Группа МДМ завладела "Азотом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Группа МДМ завладела "Азотом"

"Группа МДМ установила полный контроль над крупнейшим на юге России производителем минеральных удобрений - "Невинномысским азотом" (Ставропольский край). Это произошло после того, как близкое к МДМ ЗАО "Регионпроект групп" купило госпакет акций комбината.

"Невинномысский азот" производит азотсодержащие удобрения. Балансовая прибыль завода в 2000 г. составила свыше 1,15 млрд руб. , а выручка превысила 3,8 млрд руб. Более 60% объема продаж приходится на экспортные поставки. 
В пятницу Российский фонд федерального имущества (РФФИ) подвел итоги аукциона по продаже 21,38% акций "Невинномысского азота". Стартовая цена пакета составляла $25 млн. В аукционе участвовали пять компаний, а победителем стало ЗАО "Регионпроект групп", предложившее премию в $350 000. Источник в группе МДМ подтвердил, что эта компания представляла интересы МДМ. "В целом мы довольны результатами аукциона, - сообщил "Ведомостям" представитель РФФИ, - конечно, жаль, что превышение над начальной ценой было небольшим, ведь хочется заработать побольше денег для бюджета, но, с другой стороны, это показывает, что мы качественно определили стартовую цену". 
Успех аукциону обеспечило противостояние группы МДМ и руководства завода, более полугода сражавшихся за контроль над "Невинномысским азотом". В начале 2001 г. группа приобрела крупный пакет акций предприятия у его миноритарных акционеров. Затем близкая к МДМ компания Sormendo Commercial инициировала внеочередное собрание акционеров завода и попыталась заменить гендиректора "Невинномысского азота" Виктора Ледовского на своего кандидата - Павла Орду, исполнительного директора Ковдорского ГОКа. Первая попытка была заблокирована, и Sormendo пришлось назначить еще одно собрание. Незадолго до него Ледовской оказался за решеткой: ему было предъявлено обвинение по статье УК 159 "мошенничество". А 10 августа акционеры "Невинномысского азота" избрали Орду гендиректором. 
Группа МДМ основательно подготовилась к аукциону. Новый директор начал деятельность с того, что взял кредит в МДМ-банке на $32 млн для пополнения оборотных средств. А затем МДМ объявила, что консолидировала 43,8% акций "Невинномысского азота". Впрочем, все это не отпугнуло противников группы от участия в аукционе. Близкие к свергнутому гендиректору компании тоже подавали заявки, но проиграли. Это подтвердил чиновник РФФИ, подчеркнувший, что за госпакет акций "Невинномысского азота" была реальная конкуренция. 
По-видимому, теперь "Невинномысский азот" будет включен в структуру Минерально-химической компании (МХК) группы МДМ. О создании МХК на базе Ковдорского ГОКа и ряда предприятий по выпуску минеральных удобрений было объявлено в начале этого года. Позднее стало известно, что группа МДМ намерена включить в МХК кингисеппский "Фосфорит" и "Невинномысский азот". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации