправиться в США, чтобы продать свою долю в Magticom американским партнерам. В день задержания бизнесмена президент Грузии Михаил Саакашвили публично возмущался тем, что "рядовой сотрудник грузинского телевидения" Джохтаберидзе за несколько лет стал обладателем состояния в $70 млн и ездит на автомобиле ценою в $1,2 млн. "Так называемые бизнесмены, награбившие при Шеварднадзе за счет народа миллионы долларов, сегодня предстают мучениками, преследуемыми новыми властями" [...]

Аресты грузинских чиновников и бизнесменов с последующим освобождением за деньги началась уже через неделю после "бархатной революции", свергнувшей президента Шеварднадзе в ноябре прошлого года. Первым был арестован глава национальной федерации футбола Мераб Жордания, освобожденный через несколько недель после уплаты в бюджет $346 000. Среди чиновников больше всех заплатил в конце марта бывший начальник Грузинской железной дороги Мераб Адеишвили ($1,5 млн). Замгендиректора компании "Оптовый энергорынок" Иосиф Натрошвили расстался с $1,25 млн, а вот у бывшего начальника госналогслужбы Иасе Зауташвили прокуратура не приняла внесенные им $50 000 и решила более детально исследовать его деятельность.

Всего же с учетом вчерашнего перевода семьи Шеварднадзе бюджет Грузии, по словам Коберидзе, пополнился с ноября стараниями прокуроров на 50 млн лари, или примерно $25 млн. Доходная часть бюджета республики на этот год составляет 1421 млн лари.

"Происходящее в Грузии нельзя назвать борьбой с коррупцией - это скорее борьба с коррупционерами, близкими к свергнутому режиму", - говорит президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. В феврале Саакашвили оценил состояние всего клана Шеварднадзе в $350 млн.

"Некоторые правозащитники и западные эксперты ставят под сомнение методы Саакашвили, но большинство населения и элита в Грузии поддерживают антикоррупционную кампанию, - говорит Оксана Антоненко из лондонского International Institute for Strategic Studies. - А на Западе, хотя и видят сомнительность методов Саакашвили, считают, что правовая система Грузии пока не позволяет бороться с коррупцией другими методами".