Группа "Дедал" не договорилась с питерскими

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.06.2004

Группа «Дедал» не договорилась с питерскими

Сергей Игнатьев

У правоохранительных органов появились вопросы к группе компаний «Дедал» - крупному холдингу, который занимается производством вагонов для пассажирских поездов и для метрополитена. Силовики действуют в точности по схеме, отработанной на «Юкосе». Однако «Дедалу» придется намного сложнее, чем «Юкосу», ведь у холдинга нет таких капиталов, как у «Юкоса». Это не позволит развернуть эффективную пропагандистскую компанию в прессе, а также нанять достаточное количество грамотных адвокатов. Кроме того, положение «Дедала» осложняется еще и тем, что в холдинг входит расположенное в Санкт-Петербурге предприятие – ЗАО «Вагонмаш», вполне объяснимый интерес к которому со стороны питерских силовиков сведет на нет все попытки нынешних владельцев завода договориться.

Широкомасштабная атака на «Юкос» начиналась с претензий отдельным крупным акционерам холдинга по линии криминала (обвинение в убийстве и арест начальника службы безопасности «Юкоса» Алексея Пичугина). Затем возникли сюжеты с незаконными методами поглощения компаний, которые применялись «Юкосом». После чего в дело вступили налоговики, которые занялись взаимоотношениями управляющей компании и дочерних предприятий «Юкоса», что в конченом итоге привело к аресту главы «Юкоса» Михаила Ходорковского и фактическому банкротству компании, которое однако пока не оформлено юридически. О возможном банкротстве «Юкоса» его руководство на днях официально предупредило всех акционеров компании.

Цель атаки на «Юкос» очевидна: любой ценой поставить крупнейшую нефтяную компанию России под контроль питерской группировки. В условиях невиданно высоких цен на нефть (свыше 41 доллара за баррель) контроль над «Юкосом» даст питерским огромные финансовые ресурсы (не менее 10 миллиардов долларов в год), что в сочетании с уже подконтрольными финансами «Газпрома», властным и административным ресурсом президента Путина сделает питерскую группировку самой могущественной в России. Это позволит питерским находиться у власти неограниченное время даже после 2008 года, так как внутри страны никто им противостоять не сможет. Тем более, что по прогнозам экспертов цена на нефть в обозримом будущем уже не упадет ниже 30 долларов.

Методы успешно развивающейся операции против «Юкоса», видимо, будут применены и к другим крупным рыночным структурам, способным генерировать мощные финансовые потоки, но при этом пока сохраняющих экономическую и политическую независимость от питерской группировки. Неслучайно взгляд силовиков-аналитиков устремился сегодня на отрасль железнодорожного машиностроения. С одной стороны, РАО «Российские железные дороги» (то, что раньше называлось МПС) – это крупнейший в стране монополист, активы которого в несколько раз превышают активы РАО «ЕЭС» и «Газпрома» вместе взятых. С другой стороны, как известно, что очень много предприятий, связанных с железными дорогами до сих пор контролируется «ельцинской семьей» и ее ставленником - бывшим министром МПС Николаем Аксененко и его преемниками.

Первым опытом питерских в борьбе за железнодорожные активы, как отмечает целый ряд наблюдателей, может стать группа компаний «Дедал». На днях в отношении двух дочерних структур «Дедала» (точно по схеме , отработанной с «ЮКОСом) со стороны правоохранительных органов начаты будут начаты «оперативно-разыскные мероприятия». Скорее всего, в офисах этих дочерних компаний (а это, по нашей информации, «Дедал-Провод» и «Дедал нефтепогружное оборудование») будут проведены выемки документов. Интерес правоохранительных органов к дочерним компаниям «Дедала» связан с тем, что у сотрудников налоговых органов появились подозрения в том, что подольские фирмы «Дедала» используют различные схемы для уклонения от уплаты налогов в крупных размерах.

Вполне логично, если в ближайшие дни оперативники нагрянут и в другие офисы компаний, входящих в «Дедал». Среди них – ЗАО «Вагонмаш» (Санкт-Петербург), ОАО «Сибстанкоэлектропривод» (Новосибирск), «Научно-исследовательский центр «Дедал» (Москва), ЗАО «Объединенные электротехнические заводы» (Москва). Кроме названных предприятий «Дедал» является также совладельцем Киевского завода ООО «Метровагонсервис», долей в ОАО «Октябрьский электроремонтный завод» (Санкт-Петербург), ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (Кременчуг, Украина), ОАО «Аленир» (Москва, лизинговые услуги).

Не исключено, что оперативников заинтересуют и офисы головных структур холдинга. В том числе, управляющей компании «Дедал» (центральный офис в Москве, представительства и филиалы в Санкт-Петербурге, Минске, Киеве), компании «Дедал-вагон» (Москва) и «Дедал-трейдинг» (Москва).

Больше всего представителям правоохранительных органов, конечно же, хочется задать вопросы первому лицу «Дедала» - гендиректору компании и по совместительству председателю совета директоров ЗАО «Вагонмаш» Сергею Кияшко, и в ближайшее время, наверное, это будет сделано. Вполне очевидно, что вопросы последуют первому заму Кияшко и одновременно гендиректору «Дедал-вагона» Андрею Васильеву. Не стоит расслабляться и гендиректору «Дедал-трейдинга» Денису Григорьеву, вопросы, наверняка, появятся и к нему.

Сергей Кияшко и его окружение сегодня проявляют бурную активность, чтобы не допустить развитие событий вокруг «Дедала» по сценарию «Юкоса». Делаются попытки выйти на непосредственных руководителей операции со стороны питерских и договориться с ними полюбовно. В принципе, у «Дедала» есть за что бороться и чем расплачиваться за спокойствие – оборот компании насчитывает порядка 200 млн. долларов в год. Однако пока договориться не получается, и можно быть уверенными – не получится. «Дедал» - важнейшее звено более крупной акции, цель которой – поставить под контроль «питерцев» всю железнодорожную отрасль и ее финансовые потоки. Поэтому никакие компромиссы здесь в принципе не возможны. Руководству «Дедала» надо готовиться к самому худшему: под колесо истории лучше не попадать.