Грузия завела уголовные дела на родственников Абашидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Организация убийств, контрабанда наркотиков и оружия

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::16.03.2004

Грузия завела уголовные дела на родных А.Абашидзе

Converted 16355.jpg Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела в отношении 10 высокопоставленных чиновников Аджарии. При этом из вышеупомянутых 10 человек почти все являются родственниками А.Абашидзе или его жены. 
Как сообщил сегодня на брифинге в Тбилиси генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, в частности, уголовные дела возбуждены в отношении министра госбезопасности автономной республики Сосо Гогитидзе, его заместителя Гоги Купрешвили, замминистра внутренних дел Аджарии Давида Бакуридзе и других руководителей министерств и ведомств Аджарии.

Кроме того, по словам генпрокурора Грузии, уголовное дело будет также возбуждено против главы МВД Аджарии Джемала Гонгитидзе, но прежде парламент должен принять решение о снятии с него депутатского иммунитета, поскольку он является депутатом парламента Грузии.

И.Окруашвили заявил, что все эти лица будут объявлены в международный розыск, их личные счета в грузинских и зарубежных банках будут заморожены, а вклады конфискованы. Аджарским чиновникам предъявляются самые разные обвинения, начиная с разгона мирных манифестаций и кончая убийствами или их организацией, а также снабжение оружием незаконных формирований, контрабанда наркотиков, оружия и т.д.

И.Окруашвили также опроверг сообщения о том, что Генпрокуратурой Грузии возбуждены уголовные дела против главы Аджарии Аслана Абашидзе и его сына, мэра Батуми Георгия Абашидзе. По словам генпрокурора, "у Аслана Абашидзе есть шанс не быть причастным к этим преступлениям".

По словам генпрокурора, сегодня был задержан бывший председатель департамента авиационного транспорта Грузии Зураб Чанкотадзе, который был освобожден от занимаемой должности неделю назад. Обвинение ему пока не предъявлено.

В свою очередь, министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе обвинил центральную власть Грузии в подготовке провокации. Он заявил журналистам, что Тбилиси поручил "отдельным группам, действующим в Аджарии", физическую ликвидацию нескольких противников главы автономии Аслана Абашидзе с тем, чтобы приписать официальному Батуми эти действия. По словам Д.Гогитидзе, "устранение оппозиции" послужит предлогом для введения грузинских войск в автономную республику. [...]