Группа СОК Качмазова подозревается в преднамеренном банкротстве "ИжАвто"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группа СОК Качмазова подозревается в преднамеренном банкротстве "ИжАвто"

Сбербанк добился возбуждения уголовного дела

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.09.2009, И "Ижи" с ними. Банкротство "ИжАвто" могут признать преднамеренным

Дмитрий Беликов, Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Глава группы СОК Юрий Качмазов

Следственные органы Ижевска возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства "ИжАвто" по заявлению крупнейшего кредитора завода — Сбербанка. Признать себя банкротом в августе потребовало в арбитражном суде само "ИжАвто". Незадолго до этого [page_27725.htm самарская группа СОК формально перестала быть владельцем завода], но руководят им по-прежнему выходцы из этой группы. Юристы говорят, что в рамках расследования уголовного дела претензии могут быть предъявлены как к нынешним, так и к прежним владельцам предприятия.

Вчера Генпрокуратура заявила, что следственный отдел при ОВД Устиновского района Ижевска возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО "ИжАвто". В отношении завода совершены действия, "заведомо влекущие его неспособность расплатиться с кредиторами, расплатиться по обязательным платежам, и в результате заводу причинен крупный ущерб", сообщили "Ъ" в ведомстве. Дело возбуждено 10 сентября и сейчас находится в производстве следственного отдела при ОВД. Обвинений пока никому не предъявлено.

Дело возбуждено по обращению крупнейшего кредитора "ИжАвто" — Сбербанка, пояснили в Генпрокуратуре (банк является держателем 8 млрд руб. из общего долга завода в 11,3 млрд руб.). По словам источников "Ъ", близких к следствию, с просьбой проверить законность банкротства "ИжАвто" региональное отделение Сбербанка обращалось в местную прокуратуру еще в июне, а в сентябре в Генпрокуратуру обратился лично вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов. В Сбербанке и "ИжАвто" это комментировать отказались.

До сих пор случаев возбуждения уголовных дел по факту преднамеренных банкротств автозаводов в кризис не было. Но "ИжАвто" стал первым автозаводом, полностью остановившим производство, распустившим персонал, а в середине августа самостоятельно обратившимся в Арбитражный суд Удмуртии с требованием признать себя банкротом. К этому моменту основного собственника у завода уже не было — контрольный пакет его акций находился на собственном балансе "ИжАвто". Ранее им владела самарская группа СОК. Президент Удмуртии Дмитрий Волков указывал на проблемы завода премьеру Владимиру Путину, "ИжАвто" уже проверяли Счетная палата и Генпрокуратура, но возбуждения дела смог добиться только Сбербанк. В группе СОК вчера от комментариев отказались.

До сих пор самарские предприниматели, знакомые с ситуацией на "ИжАвто", утверждали, что Сбербанк согласовывает свои действия с группой СОК, а последняя сохранила влияние на завод, хотя формально от него дистанцировалась (топ-менеджмент "ИжАвто" — выходцы из группы). Предприниматели отмечали, что Сбербанк крупнейший кредитор "ИжАвто" согласился на его банкротство, поскольку вместе с группой рассчитывал сделать завод "более или менее управляемым". Независимые юристы подтверждали, что такая позиция давала СОКу и Сбербанку ряд "чисто тактических" преимуществ — например, диктовать свои условия остальным кредиторам.

Но обращение Сбербанка в Генпрокуратуру говорит о том, что банк не собирается ни о чем договариваться с группой, говорит Михаил Пак из ИК "Атон". Конечно, пока конкретных обвиняемых в деле нет, возможность их наказания обсуждать преждевременно, говорит независимый адвокат Дмитрий Удальцов. Сейчас важнее, добавляет юрист, что факт возбуждения уголовного дела "полностью развязывает руки следственным органам и значительно упрощает для них проведение абсолютно всех желаемых для них процедур — от комплексных проверок хозяйственной деятельности "ИжАвто" до арестов". По мнению господина Удальцова, в рамках следственных действий претензии могут быть предъявлены к любым структурам и лицам, которые могли быть заинтересованы в банкротстве предприятия — "то есть как к его нынешним, так и к бывшим собственникам".