Группа компаний выдвигает новые обвинения в адрес "Русского алюминия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Financial Times, origindate::07.08.2001, Перевод Inopressa.Ru

Группа компаний выдвигает новые обвинения в адрес "Русского алюминия"

Роберт Коттрелл и Эндрю Джек

Converted 11897.jpgВ США группа бизнесменов выдвинула новые обвинения против компании «Русский алюминий» (одного из крупнейших производителей алюминия в мире), требуя возместить убытки в 3 миллиарда долларов. Обвинения включают в себя подозрения в убийствах, взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег.

Поводом для обвинений послужили те методы, с помощью которых за последние несколько лет были приобретены ряд российских компаний. В качестве ответчиков должны выступить Олег Дерипаска, являющийся управляющим компаниями «Русский алюминий» и «Сибирский алюминий», его партнер, израильский бизнесмен Михаил Черной, а также московский МДМ-Банк.

Подача обвинительных документов была произведена в пятницу в Окружном Суде США Южного округа Нью-Йорка. Обвинения дополняют более ранние иски, поданные в декабре прошлого года, на сумму в 2,7 миллиарда долларов, что является троекратным возмещением ущерба согласно американскому закону о вымогательстве. Убытки, составившие 900 миллионов долларов, по мнению потерпевшей стороны, стали следствием «сфальсифицированного» банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода в прошлом году.

«Русский алюминий» опроверг обвинения как «ложные». В мае компания подала в американский суд запрос, требующий закрыть дело как «вопиющее и безосновательное», опирающееся на «сплетни и спекуляции», и заявила, что подобные иски должны подаваться в российские суды.

Однако, сторона истца, которую возглавляют компании «Base Metal Trading» и «Alucoal Holdings», настояла на выдвижении новых исков, содержащих свежие подробности, дополнительные обвинения в захвате Качканарского комбината по добыче ванадиевой руды, ссылаясь при этом на других американских «жертв заговора», в том числе и на компанию «Alcoa», крупнейшего производителя алюминия в мире.

В поданных исковых заявлениях не сказано, кто управляет компаниями-истцами, но в последней версии четко сказано, что теперь в состав истцов входит российская компания «Миком». Ее глава Михаил Живило скрывается во Франции, ранее в этом году французские судебные власти отказали российской стороне в его экстрадиции.

По сравнению с исковым заявлением от декабря прошлого года, которые обвиняли швейцарскую компанию «Трансуорлд групп», новые иски называют «Трансуорлд» жертвой, при этом Михаил Черной, один из прежних владельцев «Трансуорлд», является обвиняемым.

Поданные недавно документы содержат информацию о том, что [page_9730.htm свердловский губернатор Эдуард Россель получил взятку в 850 тысяч долларов] за то, что помогал обвиняемым в захвате Кочканарского комбината, который расположен в свердловской области.

Кроме того, губернатор кемеровской области Аман Тулеев обвиняется в получении взятки в 3 миллиона долларов, он, якобы, манипулировал судебным властями при рассмотрении дела о банкротстве Новокузнецкого алюминиевого завода и содействовал выдвижению судом ложных обвинений в адрес Живило.

Майкл Борроуз из адвокатской конторы «Winston and Strawn», возглавляющий защиту «Русского алюминия», заявил, что его клиент отвергает вновь выдвинутые обвинения.