Грузите сигареты бочками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Грузите сигареты бочками Россия становится перевалочным пунктом контрабанды

" По данным Государственного таможенного комитета, за последние месяцы участились случаи незаконного провоза сигарет через границу. И если еще несколько лет назад львиная доля контрабандного курева приходилась на импорт, то в ближайшее время Россия может стать основным поставщиком нелегальных сигарет белорусам, украинцам, прибалтам и даже странам Западной Европы. Последние, правда, используют российские порты лишь в качестве перевалочных пунктов.

По данным МНС, озвученным на прошлой неделе, в России в 2001 году было произведено около 400 млрд сигарет. На самом же деле, как утверждают ведущие производители, - на 80 млрд сигарет меньше. В свою очередь, потребление оценивается в 300-320 млрд штук. Специалисты склонны считать, что от 40 до 80 млрд штук расходится в теневом секторе внутри страны или же вывозится в соседние Украину и Белоруссию. В ГТК признают, что точную оценку контрабанды дать нельзя, однако, по неофициальным данным, контрабанда сигарет составляет около 20% всего объема нелегально ввозимых и вывозимых из страны товаров. 
На Украине, к примеру, на незаконный ввоз табачных изделий в 2001 году пришлось, по разным данным, от 10% (или 8 млрд сигарет - по оценкам российской стороны) до 85% (по данным Госкомстата Украины) всех ввозимых на территорию страны сигарет. Хотя, по данным ведущих табачных компаний, с 2000 года, когда в стране были снижены акцизные ставки, доля дешевых сигарет российского производства существенно снизилась. 
По данным Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ГТК, среди контрабандного курева львиную долю занимают сигареты класса "премиум" - Marlboro, Kent, Parliament. В средней ценовой категории основная доля контрабанды приходится на марку LM. "Как правило, вся контрабанда делается самими же табачными фабриками, которые в ночное время начинают работать на другой сорт, - отмечает Виктор Караваев, заместитель начальника службы "М" ГУБК ГТК. - Кустарщины нет и быть не может, это достаточно технологичный процесс". 
Не менее напряженной остается ситуация и в торговых отношениях с западноевропейскими странами. "Россия сейчас используется как транзитная страна для поставки контрабандных сигарет в Европу. Так, табачные компании в Англии, чтобы избежать самого высокого в мире акциза, отгружают сигареты в бельгийские, голландские и российские порты. После чего сигареты маскируют и везут обратно в Англию - но уже контрабандой", - рассказывает "Известиям" менеджер по вопросам экономики "BAT-Россия" Кирилл Болматов. 
"С экономической точки зрения табачная индустрия извлекает выгоду из существования контрабанды, - комментирует ситуацию Виктор Караваев. - Табачные фирмы продают тем, кого они стыдливо называют "транзитными торговцами", миллиарды сигарет и получают от этой продажи прибыль, оставляя все хлопоты по реализации таких сигарет торговцам. Присутствие ввезенных контрабандой определенных марок сигарет на рынке помогает увеличивать спрос на эти марки и, следовательно, увеличивать их рыночную долю"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации