Группа "Альфа" захватывает Думу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::21.02.2000

Группа "Альфа" захватывает думу

На этот раз не спецподразделение ФСБ, а банкиры

Николай Петров

Петр Авен   «Альфа» пришла в администрацию президента в середине прошлого года. Тогда этому никто не придал особенного значения. Подумаешь, заменили главного «мостовского» и «газпромовского» пиарщика Сергея Зверева экс-«менатеповским», а ныне «альфовским» умельцем связываться с общественностью Владиславом Сурковым! Текучка кадров среди пиарщиков Кремля давно уже стала делом обычным. Но это рядовое назначение стало началом «альфовской» экспансии в российскую политику.

Вскоре после назначения Александра Волошина на должность главного президентского администратора его давний знакомец Петр Авен предложил помощь. Слышал, мол, плохо у тебя на лоббистском фронте. Есть у меня хороший парень тебе в замы. Могу поделиться.

Не слишком искушенный на тот момент в теории марионеточного движения Волошин помощь охотно принял. А почему бы и не принять — Авен в Кремле человек свой. Помощь вот предлагает в такой трудный момент, когда авторитет Кремля трещит по швам, скандал на скандале, все партии и олигархи как крысы с тонущего корабля бегут в разные стороны...

Назначение Владислава Суркова заместителем главы президентской администрации, ведающим вопросами внутренней политики, взаимоотношениями с партиями, политическими движениями и с Федеральным собранием, стало первым шагом проникновения «Альфы» во все перечисленные структуры. Вслед за Сурковым в Кремле появился господин в очках с модной трехдневной щетиной. Депутат первой пострасстрельной Думы и верный «альфист» Вадим Бойко был назначен советником главы президентской администрации и привел за собой давнего приятеля по депутатству в первой Думе (жили рядом в гостинице) Андрея Попова. Во главе с Сурковым это трио и стало главным кремлевским подразделением «Альфа-групп».

В конце прошлого года к ним присоединился еще один «альфист» Александр Абрамов, получивший в президентской администрации в свое ведение такой раздел, как работа с регионами, что означает контроль над губернаторами. Недавно в отставку был отправлен начальник одного из управлений администрации президента человек «ЮКОСа» Андрей Логинов, а его место занял все тот же «альфист» Попов.

Пробой пера кремлевского отряда «Альфы» стало создание в прошлой Думе группы «Народный депутат». Мертворожденное депутатское образование, зарегистрированное всего за несколько дней до истечения срока полномочий, потребовалось «альфистам» для активизации борьбы со стремящимися в новую Думу неудобными политическими силами. В первую очередь с «Российскими регионами» входящего в ОВР Олега Морозова и отчасти с НДР не пошедшего на предвыборную сделку с Кремлем Черномырдина.

Уже на этом этапе выработались формы и методы того самого «взаимодействия с Федеральным Собранием», за которое отвечает в кремлевской администрации Сурков. Взаимодействовали с народными избранниками просто — покупали. Люди знающие рассказывают, что Бойко заводил согласившегося депутата в кабинет, выдавал наличными $ 20 тысяч, брал расписку плюс обещал финансирование предстоящей избирательной кампании. Слово свое «альфисты» держали, деньги на предвыборную кампанию поддавшихся одномандатников выделялись немедленно. Причем это были не только деньги щедрой «Альфы», но и деньги многих структур, собранные под будущих лоббистов.

Таким простым прилавочным способом альфовские кремлевцы собрали группу из 45 депутатов во главе с г-жой Паниной и, главное, доказали Кремлю, кредиторам и начальству эффективность собственного стиля политической работы — покупки за наличные с обязательным получением собственноручной расписки покупаемого.

Так перед парламентскими выборами в Кремле параллельно действовали две силы, финансируя и организуя создание каждая своей прокремлевской парламентской партии. «Единство» делали другие люди (Шабдурасулов) и другие деньги (Березовский, Абрамович, Аксененко). После выборов показалось, что одна сила выиграла — «медведь» оказался на думском коне, а другая сила проиграла с треском — из 60 профинансированных «Альфой» кандидатов в Думу прошли только двое — Райков и Воротников. Люди знающие говорили, что альфовское трио в ту пору, в конце декабря, было в истерике. Еще бы, под выборы столько денег потратили, а результат нулевой. В общем, «попали на бабки»!

Новорусский воровской жаргон не случаен. По рассказам кремлевских завсегдатаев, с приходом в Кремль «альфистов» изменился и кремлевский язык. Теперь тем, кто хочет казаться в главной русской святыне своим, первым делом надо выучить пять выражений, перед которыми словарь Элочки-Людоедочки меркнет:

— «попасть на бабки»(результаты выборов 19 декабря);
       — «кинуть» («кинуть Лужка», «кинуть Немцова» на голосовании по вице-спикеру...);
       — «развести» («развести НДР» — НДРовских депутатов, прошедших по одномандатным округам, разбить, перекупить, развести по разным фракциям);
       — «замочить» (без комментариев!);
       — «забить» («Ну чо, забили!» — договорились, значит).

Надо отдать должное профессионализму «Альфа-кремлин-групп», истерика продолжалась недолго. Уже в начале декабря было задействовано главное оружие — подкуп с распиской. И началось «кидалово» независимых и неуверенных в своих партийных пристрастиях депутатов по группам с последующим дележом портфелей.

Итог блестяще проведенной финансовой операции — формирование группы с численностью 60 человек и на редкость оригинальным названием «Народный депутат». Кремлевским «альфистам» удалось договориться с коммунистами в обмен на поддержку Селезнева и взять под «Народный депутат» посты председателей 5 комитетов. Для сравнения: полновесная депутатская фракция ОВР, не сляпанная в кулуарах Охотного ряда, а прошедшая горнило выборов, получила только один комитет. Голоса нескольких миллионов избирателей в этой игре были с легкостью перевешены кошельком «Альфы».

Паритет в кремлевских играх был восстановлен. Более того, «альфовской» части Кремля удалось увести из части «березовской» положенный «Единству» пост председателя вновь изобретенного комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам и передать его группе «Народный депутат». Специально под давнего друга Авена еще по гайдаровскому правительству Александра Шохина. В Думе не особо и скрывают, что для избрания Шохина было осуществлено «дополнительное финансирование», выполненное через группу «Народный депутат».

Но, кроме кредитно-финансового, в Думе есть еще два экономических комитета, без которых трудно решать свои корпоративные задачи. И вот уже начат прессинг в отношении председателя комитета по экономической политике Сергея Глазьева, которому в жесткой форме указали на необходимость соблюдать интересы «Альфы», и в отношении председателя бюджетного комитета Александра Жукова. Последнего «альфистам» переиграть пока не удалось, Жуков успел поставить на ключевые подкомитеты своих коллег из ОВР и «ЯБЛОКА», но неутверждение Задорнова на пост зампреда бюджетного комитета было явной местью обоим.

Одна из целей, ради которой «Альфа» стремится взять под контроль основные финансовые комитеты, — это постоянный жесткий шантаж главы Центрального банка Виктора Геращенко, которому отныне можно не только грозить отставкой со стороны Путина, но и руками Думы угрожать неудобным банку вариантом закона о ЦБ, требованием парламентского контроля за Центробанком и немедленного расследования деятельности ЦБ и ФИМАКО. Все это крайне необходимо «Альфе» как в перспективном плане — какой коммерческий банк не мечтает о послушном главе ЦБ, — но и в плане конкретно-прикладном — близится время возврата «Альфа-банком» кредита АРКО...

Еще одной победой «Альфы» стал полный контроль над комитетом по информационной политике. Недавний вице-президент «Альфы», ныне депутат от ЛДПР (!) Константин Ветров получил единственный из доставшихся жириновцам комитет в свое полное ведение. Один из лидеров «Альфы», столь дорожившей своим эстетством (концерты кумиров настоящего рока, спонсорство серьезной культуры!), не постеснялся принять пост как подачку от Жириновского. При подтверждении личной лояльности при лоббировании интересов «Альфы» получил свой пост и глава комитета по охране здоровья и спорту «нардеповец» Николай Герасименко.

Что там обыгрывание рядовых депутатов, когда среди поверженных кремлевскими «альфистами» оказался и такой тяжеловес политических игр, как Виктор Черномырдин. Несмотря на поражение в выборах, по партийным спискам НДР удалось провести в Думу 9 одномандатников. На их основе планировалось создать депутатскую группу «Нашего дома», усилив состав независимыми депутатами, прошедшими в Думу на деньги ТЭКа и, в частности, Газпрома. Но в начале января Газпром неожиданно резко скомандовал своим одномандатникам «Напра-во!» и стройными рядами отправил почти всех в «нардепы».

Вяхирева, конечно, понять можно — мало ли какой взгляд на улицу Наметкина метнет новый Кремль, лучше не ссориться! А понимать Черномырдина и Владимира Рыжкова, разом оставшихся и без собственной фракции, и без комитета по ТЭКу, Кремлю как-то не с руки. ТЭКовский комитет, который еще в конце декабря был стопроцентно обещан Черномырдину, в итоге был задействован в большом кремлевском размене. Медвежья часть уступила «альфистской». Черномырдину пришлось записываться в комитет рядовым депутатом.

Прокол у «Альфы» вышел разве что с лидером Агропромышленной депутатской группы. На эту должность готовили лояльного АПРовца Владимира Плотникова. Но предварительная договоренность с коммунистами сорвалась, пост лидера достался Николаю Харитонову, а Плотникову, вызванному утром 19 января в офис «Альфы» для лишнего раунда подтверждения лояльности, достался только пост председателя аграрного комитета.

Но агропромовская неувязочка, по сути, единственная в слаженной игре «Альфы». В конечном итоге в их руках оказались огромные ресурсы — контроль над половиной президентской администрации, большой части губернаторов и членов Совета Федерации и более чем над третью Думы. После отстранения Шабдурасулова от работы с Федеральным Собранием и передачи всех рычагов Суркову «Альфа» заметно укрепила свои позиции в парламенте.

По неофициальным подсчетам, под «альфовским» влиянием сегодня около 80 человек из «Единства», 60 «нардеповцев», до 15 аграриев, 7 «росрегионовцев» и от 10 до 15 коммунистов, которым «Альфа» также помогала деньгами на выборы. Не исключено, что и часть СПС не избежала подобного влияния, у Фридмана и Авена всегда были хорошие отношения с Чубайсом, хотя в СПСовском кошельке вертятся совсем другие деньги.

Неплохой итог полугодовой деятельности. Плюс ко всему перечисленному в сейфах «Альфы» десятки, если не сотни собственноручных расписок в получении крупных сумм от депутатов и прочих высокопоставленных чиновников.

А такие бумаги не горят.

Кремль, он зыбок, в любой момент оттуда могут попросить. А расписки можно унести с собой, уведя на привязи единожды купленных.