Грузинские полицейские и российские солдаты чуть не перестреляли друг друга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Грузинские полицейские и российские солдаты чуть не перестреляли друг друга

"Россия и Грузия оказались на грани вооруженного конфликта. В 5 часов утра 7 июля внутренние войска МВД Грузии конфисковали у российских миротворцев на территории Южной Осетии два грузовика, груженных 300 авиационными неуправляемыми ракетами. Один "КамАЗ" и один "Урал" перегнали в родной город Иосифа Сталина - Гори, а оттуда в Тбилиси. Дважды миротворцы безуспешно пытались отбить ракеты.

До стрельбы, к счастью, дело не дошло, но не обошлось без рукопашной. Тбилиси обвиняет в произошедшем командующего смешанным миротворческим контингентом генерала Святослава Набдзорова, миротворцы - министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили. 
Девять грузовиков под охраной 40 миротворцев кроме НУРСов перевозили из Владикавказа в Цхинвали военную форму, палатки, топливо. На въезде в город они были остановлены грузинскими полицейскими и миротворцами под командованием Окруашвили. Ракеты были обнаружены в результате обыска и конфискованы под тем предлогом, что "для проведения миротворческой операции такое вооружение не нужно". После продолжительного выяснения отношений, клацания затворами и попыток доказать свою правоту с помощью рук Окруашвили лично сел за руль одного из конфискованных грузовиков и направился в Гори. 
Ситуация достигла точки кипения у села Эредви, где российские и осетинские миротворцы перекрыли дорогу. Кульминацией стал довольно напряженный диалог между российским офицером и грузинским министром. 
- Я позвонил командующему, он сказал, чтобы ваши машины были пропущены. Пожалуйста, проезжайте. Но "Урал" и "КамАЗ" с боеприпасами должны остаться здесь...
- Я буду решать, на чем я здесь буду проезжать!
- Я понял вас, я вам передал слова командующего...
- Я буду решать, сяду на "Урал" или на "Лексус". Я... 
- Я передал слова командующего...
- Давайте, поехали!
До этого Святослав Набдзоров сам выехал к месту конфликта. По его словам, задержанное вооружение было предназначено для обустройства военного аэродрома. Кстати, близ Цхинвали в советское время действительно располагалась вертолетная база, на которой сейчас дислоцируется командование миротворцев. Генерал уверял, что ничего противозаконного он не делал, что "договоренность о перевозке военного снаряжения для вертолетов была достигнута в рамках смешанной контрольной комиссии", регулирующей ход миротворческого процесса.
Изначально официальный Тбилиси даже не допускал мысли о наличии такой договоренности, однако уже в среду днем, на заседании кабинета министров, Ираклий Окруашвили заговорил по-другому. Он заявил, что следственная часть министерства госбезопасности возбудила уголовное дело с целью выяснить - "кто из министров дал разрешение российским миротворцам на ввод вертолетов в зону конфликта". Предполагается, что документ, согласно которому миротворческие силы должны были получить боевые вертолеты, был подписан на заседании СКК 2 июня. 
Уже известно, что следствие в первую очередь заинтересуется госминистром по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседателем СКК с грузинской стороны кинорежиссером Гогой Хаиндравой. Окруашвили покинул заседание кабинета, так и не назвав остальных попавших под подозрение членов правительства. Сказал он только, что вертолетов в зоне конфликта пока нет. Впрочем, ясно и то, что текст подписанного на заседании СКК документа никто в грузинских властных структурах... даже не читал. 
Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Москва "предпримет все меры по немедленному возвращению груза". К середине дня среды пришло сообщение: грузинские власти вернули россиянам обе машины, но не ракеты. В Министерстве обороны России заявили: "Продолжение подобных действий в отношении миротворцев дает российской стороне полное право на принятие ответных адекватных мер". ИТАР-ТАСС приводит слова высокопоставленного представителя министерства: "Если нас вынудят принять эти меры, они раз и навсегда отобьют у грузинских силовиков охоту испытывать терпение и проверять на прочность наших миротворцев в Южной Осетии, да и не только там". 
Премьер-министр Грузии Зураб Жвания похвалил Ираклия Окруашвили и министра безопасности Вано Мерабишвили за расторопность, проявленную в ходе ночной операции. Он же сказал, что президенту Михаилу Саакашвили, находящемуся с визитом в Иране, уже известно о произошедшем. О реакции президента пока ничего не известно. Однако глава государства вряд ли может быть удовлетворен таким развитием событий после переговоров в Москве с Владимиром Путиным, которые он назвал "теплыми и конструктивными". 
Что такое НУРС
Под аббревиатурой НУРС (неуправляемый реактивный снаряд) подразумевается целое семейство неуправляемых твердотопливных авиационных ракет, имеющих различные модификации. Например, 57-миллиметровая ракета С-5КПБ имеет массу 5 килограммов, скорость полета до 500 километров в час и комплектуется кумулятивно-осколочной боевой частью, что одинаково эффективно позволяет бороться как с живой силой противника, так и с бронетехникой. НУРС относится к классу ударного вооружения и предназначен для "площадного" накрытия целей (в зависимости от модификации от 3 до 24 квадратных километров). На самолетах или вертолетах НУРСы располагаются в специальных 16- и 32-ствольных блоках, подвешиваемых на специальные кронштейны под крыльями самолета или по бортам вертолетов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации