Грузия между США и "Газпромом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Грузия между США и "Газпромом"

"Проект стратегического партнерства между "Газпромом" и Грузией находится на грани срыва - против его реализации резко выступили США. Напомним, что соглашение, которое предполагают подписать Грузия и "Газпром", предусматривает создание совместного предприятия "ГрузРосГазпром", поставки на грузинский рынок российского природного газа, реабилитацию магистрального газопровода на территории Грузии и экспорт транзитом через Грузию российского газа в Восточную Турцию и Армению. Об этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в предварительном порядке договорился с Эдуардом Шеварднадзе во время своего визита в Тбилиси в конце мая.

Этот визит готовился загодя - в апреле-мае офис "Газпрома" в Москве посетили госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе и президент Международной газовой корпорации Республики Грузия Алексей Гоциридзе. Грузия в значительной степени зависит от поставок российского газа - этим была обусловлен "сговорчивость" Шеварднадзе. В "Газпроме" результаты визита Миллера считают большим успехом - теперь поставки газа на грузинский рынок должны были бы идти напрямую, минуя посредника в виде "Итеры" (напомним, что в апреле "Итеру" "отодвинули" и от туркменского проекта). Существенно увеличивалось бы и политическое влияние России в Грузии. 
Однако результаты визита уже поставлены под сомнение из-за жесткой позиции США. Против подобного сотрудничества сразу же выступил посол США в Грузии Ричард Майлз. По мнению Вашингтона, сказал он, долгосрочное сотрудничество Грузии с "Газпромом" "ослабит экономическую жизнеспособность будущего газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум". Спустя сутки после беседы Миллера и Шеварднадзе посол встретился с госминистром Джорбенадзе и высказал тому свое недовольство в связи с намечающейся сделкой. Глава грузинского правительства пытался убедить посла, что его опасения напрасны, но успеха не достиг. Министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава позднее также заявил, что сотрудничество Грузии с российским "Газпромом" не создаст проблем для реализации проектов транспортировки азербайджанского газа в Турцию и разработки месторождения Шах-Дениз. Однако и он не достиг успеха в деле "умиротворения" американцев. 
Давление на Грузию продолжилось и в дальнейшем, причем развивалось по нарастающей. В минувшую пятницу состоялась встреча главного советника Госдепартамента США по энергетическому развитию Стивена Манна с госминистром Джорбенадзе и президентом Эдуардом Шеварднадзе. По итогам встречи Манн заявил, что грузинское руководство "еще не приняло окончательного решения о сотрудничестве с "Газпромом". Из неофициальных источников стало известно, что Манну удалось отговорить лидеров Грузии от сотрудничества с российскими газовиками. В беседе с Шеварднадзе американский дипломат подчеркнул, что "США обеспокоены созданием совместного предприятия между Грузией и "Газпромом", в собственность которого перейдут грузинские магистральные газопроводы". Манн повторил аргумент, уже высказанный Майлзом, о том, что грузино-российский энергетический альянс помешает функционированию будущего газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. 
Свою тревогу Манн выразил также по поводу предстоящего создания совместного грузино-российского предприятия по реконструкции ИнгуриГЭС и экспорту грузинской электроэнергии в Азербайджан, Турцию и на Северный Кавказ. Напомним, что соглашение о совместной реабилитации и эксплуатации ГЭС было достигнуто на сочинской встрече президентов России и Грузии. 
Американца активно поддержал участник встречи Шеварднадзе - Манн президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия. По его словам, ожидаемые инвестиции "Газпрома" в реабилитацию магистральных газопроводов Грузии (около 200-250 млн. долл.) не идут ни в какое сравнение с дивидендами, которые принесет Грузии газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум. Он добавил, что Грузия взяла на себя обязательство не реализовывать энергетических проектов, которые дискредитируют будущие нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум. 
После встречи с президентом и госминистром Манн беседовал со спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая сообщила ему, что позицию США разделяют многие депутаты грузинского парламента. Она пообещала, что законодательная власть сделает все возможное, чтобы не поставить под угрозу функционирование газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. После встречи было объявлено, что парламент Грузии 10 июня рассмотрит вопрос о целесообразности подписания долгосрочного соглашения о сотрудничестве с "Газпромом". Известно, что в грузинском парламенте преобладают критически относящиеся к России политики - так, депутаты уже неоднократно требовали вывода российских миротворцев из Абхазии. 
Показательно также, что правая часть депутатов парламента, настроенная жестко проамерикански, усилила в последние дни натиск на режим Шеварднадзе - поводом послужили разногласия между правительством и правой оппозицией по вопросам избирательного законодательства. В Тбилиси прошла массовая демонстрация протеста, организованная всеми правыми партиями страны: "Объединенными демократами" (партия экс-спикера Зураба Жвания), "Единым национальным движением" бывшего министра юстиции Михаила Саакашвили, "Новыми правыми", "Традиционалистами" и Народной партией, а также активно "раскручиваемым" с помощью Запада молодежным движением "Кмара!" ("Хватит!"). Отметим, что парламентские выборы в Грузии назначены на 2 ноября, и правые имеют неплохие шансы на победу. В ответ президент Шеварднадзе обвинил ряд иностранных фондов в том, что наряду с поддержкой грузинской науки они занимаются финансированием "антигосударственной политики". "Все они будут изгнаны из Грузии", - пообещал глава государства. Речь, в первую очередь , идет о западных источниках поддержки движения "Кмара!". 
Эдуард Шеварднадзе, пользующийся репутацией стратегического союзника США в Закавказье, ощущает, что США, поддерживая с ним партнерские отношения, в то же время ищут альтернативу престарелому "серебристому лису". Поиск идет среди таких молодых и динамичных политиков, как Жвания, Саакашвили, Бурджанадзе. В создавшейся ситуации, а также учитывая "газовую" зависимость Грузии от России Шеварднадзе вынужден маневрировать, то идя на дальнейшее сближение с США, то делая пророссийские жесты. Однако для американцев развитие партнерства Грузии и России в газовой сфере неприемлемо, о чем грузинскому президенту и было весьма жестко (и в рекордно короткие сроки) заявлено. Тем самым США дают понять, что они не признают за Россией никаких "особых интересов" в грузинской экономике и готовы к осложнениям в российско-американских отношениях в связи с возможным срывом газовой сделки Москвы и Тбилиси. В данной ситуации серьезно страдают не только геополитические, но и экономические интересы России в Грузии, что, наряду с рядом других существенных проблем (например, обострением ситуации с русскоязычным населением в Туркмении), позволяет поставить вопрос об эффективности внешнеполитического курса страны в ближнем зарубежье."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации