Грузинского лидера подозревают в имитации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грузинского лидера подозревают в имитации

Михаил Саакашвили причастен к созданию телесюжета о "вторжении российской армии" и для большей убедительности намеревался вывести на улицы Тбилиси танки

Оригинал этого материала
© Civil Georgia, origindate::26.04.2010, Экспертиза телефонной записи по "имитированному репортажу", Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Михаил Саакашвили

Запись телефонной беседы, которая указывает, что за т.н. имитированным репортажем телекомпании «Имеди» мог стоять президент Саакашвили, является аутентичной, но некоторые участки беседы могут быть стерты, — говорится в заключении частной фирмы GPW, которая расположена в Лондоне.
[РИА "Новости", origindate::15.04.2010, "Саакашвили дистанцируется от провокации "Имеди": Напомним, телекомпания "Имеди" вечером в минувшую субботу сообщила о "начале российского вторжения в Грузию и убийстве Саакашвили". При этом текст телеведущего сопровождался соответствующими теме кадрами, отснятыми два года назад — на улицах военная техника, мирные жители в страхе бегут, слышны автоматные очереди. Сообщалось, что "в Цхинвале был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию". Далее говорилось, что "правительство и президент Михаил Саакашвили были эвакуированы". Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе.
Эта передача вызвала в Грузии панику: люди со слабым здоровьем теряли сознание, дозвониться до отделений полиции было невозможно, мобильная телефонная сеть вышла из строя, так как не выдержала шквала звонков.
Программа продолжалась полчаса, и после сообщений "об ужасных бомбардировках российскими войсками аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания, наконец, сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".
Не обратившие внимания на это сообщение жители бросились в магазины запасаться водой и продуктами, многие схватились за оружие и высыпали на улицу. Когда же обманутые телезрители осознали, что это была лишь инсценировка, разъяренная толпа направилась к офису телеканала требовать объяснений. — Врезка К.ру]

[Civil Georgia, origindate::13.04.2010, "Саакашвили об имитированном репортаже "Имеди": Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Общественному радио США NPR заявил, что о планировании имитированной передачи телекомпанией «Имеди» заранее «знали все», но он не давал какого-либо согласия на выпуск этой передачи в эфир. В ходе интервью ему задали вопрос, знал ли он заранее, что телекомпания намеревалась выпустить такую передачу. Саакашвили ответил: «Все знали, так как они (телекомпания «Имеди») рекламировала все это в течение целой недели». На вопрос, давал ли он согласия в каком-либо виде на выпуск передачи, Саакашвили ответил: «Я должен был быть сумасшедшим, чтобы сделать это, так как главное, что в этой передаче происходит, это то, что грузинская армия совершает предательство и меня убивают... Любое правительство должно быть сумасшедшим, чтобы обрадовалось этим двум вещам». — Врезка К.ру]

'

GPW, которая является частной следственной фирмой по корпоративным делам, исследование записи провела по заказу лидера грузинской оппозиционной партии «Новые правые» Давида Гамкрелидзе.

В заключении говорится, что целью исследования было установить является ли настоящей запись телефонной беседы между исполнительным директором телекомпании «Имеди» Георгием Арвеладзе и его заместителем Экой Цамалашвили. Аудиозапись, которая, очевидно, состоялась перед выходом в эфир имитированного репортажа, была опубликована на русскоязычной веб-странице 15 марта — спустя два дня после выхода репортажа в эфир.

Арвеладзе и Цамалашвили признали, что в записи слышны их голоса, но они сказали, что это было фабрикацией. Как заявили оба, запись была сделана при помощи фраз, изъятых из их различных бесед, чтобы обвинить президента Саакашвили в том, что он связан с репортажем. Арвеладзе заявил, что это было сделано российскими спецслужбами, чтобы способствовать разжиганию настроений против властей. Депутаты Парламента Грузии от правящей партии заняли ту же позицию и заявили, что не стоит заострять внимание на фабрикацию со стороны российских спецслужб.

[Финам.FM, origindate::16.03.2010, "Гендиректор "Имеди" назвал "провокацией российских спецслужб" запись телефонного разговора": Гендиректор грузинской телекомпании "Имеди" Георгий Арвеладзе назвал "провокацией российских спецслужб" распространенную в интернете запись его телефонного разговора с заместителем. В ходе общения Арвеладзе якобы просит убрать предупредительные титры в ходе выпуска фальшивого сюжета о российском вторжении в Грузию. Директор "Имеди" не исключает, что для создания записи мог использоваться его голос, "нарезанный" из других разговоров. Аудиозапись с голосом, похожим на голос Арвеладзе, была опубликована в сети накануне вечером. В ней он якобы поручает своему заместителю убрать из сюжета про российское вторжение все предупредительные титры, ограничившись лишь сообщениями в начале и конце сюжета, и уверяет, что президент Грузии Михаил Саакашвили в курсе и сам попросил выпустить сюжет именно в таком виде. — Врезка К.ру]

В докладе, который был представлен обществу «Альянсом за Грузию» 26 апреля (и который, как оригинал, так и перевод на грузинском языке опубликован на веб-странице «Новых правых»), говорится, что для проведения лингвистической экспертизы компания наняла Изабель Пикорнелл, руководителя QED Limited и сертифицированного ревизора против фальсификации, и Дональда Рейфельда, профессора по грузинскому и русскому языкам в лондонском Колледже Куйн Мэрри, чтобы они проверили запись и установили ее действительность.

Доклад исключает, что запись могла быть составлена в результате компиляции различных бесед. Оба эксперта отметили, что использованные в ходе беседы слова и их строение являются частью единой целой беседы.

Хотя, в докладе также говорится, что в трех местах в ходе беседы заметны определенные несоответствия, что может указывать на легкое вмешательство, путем стирания или вырезания. «Некоторые места может и на самом деле вырезаны, но не существует никакого следа встраивания или дополнения», — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что несоответствия имеют место в той части беседы, в которой делается указка на президента Саакашвили.

В телефонной беседе Арвеладзе дважды упоминает «Мишу». Он говорит собеседнице, что «Миша» хотел, чтобы репортаж вышел в эфир без предупредительных титров, а также, чтобы перед его выходом не было сделано предупреждение. Далее Арвеладзе Упомянул «Мишу» после того, когда Эка Цамалашвили предупредила своего руководителя, что выпуск репортажа без предупредительных титров стал бы нарушением закона о вещании.

Доклад основной акцент уделяет лингвистической стороне и содержанию беседы, а не ее техническим аспектам; Хотя, в нем говорится, что эксперты расположенной в Лондоне фирмы BSB Forensic изучили техническую сторону записи и установили, что каждый собеседник записан на отдельной линии.

«Это и другие технические факторы четко указывают, что запись сделана в основной телефонной станции», говорится в докладе. О «других технических факторах» в докладе ничего не сказано.

На презентации доклада лидеры оппозиционного «Альянса за Грузию» 26 апреля заявили журналистам, что Прокуратура Грузии должна приступить к расследованию дела.

Лидер Республиканской партии, входящей в альянс, Давид Усупашвили заявил, что Арвеладзе нарушил несколько статьей Уголовного кодекса, в частности, создание препятствий журналисту в профессиональной деятельности, создание препятствий предпринимательской деятельности и незаконная предпринимательская деятельность. Усупашвили отметил, что несмотря на то, что Арвеладзе знал, что выпуск в эфир репортажа без предупредительной надписи было бы нарушением закона, и это причинило бы вред телекомпании «Имеди», он все равно настоятельно потребовал сделать это.

Он также отметил, что президентом Саакашвили была нарушена Конституция. По его словам, Саакашвили нарушил ту часть Конституции, согласно которой, «Вмешательство в творческий процесс, цензура творческой деятельности недопустима» и «СМИ свободны. Цензура недопустима». […]

[ИА "Росбалт", origindate::27.04.2010, "Оппозиция начинает судиться с Саакашвили из-за сюжета "Имеди": Отметим, что грузинский еженедельник «Квирис палитра» сообщил, ссылаясь на свои источники, что президент Грузии Михаил Саакашвили не только причастен к созданию скандального телесюжета, но и для большей убедительности намеревался вывести на улицы Тбилиси танки, однако американские консультанты посоветовали грузинскому лидеру отказаться от такого шага. — Врезка К.ру]


***

"Миша" сказал, что заранее никого не надо предупреждать

Распечатка телефонного разговора гендиректора телеканала "Имеди" Георгия Арвеладзе с его замом Экой Цамалашвили

Оригинал этого материала
© Copoka.net, origindate::15.03.2010, Распечатка телефонного разговора генерального директора телеканала "Имеди" Георгия Арвеладзе с одной из своих сотрудниц
Эка: Алло.

Георгий: Как дела, Экуша?

Эка: Ничего. А ты как?

Георгий: Посмотри там кое-что, я думаю, здорово получится.

Эка: Только мне вчера сказали, что если кому-нибудь покажут, то подумают, что это в действительности происходит. Да?

Георгий: Да. Так и должно быть. Ты же знаешь, что вчера Миша...

Эка: Гия, просто знаешь дело в чем? Знаешь, что я хотела спросить? Я вчера читала кодекс, обратилась к нему для информации.

Георгий: Да.

Эка: Там есть статья, в которой прямо говорится о том, что нельзя вызывать в обществе безосновательную панику или что-то вроде этого. Я тебя все-таки об этом предупреждаю, чтобы ты знал. Лучше будет, если мы напишем, что это какое-то моделирование, что если этого не будет, тогда ни с кем этого не произойдет. Если нет, то, нам потом достанется.

Георгий: Нет. Я вот поэтому тебе и звоню, чтобы объяснить. Ты сама поймешь, и ты сама проведешь это. Вчера Миша со мной разговаривал. Он спросил меня, чем я занимаюсь, а я ответил, что вот так, мол, и так, что мы кое-что задумали. Он сказал, что пусть это выйдет, как обычная хроника. Я согласился, но предложил, чтобы заранее в ток-шоу было сказано о том, что нами проработана и сделана, вот такая модель и все такое.

Эка: Да.

Георгий: Он сказал: "Ой, нет! Если мы так сделаем, то так весь смак будет потерян". Наоборот...

Эка: Но в кодексе есть статья, скажи. Просто нам достанется, Георгий.

Георгий: От кого?

Эка: Начнутся разговоры. Эти всякие неправительственные организации и все им подобные целое дело возбудят из этого. Не получится ли так, что люди начнут в панике бежать.

Георгий: Да. Но они дождутся до конца, а потом поймут.

Эка: Когда начнется паника, и на трассах переполох поднимется, да?

Георгий: Нет. Нам ничего не надо писать. Он сказал, что даже заранее никого не надо предупреждать.

Эка: Ой! Это слишком несерьезно. Если заранее не предупредить, то на самом деле может что-то произойти. Придут сюда, меня арестуют. А когда ты приедешь, придут, наденут на тебя наручники и потащат. У кого-то может сердце остановиться, понимаешь?

Георгий: Да.

Эка: Вот ты сейчас представь себе, сколько немощных телезрителей будут смотреть телевизор: каких-то больных или немного шизоидных, которые не могут контролировать свои нервы, какие-то одинокие. Из-за стрессового состояния может что-то произойти. И кто в таком случае будет за это нести ответственность? Только ты и я.

Георгий: Ничего писать не будем.

Эка: Ну, не будем писать, так не будем. Но в начале все же надо сказать, нормально объяснить все.

Георгий: Между прочим, Зура Давиташвили написал мне ответ, сказал, что здорово, и Гия Нодия ответил и сказал, что...

Эка: Они смотрели снятое?

Георгий: Нет. Я им написал текст сценария.

Эка: Да.

Георгий: То есть сценарий не самой новости, а того, что будет происходить.

Эка: А!

Георгий: И, короче, вот так.

Эка: Ой, как мне страшно! Сейчас меня будут поносить всюду. А если скажут, потащим эту девушку сверху прямо в зал суда.

Георгий: Нет, никого никуда таскать не будут.

Эка: Скажут: "Безответственный человек!"

Георгий: Наоборот, никого таскать не будут. Всем очень понравилось. Мы уже можем смело об этом говорить. Я ведь поэтому тебе и сказал о Гие Нодия, о тех или других людях. Потому что в создании этого сюжета уже приняли участие эксперты, что не только мы приняли это решение.

Эка: Короче, я тебе скажу, как я напишу в начале. Тексты Натии могут быть очень эффективными. Даже для концовки у меня есть очень хорошие цитаты. Подожди минутку, сейчас найду, где написано все... Не могу вспомнить, где они... Короче, там говорится что-то вроде этого, я скажу по памяти: "Вы представляете себе конец грузинского государства? Наверное, многие из вас все же не представляют этого. Вы далеки от такого представления, несмотря на то, что 8 августа такая угроза действительно существовала. Но вы не были вовлечены в это реально...". Ну, а потом я перейду к тому, что действия России действительно представляют угрозу, когда уже ускорились процессы внутри Грузии, особенно в поисках решения выхода из сложившейся ситуации. У них существует такая особенная тактика.

Георгий: Да.

Эка: И потом будет говориться, что мы ежедневно обсуждаем все нашу безопасность. Но насколько мы видим эту опасность? Вот это будет сейчас темой нашего обсуждения.

Георгий: Да.

Эка: Мы скажем, что предлагаем самый худший вариант развития событий для Грузии, хронику, которую подготовила группа по специальным информационным выпускам в виде специального репортажа. А потом скажем, что после просмотра хроники мы вернемся в студию к нашим гостям и будем вести дискуссию на эту тему.

Георгий: Да.

Эка: Вот, может, такого плана сделать.

Георгий: Да. И надо утвердить дату, сказать, что это предположительно 10-е июня, после очередных выборов Грузии.

Эка: Да, я скажу в тексте предисловия, что это горячее лето, которое будет после выборов. Потом надо еще сказать, что после того, как начнется передача, мы еще раз повторим, что это не является сегодняшней реальностью, мы просто предполагаем, что такое может произойти, а потом мы будем рассуждать о том, что нам делать, чтобы этого не случилось. А в конце в зале я буду задавать различные вопросы. Спрошу у экспертов, насколько, по их мнению, допустимо то, что они увидели, может ли для нас наступить один такой день в будущем, может ли эта хроника стать реальностью. Ну, некоторые, например, Алик и другие, скажут что да, такое может быть. Я уверена в этом. Он реалист. Но некоторые, могут сказать, что никогда такого не будет. Потом еще спрошу, насколько адекватно оценивает общество поступки некоторых лидеров, которые ограничивают наши либеральные законы и едут в Москву, в Кремль, и разговаривают, прячась за спины наших врагами, показывая оттуда свой гонор.

Георгий: Да, да. И еще, умоляю тебя, скажи, что эти люди не являются популярными, что они не выражают волю народа.

Эка: Да. Я сделаю акцент на том, что они не популярны.

Георгий: Да.

Эка: У нас будет около 5-6 экспертов. Я всем дам возможность высказать свои соображения, собственные фразы для изображения общей гражданской позиции.

Георгий: Конечно. Нам надо такой микс сделать, чтобы не получилось, будто всего два гостя говорят. Не надо их ограничивать. Пусть все выглядит как-то спонтанно.

Эка: Хорошо. И потом закончу цитатами о войне. Например, скажу, что в результате финской войны они отказались от сталинской системы.

Георгий: Замечательно! Короче, заканчиваем разговор. У меня к тебе будет последняя просьба.

Эка: Да?

Георгий: Перед началом передачи надо сказать, что мы показываем вам предполагаемый день, который может стать самым тяжелым для Грузии, который изображает возможную кульминацию той ситуации, которая сейчас есть в стране. Это надо конкретизировать.

Эка: Ой, как мне страшно.

Георгий: Писать ничего не надо.

Эка: Не надо?

Георгий: Нет.

Эка: Ты смотрел, какой сюжет? Видел, что там про Кокойты и Бурджанадзе снято?

Георгий: Да. Знаю. Все здорово.

Эка: Ой, мне надо в космос полететь после этого.

Георгий: Давай, давай. Я буду за тебя болеть.

Эка: Вот, когда выйду, и меня побьют после этого. Потом посмотришь, что будет. Ты ведь приедешь оттуда?

Георгий: Сегодня ночью по-другому будешь говорить. Ладно.

Эка: Ладно, Посмотрим. Пока.