Грузинские тайны миллионов Собчак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Глава парламентского комитета про процедурным вопросам опубликовала секретный документ по тратам службы государственной охраны Грузии. По информации Ирины Имерлишвили, средства госохраны расходовались на приобретение различных подарков, оттуда оплачивались счета на проживание в гостиницах и другие затраты, никак не связанные с деятельностью этой службы. Один из подобных фактов связан с оплатой счетов в гостинице "Редиссон" российских журналисток Ксении Собчак и Ксении Соколовой, которые в 2010 году находились в Грузии. Все затраты вместе с подарками составили более 7-ми тысяч долларов. Эксперты подозревают, что это далеко не полный список секретных финансовых затрат, которые осуществлялись в годы правления "Единого национального движения" под руководством Михаила Саакашвили, - написал сайт BigCaucasus.

Ксения Собчак и Ксения Соколова в конце сентября 2010 года проживали в гостинице "Редиссон" за счет грузинского бюджета, их счета оплачивала служба государственной охраны Грузии. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные главой процедурного комитета грузинского парламента Ириной Имерлишвили. По ее информации, специальная служба государственной охраны, подчиняющаяся непосредственно президенту страны, заплатила за номер люкс в "Редиссоне", где журналистки находились с 27-го сентября до 4-е октября, 9 тысяч 598 лари.

Но это не все траты, касающиеся барышень, которые находились в Грузии для того, чтобы взять интервью у Михаила Саакашвили и написать статью про президента Грузии. В случае с Соколовой служба госохраны особо расщедрилась и специально для нее приобрела золотое ожерелье по цене 2765 лари и статуэтку золотого льва за 69 лари. Эти изделия приобретены в ювелирном магазине "Зарапхана" в октябре 2010 года.

Получается, что в итоге визит этого дуэта обошелся грузинскому бюджету более чем в 12 тысяч лари, что превышает 7 тысяч долларов. Неудивительно, что Соколова написала о Грузии, а в первую очередь о руководстве страны, восторженную статьюВот некоторые выдержки из этой публикации.

"Грузией управляют молодые, хорошо образованные, талантливые, амбициозные люди. Управляют очень эффективно, налицо экономический рост, легкость ведения бизнеса, постоянно снижающийся рейтинг коррупции. Интересы политического класса, управляющего страной, сосредоточены на том, чтобы сделать Грузию процветающей страной. Это их драйв, их фан. Рейтинг президента Саакашвили - 70 процентов..." - писала Соколова.

Что касается Ксении Собчак, то спустя некоторое время после посещения Грузии она начинает вести ток-шоу на грузинском телеканале "ПИК", которое также финансировалось из государственного бюджета. По некоторым данным, ведя одно ток-шоу в неделю, Собчак получала баснословную зарплату и по грузинским, и по российским меркам - около 60-ти тысяч долларов в месяц. Проект "ПИК" был личной задумкой президента Грузии Михаила Саакашвили, так что связь здесь также прослеживается.

Эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили подозревает, что восторженные статьи Ксении Собчак и Ксении Соколовой после визита в Грузию не были написаны только благодаря радушному приему и гостеприимству, и речь здесь идет и "о других тратах".

"Национальное движение" и Саакашвили очень часто путали государственный бюджет и собственный карман, - сказал Цискаришвили в интервью BigCaucasus. - Некоторые затраты были такие, что нормальному человеку даже представить невозможно. Любые капризы властей покрывались из государственного бюджета. По всей видимости, эти затраты осуществлялись из средств службы государственной охраны, поскольку проконтролировать их достаточно сложно, ведь большая их часть засекречена. Конечно же, эти суммы должны быть открытыми и финансироваться из других источников, а служба охраны должна заниматься лишь охраной. Нецелевая трата из бюджета является уголовным преступлением, хотя мне сложно сказать, будет ли возбуждено уголовное делу по этому факту и по другим нецелевым тратам".

Юрист и адвокат Гела Николаишвили также говорит, что по фактам растрат возможно возбудить уголовное дело. Однако он считает, что дело, скорее всего, ограничится политическими заявлениями. "Конечно, если ты покупаешь на средства из государственного бюджета ожерелье девушке, которая просто тебе понравилась, то это можно посчитать за превышение служебных полномочий и нецелевое расходование бюджета, - сказал Николаишвили в интервью BigCaucasus. - Власти могут сказать, что они потратили эти деньги на пиар, но причем тут служба государственной охраны? Для этого существуют соответствующие структуры, которые принимают гостей, дарят им подарки и даже водят в увеселительные заведения. В то же время, мне кажется, что этот факт, скорее всего, останется на уровне политических заявлений, поскольку проводить расследования невыгодно с политической точки зрения", - сказал Николаишвили.

Стоит ли на этих или подобных документах подпись Михаила Саакашвили? Скорее всего, нет, и речь шла об устных распоряжениях. До сих пор затраты службы государственной охраны не были известны общественности. На них стоял гриф "Совершенно секретно". Но, как говорится, все тайное становится явным», - полагает автор материала Михаил Вардзелашвили.

7 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54951.html «Блудная дочь Кремля»] говорилось: «меткое прозвище Ксения Общак появилось совсем не оттого, что молодая элегантная женщина принадлежала криминальному миру. Может быть, оно возникло с легкой руки известного поэта-постмодерниста, который написал такую строку: «Кто сказал, что за Картье с Шопардами/ Ксению пускали на общак,/ Тем скажу: Вы - пидарасы! Гады вы!/ Не такая Ксения Собчак (Несмотря на обилие матерных выражений, сама Ксения любит декламировать это стихотворение на корпоративах.) А может, это прозвище родилось, когда в ее домашнем сейфе обнаружили разложенные по конвертам [../info/51281.html полтора миллиона евро, которые полицейские сочли «кассой цветной революции»].

Еще совсем недавно дочь первого мэра северной столицы принадлежала «высшему свету» - безраздельно, неистово и самозабвенно. И сливки общества отвечали ей взаимностью. На ее 25-й день рождения приехали долларовые миллиардеры [../info/53344.html Михаил Фридман], [../info/50552.html Александр Мамут] и [../info/55227.html Сергей Полонский]. На входе в роскошный ресторан гостям раздавали маски с лицом госпожи Собчак, которую немедленно примерила [../info/42060.html Полина Юмашева] – супруга другого олигарха [../info/54987.html Олега Дерипаски]. Да, как упоительны были вечера светской львицы! Но «деньги любят тишину», и Ксения, похоже, заскучала в золотой клетке.

Спустя всего каких-то шесть лет произошло немыслимое - обыск в квартире этой гранд-дамы реалити-шоу «Дом-2». К этому времени гламурная до корней волос Ксения Собчак примкнула к протестному движению, выступив на многотысячном митинге на Болотной площади. Ее популярность затмила всех лидеров внесистемной оппозиции вместе взятых. И полиция пришла ранним утром, как говорят, «целенаправленно за госдеповскими деньгами», но вдобавок случайно [../info/51324.html обнаружила в ее постели молодого бунтаря Илью Яшина].

Почему же были подвергнуты поруганию любовники-олигархи из прошлой жизни? А просто Ксения Собчак - «зеркальце» поколения нулевых годов, точнее, мажорной его части – детей путинского окружения. Дитя Фанфана-Тюльпана и мадам Бовари российской рыночной демократии – франтоватого краснобая Анатолия Александровича Собчака и [../info/52867.html напористой «вечной вдовы» Людмилы Борисовны Нарусовой], друзей президента страны. Страсть к публичности и «гламур» достались Ксении от папы, расчетливость и деловая сметка – от мамы. Эти два качества определяют лицо поколения Zero. Быть в центральных рядах всероссийской ярмарки тщеславия – вот истинный смысл существования этого поколения в целом и Ксении Собчак в частности.

Традиционные ценности пребывают в забвении у представителей этого поколения. «Я не люблю маленьких детей», «капитализм — лучший контрацептив», «я не хочу жить семьёй в её классическом понимании». Как ни странно, все эти тирады принадлежат отнюдь не автору «теории стакана воды» - революционерке Александре Коллонтай, а высказаны самой Ксенией Собчак. «Абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пелёнки, борщи и прочие удовольствия», - говорила она о семейных ценностях в интервью «Анатомия любви и протеста», которое размещёно на ее собственном официальном сайте.

Ксению Собчак часто сравнивают со скандальной миллионершей Пэрис Хилтон, наследницей гостиничной империи Хилтонов. Знаменитая американка показала, как, не обладая никаким талантом – ни вокальными данными, ни актёрским мастерством – девушка к своему «тридцатнику» может стать звездой. Для этого, во-первых, надо обладать известной фамилией, во-вторых, следует устроиться ведущей в реалити-шоу, и в-третьих, не брезговать беспорядочными половыми связями и сексуальными скандалами. Доказано: при наличии всех этих условий звездный статус молодой женщине гарантирован».

Ранее о Ксении Собчак на FLB: [../info/53265.html «Ксения Собчак обогатилась на 2,3 млн долларов»], [../info/51941.html «Собчак прикрылась «НТВ-шником»], [../info/52640.html «В Москве наступают холода, а Собчак и Яшин бегут под «мексиканскую» крышу MTV»], [../info/52292.html «Собчак переплюнула Pussy Riot»], [../info/52175.html «Собчак «уволила» евреев»], [../info/52098.html «Ксения Собчак пойдет на реставрацию»], [../info/52471.html «Собчак «отмыла» миллионы в СКР»], [../info/52398.html «Купюры Ксении Собчак Пономареву «плохо» пахнут»], [../info/51787.html «Как бизнес-проект «Ксения Собчак» покатился под уклон»], [../info/51638.html «Ксении Собчак не возвращают «миллионы»], [../info/51309.html «Им нужна не я, а мои миллионы»], [../info/51324.html «Революционный роман Яшина»], [../info/51281.html «Невыездная, без одежды и без денег»], «Органы» заждались Собчак», [../info/50520.html «Оппозиция» опустилась до «бытовух»], [../info/50847.html «Кишечные палочки» Ксении Собчак»], [../info/50420.html «Собчак пошла по стопам Немцова»]."