Группе Леонида Реймана вменяют "отмывание" $150 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группе Леонида Реймана вменяют "отмывание" $150 млн

Немецкая прокуратура предъявила обвинения подручным экс-министра связи РФ — датскому адвокату Гальмонду и четырем сотрудникам Commerzbank

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.12.2011, Отмытое непосильным трудом, Фото: "Коммерсант"

Олег Сальманов, Владимир Моторин

Compromat.Ru

Леонид Рейман

Прокуратура Франкфурта-на-Майне ведет расследование в отношении бывшего министра связи России по подозрению в подготовке отмывания денег, говорится в заявлении ведомства. В нем также сказано, что обвинение в отмывании $150 млн уже предъявлено датскому юристу и четырем бывшим и действующим сотрудникам крупного банка.

Подробности этой истории рассказала вчера WSJ. По ее данным, речь идет о сотрудниках Commerzbank и датском юристе Джеффри Гальмонде, которые, как считает следствие, помогли бывшему российскому министру связи Леониду Рейману продать его активы, но при этом скрыли имя настоящего владельца; расследование этого дела продолжалось шесть лет.

Представитель прокуратуры во Франкфурте заявил, что один подозреваемый еще работает в Commerzbank, двое покинули банк в 2002 г., после чего предположительно продолжили консультировать Гальмонда и Реймана, а четвертый был отстранен от работы в 2006 г.

[ИноСМИ.Ру, origindate::13.12.2011, "Доверенное лицо Путина подозревается в разворовывании средств госпредприятия": В одном из докладов Федерального ведомства по уголовным делам фигурирует информация, что некая группа вокруг Реймана могла быть замешана в махинациях, которые нанесли России ущерб в размере 440 млн долларов. Доверенный человек Путина якобы нелегально заработал капитал на приватизации госпредприятий, купив затем на незаконно добытые средства телекоммуникационный концерн. Через систему подставных компаний, говорится в докладе, и были отмыты "грязные" деньги. — Врезка К.ру]

С 1996 по 2001 г. Commerzbank владел телекоммуникационными активами в интересах Гальмонда, продолжает WSJ. Прокуратура обвиняет датского юриста в том, что он «фронтировал» Реймана, который перевел телекоммуникационный бизнес из государственного владения в несколько подконтрольных ему зарубежных компаний.

Гальмонд неоднократно опровергал обвинения в отмывании денег и заявлял, что именно он владел долями в российских компаниях связи: 58% акций «Телекоминвеста» (владеет 31,3% «Мегафона»), 8% акций «Мегафона» (через фонд IPOC), 50% «Скай линка», 50% «Межрегионального транзиттелекома», компанией «Синтерра» и др. Сейчас все эти активы сменили владельцев, в частности акции «Мегафона» и «Телекоминвеста» купил «АФ телеком» Алишера Усманова.

[BFM.ru, origindate::14.12.2011, "Германские прокуроры подбираются к делам Леонида Реймана": Сейчас «Телекоминвест» контролируется бизнесменом Алишером Усмановым. «Дочке» «АФ Телекома» — ООО «Олимп» — принадлежит 58,91%, ООО «АФ Телеком Холдинг» — еще 15%. Шведская «ТелияСонера Актибулаг» (TeliaSonera. Aktiebolag) владеет 26,09% (согласно данным списка аффилированных лиц «Телекоминвеста» на 30 сентября 2011 года).
В начале расследования Дорис Меллер-Шой указывала в интервью «Ведомостям», что сотрудники Commerzbank, возможно, помогали «некоторым людям, зарабатывавшим на сделках с российскими активами, легализовать эти средства с использованием подставных фирм и фондов». В январе 2008 года Commerzbank согласился с вердиктом франкфуртского суда о выплате 7,3 млн евро — штрафа в размере 1 млн евро и 6,3 млн евро конфискованных прибылей от незаконной деятельности. Суд постановил, что Commerzbank в своих годовых отчетах с 1996 по 2001 год точно не сообщал об активах, которыми он, по его же утверждению, владел по доверенности Гальмонда.
Леонид Рейман, по мнению WSJ, является одним из давних друзей Владимира Путина, в российской прессе его причисляют к команде «питерских». Немецкая Süddeutsche Zeitung материал о шестилетнем расследовании озаглавила красноречивым названием «Человек Путина для долларов». — Врезка К.ру]

Представитель Реймана говорит, что он «удивлен появившимися в ряде СМИ не соответствующими действительности утверждениями». Этот вопрос был рассмотрен много лет назад, замечает он. По его словам, к бывшему министру из Германии никто с вопросами не обращался и никакой дополнительной информации у них нет. Гальмонд вчера не ответил на звонки «Ведомостей».

Если немецкая прокуратура предъявит Рейману обвинения, то в Генпрокуратуру России может быть направлен запрос о правовой помощи и Реймана вызовут в Германию для дачи показаний, объясняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская. Если он не приедет, то может быть объявлен в международный розыск. Кроме того, обвинение в отмывании денег дает возможность наложить арест на активы обвиняемого и членов его семьи, замечает Бурковская. Также немецкие прокуроры могут решить выделить из уголовного дела материалы в отношении российских граждан и направить их в Россию для осуществления уголовного преследования, поскольку события произошли в России и здесь же находится подозреваемый. Представитель российской Генпрокуратуры от комментариев вчера отказался.

Сделки по покупке активов, записанных на Гальмонда, могут быть признаны ничтожными только если будет доказано, что покупатель знал, что продавец нарушал закон, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков. Расследование в отношении Гальмонда и Реймана не поставит под сомнение сделку по покупке Усмановым акций «Мегафона» и «Телекоминвеста», уверен представитель Усманова Иван Стрешинский. «Мы покупали акции в результате ликвидации IPOC по решению бермудского суда и не имеем никакого отношения к их темному прошлому», — говорит он.


***

Все бывает

В 2001 г. сотрудники ФБР по запросу женевской прокуратуры задержали бывшего управляющего делами президента России Павла Бородина по подозрению в отмывании денег. Он был экстрадирован в Швейцарию и отпущен под залог 5 млн швейцарских франков. В 2002 г. ему присудили штраф в 300 000 швейцарских франков и закрыли дело.

В 2005 г. по запросу властей США в Швейцарии был задержан бывший российский министр по атомной энергии Евгений Адамов по обвинению в присвоении $9 млн, предоставленных США для помощи российским ядерным объектам. Он был экстрадирован в Россию и приговорен к четырем годам условно.


***

Перевод на русский язык пресс-релиза немецкой прокуратуры

Прокуратура Франкфурта-на-Майне
Пресс-секретарь:
Конрад-Аденауэр-штрассе 20, 60313, Франкфурт-на-Майне
Телефон: 069/1367–8450; факс 069/1367–8932
Почтовый адрес: D 60256, Франкфурт

origindate::13.12.2011

Пресс-релиз

Обвинения в отмывании доходов, полученных от российских телекоммуникационных компаний

Расследуя версию о незаконном приобретении долей российских государственных телекоммуникационных компаний, прокуратура Франкфурта-на-Майне в земельном суде Франкфурта-на-Майне возбудила обвинения в отношении пятерых мужчин в возрасте от 48 до 61 года: они обвиняются в преступном отмывании денег.

Речь идет о 61-летнем датском адвокате и четырех бывших, а возможно, и до сих пор пор работающих сотрудниках крупного немецкого банка. Обвиняемые предположительно совместно с российским гражданином — бывшим российским министром связи, деятельность которого расследуется отдельно, с конца 1995 г. до 2008 г. скрывали доходы, которые тот предположительно незаконным образом получал от российских компаний и государственных предприятий.

Четверо обвиняемых занимали должности в крупном немецком банке, осуществлявшем восточно-европейские операции. Получая инструкции от обвиняемого адвоката, они, как предполагается, заключали договоры с обвиняемым российским гражданином. Затем под прикрытием доверенного лица сначала действовал банк, а позже — одна из двух обвиняемых компаний во Франкфурте-на Майне.

Предположительно в общей сложности через сеть компаний в нескольких землях было распределено более $150 млн незаконно полученных российским гражданином средств.

Земельный суд Франкфурта-на-Майне пока не постановил открыть судебное производство по этому делу.

В отношении бывшего министра началось предварительное расследование по поводу отмывания денег; в 2009 г. вышестоящая судебная инстанция подтвердила необходимость наказания преступника, осуществившего отмывание, если уголовное деяние было совершено за пределами страны.

Это расследование еще не завершено.

Дорис Мёллер-Шой,
Главный прокурор