Грузия напала на обменники в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Это не шутка: россияне стали жертвой информационной атаки

1224576302-0.jpg Панические настроения, распространившиеся на выходных в столице со скоростью, превышающей скорость света, подчистую вымели к исходу воскресенья долларовую наличность из обменных пунктов. Граждане хотели доллары чуть ли не за любую цену, лишь бы получить эти заветные зеленые бумажки. Российские банки проявили в этих условиях неслыханную “гуманность”, продавая заморские деньги по курсу, всего лишь на 2 рубля превышающему официальный от ЦБ. Откуда пошла утка, что в понедельник за доллар будут давать 40 рублей, разобрался “МК”.

А ларчик просто открывался. Самым первым стало сообщение интернет-ресурса http://apsny.ge/news/1224374181.php. В переводе на русский — информационно-аналитического портала “Грузия-онлайн”. Такая вот как бы новостная лента, где эта новость подавалась со ссылкой на агентство Рейтер. На самом Рейтер ничего похожего найти не удалось. “Нет, конечно, ничего такого у нас не проходило, — сказала “МК” представитель московского корпункта Reuters. — Это целиком на их совести. Да вы сами можете посмотреть нашу новостную ленту”.

Да в принципе этого и не могло там быть, поскольку в новостной ленте грузинского ресурса в сообщении присутствуют такие обороты, которые свойственны спецпропаганде, а не журналистам-информационщикам: “Центробанк впустую угробил уже 70 миллиардов долларов… Резервы России не резиновые… паническое бегство иностранного капитала из обреченной на крах и развал России”. Завершалось это произведение совсем уж “офигенно аналитическим” прогнозом: “Предполагается, что за 3 дня реальный (пока скрытый) курс рубля еще более обвалится, поэтому утром в понедельник россияне сами узнают эту цифру в обменниках”. Атаку грузинских пропагандистов подхватила и парочка российских агентств, видимо, испытывающих острый информационный голод: Интерновости.Ру и MIGnews.com тоже сослались на Рейтер, но, судя по времени, просто воспользовались грузинской заготовкой.

Ну и что? В понедельник узнали. Вчера курс доллара на торгах снизился сразу почти на 20 копеек. А тысячи россиян сегодня клянут свою вчерашнюю панику. И то, что поверили слухам в ущерб собственному разуму.

Если хотя бы на минутку подумать о том, какие последствия вызовет столь резкая и одномоментная девальвация рубля (почти на 60%), то станет ясно, что российские власти могут пойти на такой шаг, если только будут стоять с затянутой на шее петлей на табуретке и с подведенными к голове электропроводами, а в это время в них будет целиться отделение расстрельной команды. Ведь подобный шаг моментально приведет к массовому бегству вкладчиков из банков, что обрушит не только финансовую систему, но и всю жизнь в нашей стране. И с этой точки зрения атака грузинских спецов по информационным войнам чуть-чуть не достигла своей цели.

Неужели под сообщением нет абсолютно никакой основы? Есть. ЦБ еще 17 октября открыто сообщил о введении лимитов кредитных организаций для работы на рынке валютных свопов. Вот это и использовалось, скорее всего, в качестве повода. Только рынок валютных свопов не имеет никакого отношения к нашим с вами обменникам. На нем банки преимущественно работают по долларам с нерезидентами РФ.

А что же происходило вчера с валютой на самом деле? К обеду на многих обменниках циферки заменили на более маленькие. Доллар продавали уже не по 28 рублей, а по 27,5—27,6. Да и ограничения по суммам многие банки уже сняли. Хочешь — покупай 5 тысяч “зеленых”, хочешь — 10 тысяч. Главное — позвони и закажи нужную тебе сумму заранее, чтобы не стоять в очереди и не искать другой обменник, потому как в этот такой суммы не завезли. Чтобы потом вечером не нагнетать из ничего жуткую истерию про то, что “валюта кончилась”. На потеху Тбилиси.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Почему финансовый кризис хуже развода?

— Потому что в обоих случаях вы лишаетесь половины денег, но в первом случае жена остается.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::21.10.08