Группа "Альфа" против "Альфа-групп"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::26.08.2005

Группа «Альфа» против «Альфа-групп»

Ветераны спецслужб намерены противостоять давлению олигархов

Юрий Дмитриев

В минувшую среду в Малом зале Культурного центра МВД РФ, что на Большой Лубянке, состоялась пресс-конференция Международного Союза общественных объединений ветеранов правоохранительных органов и Вооруженных Сил, посвященная программе противодействия давлению олигархов на органы власти. Эта программа разработана ветеранами армии и спецслужб в ответ на противозаконные действия олигархических структур, связанные с переделом собственности, уклонением от уплаты налогов, стимулированием роста коррупции, а также криминальными приемами лоббирования своих интересов.

-Нами собрана и проанализирована тревожная информация из разных регионов, свидетельствующая о том, что некоторые олигархические структуры полностью пренебрегают действующими законами, а в попытке избежать возмездия зачастую оказывают жесткое давление на правоохранительные органы, - заявил председатель Международного Союза ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Камчаткин.

По оценке Камчаткина, страна стоит перед выбором: или жить по законам олигархического капитализма, где бал правят большие деньги, а дела в судах решаются по звонку, или дать решительный отпор натиску олигархов путем объединения усилий общественных организаций и государственных структур. Как заявил Дмитрий Камчаткин, последней каплей, побудившей возглавляемую им ветеранскую организацию к активным действиям, стало беспрецедентное давление, которое оказывает консорциум «Альфа-групп» на правоохранительную систему России в связи с последними громкими уголовными делами. В качестве примера Камчаткин привел скандальную историю так называемого «дела Рожецкина». Речь идет о связанном с «Альфа-групп» бизнесмене, в отношении которого Мосгорпрокуратура расследует дело о международном мошенничестве в особо крупном размере. Недавно это расследование едва не отправилось в архив: дело уже готовилось к закрытию, когда эта история попала в поле зрения Комитета по безопасности Госдумы. Благодаря вмешательству парламентариев, а также представителей общественности расследование нынче продолжается под депутатским контролем. По словам участников пресс-конференции, имеются данные о том, что попытка прикрыть громкое дело связана с активным влиянием на ход следствия со стороны руководства «Альфа-групп».

Как было подчеркнуто в ходе пресс-конференции, эта олигархическая структура, почувствовав безнаказанность, сплошь и рядом допускает такие правонарушения, которые по своим масштабам и последствиям порой даже превосходят иные грехи олигархов из «ЮКОСа». Взять скандальные инциденты, связанные с приватизацией Тюменской нефтяной компании, «Черногорнефти», «Нижневартовскнефтегаза», а также со схемами ухода от налогов. По итогам собственного расследования противоправной деятельности «Альфа-групп» Международный союз ветеранов правоохранительных органов даже подготовил и выпустил специальную брошюру, среди авторов которой – замгенпрокурора РФ в отставке Евгений Чернышев, профессор Академии экономической безопасности МВД РФ Юрий Трунцевский, редактор журнала «Российский следователь» Дмитрий Замышляев.

-Собранные данные дали нам право обратиться с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и Генпрокурору Владимиру Устинову о недопустимости существующего положения и необходимости скорейшего принятия мер в отношении нарушающих закон олигархических структур, - сказал Дмитрий Камчаткин.

В соответствии с антиолигархической программой, разработанной ветеранским союзом правоохранительных органов, участники пресс-конференции заявили о намерении обратиться в Совет Федерации и Госдуму с требованием провести парламентское расследование и создать специальную комиссию по вопросам противоправной деятельности «Альфа-групп» и ТНК –БП, в том числе по неуплате налогов в особо крупных размерах. Ветераны предложили также создать сеть региональных приемных и «горячих линий», куда граждане смогут обращаться по проблемам нарушения законности со стороны олигархов. На пресс-конференции прозвучала также инициатива создания в регионах комитетов содействия правоохранительным органам и создания в Общественной палате РФ специальной рабочей группы, которая будет заниматься проблемой преодоления коррупции и установлению гражданского контроля над олигархическими структурами.