Группа Ист-Лайн наладила связи с верхами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::13.07.2001, Фото: Ист-Лайн

Группа Ист-Лайн наладила связи с верхами

$6 млн. ушло [page_10249.htm Когану], а 51% акций авиакомпании- сыну [page_9649.htm Степашина]

Э.Ф.

Converted 11811.jpg

Дмитрий Каменщик- "лучший менеджер 2001",
Фото: "Компания"

Вам наверное хорошо известна по недавним шумным скандалам в прессе и на телевидении такая компания, как Группа Ист-Лайн (East line)? Занимается аэропортом Домодедово. Председатель Совета Директоров -- Каменщик Д.В.

Шум вокруг этой компании поднялся еще в мае 2000г, когда был арестован в Когалыме один из самолетов компании сотрудниками ФСБ. Самолет был перегружен на 22 тонны контрабандным грузом из Китая.

Началось следствие, в результате которого по горячим следам арестовали еще несколько бортов в Н.Новгороде, Новосибирске и Иркутске. На каждом борту также был обнаружен перевес самолета на 15-20 тонн от разрешенного. Естественно, что весь груз был также арестован ФСБ. Каменщик пытался выходить на разные силовые структуры, чтобы как-то договориться, но у него ничего не получилось, хотя его представители (фамилия одного из них Покалюк С.К., бывший сотрудник ФАПСИ) предлагали большие деньги, чтобы все замять. По ГД ходили даже анекдоты по этому поводу.

Дело тем не менее потихоньку раскручивалось. Сотрудников вызывали на допросы, что делается и сейчас, снимали показания и т д.

В сентябре 2000г был произведен крупный наезд на центральный офис фирмы, которая находится в Ясенево на Тарусской ул.8А., на таможенный терминал в Домодедово, где было изъято несколько грузовиков с таможенными и финансовыми документами, а также около 100 жестких дисков с ПК и печати несуществующих фирм однодневок.

После этого наезда авиакомпания Ист Лайн прекратила полеты до февраля 2001г. Следствие естественно продолжается, но как-то медленно.

Каменщик начинает прятать своих сотрудников, которые занимались растаможкой и тех, кто работал с черным налом, чтобы их не смогли допросить.

3 марта 2001г был практически последним для авиакомпании. Происходит очередной наезд ФСБ, в результате которого задерживаются сразу 25 бортов ИЛ-76.В общей сложности арестовано 500 тыс. тонн груза. Клиентам груз никто понятно не выдает, пока не будут уплачены как минимум штрафы, а это где-то порядка $50 млн. Ясно, что Каменщик такие деньги платить не будет и он начинает по новому кругу пытаться наладить какие либо связи с верхами. И надо признать, что ему кое что удается. Так его знакомят с Коганом В., которому Каменщик неоднократно предоставлял самолет ТУ-134 для личных полетов в Одессу из Домодедово. В июне месяце Коган В. получает от него $6 млн., чем Каменщик и хвастается своему близкому окружению, естественно говоря, что все будет теперь в порядке.

Мало того, он летит на Кипр и там переоформляет 51% акций авиакомпании Ист Лайн на Степашина С., а точнее на его сына.

После этих процедур Степашин был у В.В. и просил, чтобы ФСБ сняло вопрос, а он якобы пошлет в Домодедово Счетную Палату для проверки.

В.В. этот вопрос решать не стал, а отправил его в ФСБ. Там его пока отфутболили, сказав, что это их дело и они его доведут до конца.

Как будут дальше развиваться события предсказать сложно, но Каменщик уже уведомил всех, что полеты скоро возобновятся.

Converted 11812.jpg