Грузинские тайны Болотной площади

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тину Канделаки заподозрили в посредничестве при финансировании московских протестов в 2011-12 годах: получала деньги от банкира Андрея Бородина и привлекла к революционной работе своего старого друга Гиви Таргамадзе

XSwmwO719ZEВедущая общественно-политической программы «Железные леди» Тина Канделаки призналась, чего ей не хватает для полного счастья. Оказалось, всего-навсего личного самолёта, фотография которого появилась в её блоге с надписью «Коплю на такого малыша». В ходе обсуждения выяснилось, что «малыш» стоит $8 млн. и, похоже, не менее четверти этой суммы у Канделаки уже имеется.

Недавно опубликованы материалы, согласно которым телеведущая могла освоить $2 млн. из $3 млн., выделенных для российской оппозиции бывшим президентом «Банка Москвы» и поклонником Тины Андреем Бородиным, при посредничестве председателя оборонного комитета парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Впоследствии информация подтвердилась из нескольких источников – от бывшего командира грузинских частей спецназначения генерала Котэ Шавишвили  до лидера петербургских лимоновцев Андрея Дмитриева. Вполне достоверной признал эту историю и участник Координационного Совета оппозиции Илья Константинов.

Фото: web.stagram.com/

Фото: web.stagram.com/

Сейчас госпожа Тина выглядит именно так на улицах Тбилиси. «Сделай ход, стань королевой»!-гласит плакат. Королевы иногда ходят по таким путям…

7vidopf9pva6

Знаменитая видеосъёмка, где председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе обещает члену российского Координационного Совета оппозиции Сергею Удальцову и его организации «Левый фронт» $50 млн. от сбежавшего в Лондон банкира Андрея Бородина, оставила за кадром один вопрос. Если бывший президент «Банка Москвы» Бородин действительно настолько обиделся на Кремль, который убрал с поста мэра Москвы его покровителя Юрия Лужкова, то зачем было прибегать к помощи далекого тбилисского посредника? Неужели у москвича Бородина и москвича Удальцова не было общих знакомых из российской столицы? Предпринятое нами расследование привело к неожиданному результату. Выяснилось, что грузинский политик выступал в качестве агента организовавшей всю операцию московской журналистки грузинского происхождения Тины Канделаки. Каким образом циничная, давно оторвавшаяся от национальных корней и порой неприкрыто заискивающая перед Владимиром Путиным телеведущая оказалась в одном строю с леваком Удальцовым? Как в их компанию попал один из ближайших сподвижников Михаила Саакашвили? Причина оказалась старой, как мир, и зовётся она жаждой наживы.

Журфак для двоих

Познакомились Тинатин Канделаки с Георгием Таргамадзе еще в начале 1990-х годов, когда будущая звезда эфира училась в Тбилиси на пластического хирурга и была любовницей одного из помощников вора в законе Джабы Иоселиани, криминального авторитета Вахтанга из «Мхедриони». Тину общалась с самим Джабой, и контакт оказался полезным. Одни из первых в своей жизни рекламных заказов Канделаки получила именно от него.

Вскоре красивая и бойкая девушка стала тяготится связью с Вахтангом, который оказался не только бандитом, но и хроническим героиновым наркоманом. Тут-то ей и подвернулся тогда ещё не вечно пьяный, небритый и пузатый, а элегантный, молодой и симпатичный выпускник факультета журналистики Тбилисского государственного университета Гиви Таргамадзе, работавший редактором IT-отдела журнала ТГУ «Обозреватель» и одновременно сотрудничавший в газете The Georgian Times.

Георгий Таргамадзе © Коллаж: «Голос России»

Георгий Таргамадзе © Коллаж: «Голос России»

Став новым кавалером Тины, Таргамадзе разглядел в ней таланты журналиста, и используя свои связи в университете, способствовал переводу подруги с медицинского на родной журфак ТГУ. По воспоминаниям ветеранов тбилисской прессы, бурный роман у них с самого начала сопровождался сугубо профессиональным сотрудничеством – в делах Тина и Гиви понимали друг друга с полуслова.

Карьера Канделаки на тбилисском «Радио 105» и Втором телеканале развивалась успешно, но девушке хотелось большего, она рвалась в Москву. И вскоре они расстались, оставшись, впрочем, друзьями и регулярно встречаясь…

«ТЭФИ» от магнатов

Прошли годы, Тина с Гиви продолжали приятельствовать. Став успешным политиком, Таргамадзе женился и был счастлив в браке, а Канделаки, также выйдя замуж за московского коммерсанта от медицины, делала карьеру на российском ТВ, попутно перепархивая от одного богатого любовника к другому.

В качестве подарков практичная Тиночка требовала не только платья и драгоценности, но и престижные профессиональные премии. Связь с самым богатым кавалером — дагестанским олигархом Сулейманом Керимовым обеспечила ей в 2006 году целый водопад таких наград: «ТЭФИ» от «Академии российского телевидения», «Астру» от музыкальной редакции Первого канала и сверх того — особую премию от журнала Glamour.

Сулеймана Керимова и Тина Канделаки.

Сулеймана Керимова и Тина Канделаки.

Расставшись с Керимовым, чудом спасшимся после автокатастрофы под Ниццей, и получив на память об этом событии ожоги левого запястья и левого бедра, которые ей пришлось скрыть татуировками, Тина немедленно кинулась на поиски новых кавалеров. Несколько мимолётных романов прошли почти незамеченными даже любителями светских сплетен, и в 2008 году на её горизонте появился Андрей Бородин.

К началу их встречи только что разменявший четвёртый десяток банкир по праву считался одним из самых уважаемых людей России, а согласно рейтингу журнала «Профиль» входил в первую десятку российских финансистов. Президент «Банка Москвы». Ближайшее доверенное лицо столичного мэра Лужкова и его жены — богатейшей в стране женщины Елены Батуриной. Совладелец нескольких десятков предприятий, от строительной корпорации «Спецстрой» до холдинга «Межреспубликанский винзавод». И главное, в отличие от отягощённого кавказской семьи Керимова, — совершенно свободный и давно получивший развод от бывшей супруги.

Энергичная и темпераментная Тина преодолела сопротивление других подружек Бородина, и 21 сентября 2009 года последовала заслуженная награда — очередная «ТЭФИ» за программу «Самый умный», превращение из простой ведущей в продюсера, для чего любимый мужчина помог создать специальную компанию «ОК Продакшн». В следующем году объём активов «Банка Москвы» без учёта дочерних и аффилированных компаний приблизился к 1 триллиону рублей, помимо чего Лужков выделил Бородину 7,5 миллиардов рублей на дополнительную эмиссию акций. Будущее банкира и его пассии казалось безоблачным, но через год и неделю после вручения «ТЭФИ» на них обрушился сокрушительный удар — президент России отправил Лужкова в отставку, и Бородину стало сильно не до телевизионных радостей Канделаки.

По пути Саввы Морозова

Проверки, которым ранее противодействовал Лужков, вскрыли в бородинском банке многомиллиардные хищения. В причастности к ним спецслужбы России подозревали как Бородина, так и Батурину. Новое правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным продало контрольный пакет акций «Банка Москвы» контролируемому федералами банку «ВТБ». Спонсор Канделаки покинул свой пост, а затем и Россию, перебравшись в Англию. В считанные дни плейбой и завсегдатай вечеринок превратился в мрачного, озлоблённого человека, одержимого мыслью отомстить обидчикам за потерю должности и родины.

Андрей Бородин. Иллюстрация: Opec.ru

Андрей Бородин. Иллюстрация: Opec.ru

Зимой 2011-12 годов случай, наконец, представился. Десятки тысяч москвичей, недовольных циничными фальсификациями на выборах в российский парламент, вышли на улицу. И среди них неожиданно оказалась всегда лояльная властям и голосовавшая (по крайней мере, по собственному утверждению) за проправительственную партию «Единая Россию» Тина Канделаки. Вернувшись с митинга, она написала удивлённому Бородину, что сборище оказалось столь многочисленным благодаря тому, что тинина PR-группа «Апостол» распиариала его в «миллионах блогах», причём заказ исходил с самого верха — от якобы не желающих победы «Единой России» и переизбрания Владимира Путина на третий срок Дмитрия Медведева, а также его ближайшего помощника Владислава Суркова. С этим обитателем Кремля Канделаки близко сошлась со времен работы в журнале «Русский пионер» и своих антигрузинских эскапад.

Бородин поначалу винил в своих бедах именно Медведева, но Канделаки сумела убедить его, что за изгнанием команды Лужкова стоит Путин. А раз так, то есть прямой смысл финансировать антипутинские выступления, — новый режим кремлёвских либералов и умеренных оппозиционеров с лихвой вернёт изгнанникам всё потерянное, а сейчас Тина постарается, чтобы средства были использованы с толком. Порукой тому высокий авторитет «Апостола», услугами которого официально пользуются такие солидные организации, как футбольный клуб «Анжи» Сулеймана Керимова, «Аэрофлот» и оператор интернета Yota, а неформально – сам третий президент России! Даже если не выйдет, так деньги всё равно будут потрачены не зря – они помогут выставить Бородина перед британским правосудием спонсором демократической оппозиции и жертвой политической борьбы, облегчив получение убежище в Лондоне. И вообще: разве не лучшая гарантия – любовь Тины, которая даже развелась с мужем — хотя во время прошлых адюльтеров и не думала о разводе?

Пёстрая оппозиция, инфильтрованная агентурой ФСБ, не внушала доверия, но давно известно: куда сам чёрт не пойдёт — туда женщину пошлёт! После напряженных уговоров злость оказалась сильнее жадности, опального банкира развели на деньги. Так Андрей Фридрихович Бородин вступил на скользкую дорожку другого московского бизнесмена — одного из главных спонсоров партии большевиков Саввы Тимофеевича Морозова.

Провал тбилисского связного

Объём первого транша составил $3 млн., с перспективой кредитной линии еще на $20 млн. Условием продолжения сотрудничества Бородин поставил переход антипутинских демонстрантов «от слов к делу» – силовому противостоянию с полицией, захвату административных зданий и площадей.

Тина Канделаки. Фото с сайта http://russianewsreport.ru/

Тина Канделаки. Фото с сайта http://russianewsreport.ru/

Но к тому времени митинговая волна пошла на спад, стало очевидным, что Владимиру Путину удалось оттеснить Дмитрия Медведева и обеспечить себе кресло президента всерьез и надолго. Оценив рост рисков, опасаясь неприятностей для своего бизнеса и телекарьеры, Тинатин решила подстраховаться. А для того использовать для передаче бородинских денег посредника, проживающего вне России, которого можно убедительно выставить главным организатором операции.

Лучшей кандидатуры, чем знаменитый Гиви Таргамадзе, найти было невозможно. Один из ближайших соратников президента Грузии Михаила Саакашвили, ненавидящий Путина после российской агрессии в августе 2008 года. Признанный специалист по организации «цветных революций», отличившийся не только в Грузии, но и в Белоруссии с Украиной, где в 2004 году «под ключ» делал для спонсоров киевский майдан. Просто идеал заговорщика!

Переписка с товарищем юных лет шла на грузинском языке с соблюдением всех возможных мер предосторожности, включая профессиональные системы защиты передачи данных.Деньги были поделены «по справедливости»: из $3 млн. Канделаки взяла себе 2 (впрочем, заплатив из своей доли специалистам по электронной безопасности), Таргамадзе положил в карман $700 тысяч, а Удальцову, его верному оруженосцу Леониду Развозжаеву и московскому связному Таргамадзе Константину Лебедеву достались $300 тысяч, то есть 10% выделенной суммы. Сколько дошло до рядовых участников, неизвестно, но если верить рассказу Лебедева о том, что Развозжаев и жена Удальцова на эти деньги купили себе машины, то немного. Тем не менее, контракт с Бородиным был выполнен – в мае 2012 года в Москве на Болотной площади прошли столь желанные им беспорядки, демонстрантам даже удалось потеснить полицейские части специального назначения.

Когда сильно злоупотребляющий алкоголем (многодневным застольем сопровождалось едва ли не каждое грузино-российское совещание по планированию очередной акции против Путина) и потому пренебрегавший осторожностью Таргамадзе попал сперва под объектив скрытой камеры, а затем и в показанный по российскому НТВ фильм «Анатомия протеста-2»,то госпожа Канделаки не особенно волновалась. Но она недооценила степень деградации бывшего возлюбленного. Столкнувшись с попытками России добиться его выдачи, а затем запросом Интерпола, Георгий впал в неадекватное состояние и разболтал об истории происхождения бюджета и роли Тины доброй дюжине собутыльников, от которых эта эта информация растеклась по всему Тбилиси.

«from-ua.com», origindate::02.07.2013., Котэ Шавишвили: «Оставляя в стороне личные проблемы Канделаки и Таргамадзе, я удивляюсь, что пока не рассказано большее»

Хотелось бы отметить, что в этой «теории заговора» не вполне ясна роль президента Грузии Михаила Саакашвили, имя которого в текста упоминается. Сам Константин Лебедев, как известно, в своих интервью газетам признал не только факт встречи, но и то, что деньги предназначались на организацию «активных акций протеста». Аналогичные заявления,- поминая даже о неких «личных указаниях» Саакашвили и называя имена министра внутренних дел и генпрокурора Грузии, — делал директор тбилисского Института стратегии управления и бывший начальник аппарата государственной канцелярии правительства Петре Мамрадзе. С ним соглашался руководитель Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили.

Чтобы прояснить ситуацию и понять, что здесь может быть правдой, а что – нет, наш корреспондент обратился к одному из самых информированных людей Грузии. Своим мнением о скандале и его фигурантах скандала поделился ветеран легендарной группы «Альфа», участник войны в Афганистане и нескольких конфликтов на постсоветском пространстве, один из создателей спецназа независимой Грузии и председатель объединения ветеранов спецслужб «Альфа Букиоти» Котэ Шавишвили.- Не знаю, Константин Васильевич, уместно ли спрашивать вас о личных мелочах…

- Неуместно. Понимаю, о чем вы, но интимные отношения кого угодно мне неинтересны. Так что, считайте, не знаю, а если бы что-то и знал, не стал бы говорить. От того, что молодые люди, Тина и Гиви, были знакомы, дружили, общались между собой никто из них не стал ни хуже, ни лучше. В конце концов, Грузия – Европа, а не Саудовская Аравия…

- Вы правы. А насчет остального?

- Остальное, насколько мне известно, изложено достаточно близко к истине. Может быть, чересчур бойко, чересчур жёлто, слишком напоказ. Такие методы мне не по душе. Но, как бы то ни было, рассказанная в статье история и описанные роли ее действующих лиц – в Тбилиси давно не секрет для людей, которые в теме. Оставляя в стороне личные проблемы Канделаки и Таргамадзе, я удивляюсь, что пока не рассказано большее.

- И что же?

- Да ничего особенного. Гиви парень открытый. Если что обещает, слово держит, но недолго, а молчать с детства не умеет. Так что обо всем, о чем обещал молчать, он, естественно, доложил президенту, а тот, естественно, отреагировал. На тот момент у него было не лучшее настроение, у нас приближались выборы, которых он опасался…

- И не без оснований…

- Да, время показало, что не без оснований. А он еще тогда понимал, что проигрыш возможен. И, насколько я могу судить, будучи возбужден и встревожен, решил, что судьба подбросила шанс. Насколько я понимаю, он рассуждал так: если в России начнется что-то серьезное, он под эту сурдинку найдет возможность поплотнее прижать оппозицию, а если это «серьезное» будет иметь последствия, сможет как-то решить дело с Цхинвальским регионом. Этот эмоциональный, скажем так, проект был, на мой взгляд, задуман им на полном серьезе.

- То есть, Петре Мамрадзе и Кахи Кахишвили, утверждая, что директивы Таргамадзе давал лично Михаил Саакашвили, правы? 

- Я этого не утверждаю. И я бы не стал преувеличивать возможности Петре и Кахи добывать качественную информацию такого уровня. Давайте лучше сформулируем так: ребята получили небольшую порцию тех сведения, которые давно находились в распоряжении определенных лиц и служб, после чего, обрадовавшись, поспешили оформить намеки в сенсацию. Никто не присутствовал и никто не мог присутствовать при каком-то личном инструктаже. Но, что да, то да, многие отмечали: с какого-то момента, именно весной, Гиви, действительно, вел себя так, словно был облечен чуть ли не абсолютными полномочиями…

Гиви Таргамадзе. Фото russianlook.com

Гиви Таргамадзе. Фото russianlook.com

- Иными словами, «прокол» Таргамадзе в какой-то степени был ударом и по Саакашвили?

- В некоторой степени, вероятно, так. Хотя президент формально был полностью в стороне, и претензий ему предъявить невозможно. Михаил ведь знает Тину очень давно и очень близко, возможно, ближе многих, поэтому, хотя идею и мог одобрить, но до конца поверить – сомневаюсь. Насколько мне известно от друзей, вхожих к нему, реакция его после скандала была не столь острой, как обычно. Он, говорят, только качал головой и грустно смеялся над доверчивым Таргамадзе, искренне не понимавшим, как эта девушка могла так подвести…

Оригинал материала: abonsnaiper.livejournal