Грузия угрожает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Грузия угрожает Не пустить Россию в ВТО

" Грузинский парламент призвал вчера правительство страны заблокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока северный сосед не прекратит поддерживать сепаратистские режимы в Абхазии и Южной Осетии. Российские переговорщики сомневаются в способности Тбилиси закрыть ВТО для России.

        Грузинские депутаты потребовали вчера от правительства воспрепятствовать вступлению России в ВТО. Свое требование они мотивировали тем, что Москва оказывает экономическую помощь Абхазии и Южной Осетии - двум бывшим автономиям Грузинской ССР, которые не хотят оставаться в составе нынешней Грузии. Депутаты также приняли постановление о налогообложении российских военных баз в республике. По их мнению, Россия неправомерно не платила налог на землю и имущество за эти базы с 1992 г. и правительство за три месяца должно сосчитать сумму долга и выставить претензии России. Замминистра финансов Грузии Лащша Жвания заявил депутатам, что долг может превысить $700 млн.
        Как пояснил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы президента Грузии, постановление о базах будет использовано Тбилиси в переговорах с Россией о судьбе баз. Москва говорит, что на их вывод потребуется не менее 11 лет, а Грузия готова терпеть их присутствие не дольше трех лет. А идею увязать урегулирование в Абхазии со вступлением России в ВТО, Шеварнадзе вряд ли поддержит, говорит сотрудник его пресс-службы. А представитель МИД России сказал, что претензии грузинских депутатов не повлияют на позицию России ни в отношении срока вывода баз, ни в отношении к урегулированию абхазского и южноосетинского конфликтов.
        Заместителю министра экономического развития и торговли России Максиму Медведкову позиция грузинского парламента непонятна. "Наше присоединение - это не форум для обсуждения таких требований. Мы уже договорились с Грузией о том, что те проблемы, которые у нас есть в двусторонних отношениях, не имеют отношения к ВТО и к процессу присоединения России", - говорит Медведков.
        Но даже если грузинские власти поддержат своих депутатов, помешать вступлению России в ВТО им будет непросто. "Поскольку у нас с Грузией зона свободной торговли, то двустороннее соглашение в рамках присоединения мы подписывать с ними не должны. А решение о вступлении России должно приниматься двумя третями голосов членов рабочей группы по присоединению. И нам неизвестны члены рабочей группы, которые поддерживали бы в контексте переговоров о вступлении России в ВТО [политические] требования Грузии", - говорит Медведков.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОЛГ: Претензии бывших советских республик к России многообразны и исчисляются десятками миллиардов долларов. Литовский парламент прошлого созыва потребовал от Москвы компенсации на сумму почти в $20 млрд за репрессии времен СССР, а на Украине до сих пор действует постановление Верховной рады, требующее раздела алмазного и золотого фонда СССР и возмещения украинским гражданам их вкладов в Сбербанке и Внешэкономбанке. Вчера к желающим разбогатеть за счет России присоединилось правительство Эстонии. МИД этой страны начал собирать заявления от граждан, пострадавших от советской власти и требующих компенсации. Через несколько месяцев Таллин планирует предъявить эти требования Москве."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации