Групповое изнасилование чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Объявленный в международный розыск адвокат и помощник депутата Госдумы Владислав Герасимович задержан с поддельным паспортом

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::25.06.2010

Групповое изнасилование чиновников

Алена Марьянова

В Москве задержан адвокат и помощник депутата Госдумы Владислав Герасимович. Скрывавшегося три года по поддельному паспорту подозревают в участии в групповом изнасиловании 19-летней студентки. Его сообщниками были братья-близнецы Илья и Антон Вахонины — инспектор Счетной палаты и сотрудник аппарата Госдумы.

25-летнего Владислава Герасимовича задержали еще в четверг, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах столицы. Операцию проводили сотрудники одного из оперативных подразделений ГУВД. В ходе расследования, которое длится уже несколько лет, выяснилось, что Герасимович, объявленный по подозрению в изнасиловании в международный розыск, из России никуда не выезжал и находился в Москве. Задержали его днем на улице Золоторожский Вал. Подозреваемый предъявил милиционерам паспорт, выданный на имя другого человека. «Документ оказался подделкой», — сообщил собеседник.

В Следственном управлении по Москве «Газете.Ru» подтвердили факт задержания, сообщив также, что Герасимовича пока не допрашивали в качестве подозреваемого и обвинение ему еще не предъявлено. Уголовное дело расследуется с 2007 года по ч. 2 ст. 131 (изнасилование) и ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

По версии следствия, Герасимович, работавший в 2007 году гендиректором ООО «Московское консультационное адвокатское бюро», с двумя приятелями совершил групповое изнасилование 19-летней студентки.

Адвокат, которому тогда было 22 года, работал также помощником депутата. Его 30-летний сообщник Илья Вахонин занимал должность инспектора Счетной палаты. Брат-близнец Вахонина Антон был заместителем руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. Заявление об изнасиловании и избиении написала в милицию потерпевшая. Широкую огласку дело получило из-за того, что подозреваемые занимали государственные должности, в прессе его окрестили «VIP-изнасилованием». «Но у потерпевшей тоже оказались высокопоставленные родители», — отмечает источник. Фамилию девушки удалось не предавать огласке в течение всех трех лет расследования, известно только, что в 2007 году она училась в одном из вузов Москвы.

С братьями Вахониными и Герасимовичем студентка познакомилась 11 июня 2007 года в модном московском клубе «Рай» на Болотной набережной. На следующий день Герасимович пригласил новую знакомую в кальянную в кинотеатре «Октябрь», где он находился с братьями Вахониными. Она пришла, но на этот раз друзья понравились ей меньше и даже произвели отталкивающее впечатление, сообщала потерпевшая в показаниях, и она решила уйти под предлогом того, что у нее назначена встреча.

Тогда Герасимович вызвался подвезти ее к друзьям. В Porshe Cayenne помощника депутата сели все четверо. Вместо указанного студенткой места ее привезли на Зоологическую улицу, где Герасимович снимал квартиру в доме № 4. Девушку затащили в подъезд силой, продолжали бить и в квартире. Впоследствии помимо следов сексуального насилия врачи обнаружили у пострадавшей сотрясение мозга, переломы нескольких ребер, многочисленные ушибы и гематомы. Насиловали жертву несколько часов, «в оральной и естественной форме», говорится в материалах дела. Затем сообщники, надеясь уничтожить следы преступления, силой вымыли студентку в ванной, вытерли кровавые следы на полу и попытались откупиться. За молчание братья Вахонины и Герасимович предлагали ей $1 тыс. Когда девушка отказалась, ее вышвырнули из квартиры, пригрозив, что убьют, если она обратится в милицию. Антон Вахонин показал девушке удостоверение сотрудника Госдумы, заявив, что все трое пользуются неприкосновенностью и к ответственности их все равно не привлекут.

В итоге дело все-таки завели, в августе 2007 года всем троим предъявили обвинение, но, несмотря на тяжесть преступления, оставили под подпиской о невыезде. Чиновники пытались давить на следствие, говорил тогда адвокат потерпевшей.

Илья Вахонин после начала уголовного преследования добровольно уволился из Счетной палаты, где занимал должность инспектора и находился в подчинении аудитора Сергея Абрамова. Последующую отставку Абрамова связывали в том числе и с этим скандалом. Ни братья Вахонины, ни Герасимович не являлись на допросы и не реагировали на повестки. За злостное уклонение от следственных действий Антона Вахонина 19 сентября 2007 года взяли под стражу — как говорил тогда адвокат потерпевшей, это произошло только после его обращения к генпрокурору Юрию Чайке. Илью Вахонина и Герасимовича арестовать не успели — они скрылись. Прокуратуре оставалось только объявить их в федеральный розыск и арестовать заочно.

Антона Вахонина в 2008 году признал виновным Пресненский районный суд Москвы. Его судили сразу за два изнасилования: как выяснили следователи, в 2005 году Вахонин подвозил на своей машине девушку, приставил ей нож к горлу, изнасиловал и вышвырнул из автомобиля. Его приговорили к 8 с половиной годам колонии строгого режима, сейчас Вахонин в колонии.

Его брата Илью Вахонина задержали в марте 2010 года. Скорее всего, дело против него и Герасимовича объединят в одно производство.

Илью Вахонина задержали тоже в Москве, на улице Шаболовка, с тех пор он находится в СИЗО как обвиняемый. «Расследование в отношении него уже в завершающей стадии», — сказали «Газете.Ru» в московском управлении СКП. Следователи отказываются сообщить, признали ли вину фигуранты дела. В 2007 году они все отрицали. Антон Вахонин не признался и на суде — он заявил, что обе пострадавшие его оговорили.


***

Илье Вахонину грозит десятилетний срок

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.04.2010

Поймали насильника из Счетной палаты

Александр Жеглов

В Москве задержан бывший заместитель начальника инспекции Счетной палаты РФ по контролю за использованием федеральной собственности Илья Вахонин, более двух лет находившийся в розыске за участие в групповом изнасиловании 19-летней студентки. Его брат-близнец Антон Вахонин, бывший заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию, за участие в этом же преступлении был осужден на 8,5 лет. […]

Вчера следователь московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ предъявил официальное обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 131 ("Изнасилование, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей группой лиц по предварительному сговору") и ч. 2 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера") Илье Вахонину. По словам официального представителя управления Сергея Марченко, Илья Вахонин, находившийся более двух лет в бегах, был задержан 30 марта на улице Шаболовская в Москве сотрудниками угрозыска и передан следствию. По предъявленному обвинению бывший замначальника инспекции Счетной палаты может провести в заключении до десяти лет. В июле 2008 года Пресненский райсуд Москвы за участие в этом же преступлении к 8,5 годам заключения приговорил его брата-близнеца Антона Вахонина. […]

Расследование этого уголовного дела продвигалось непросто. "Следствие столкнулось с активным противодействием и открытым вмешательством в расследование высокопоставленных чинов",— рассказал адвокат пострадавшей Микита Восканян. Ситуация изменилась только после того, как защитник написал о происходящем генпрокурору РФ Юрию Чайке и тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину. После вмешательства президента и генпрокурора уголовное дело передали в производство управления по расследованию бандитизма и убийств, однако к тому времени подозреваемые скрылись.

Одновременно выяснилось, что подозреваемые и раньше совершали подобные изнасилования. Так, например, было установлено, что 3 февраля 2005 года возле метро "Коломенская" Антон Вахонин посадил в свою машину голосовавшую возле обочины девушку. Согласившись подвезти ее до дома, он заехал в один из дворов и принудил ее вступить с ним в половую связь, приставив нож к ее горлу. Потерпевшая записала номер машины и сразу же позвонила в милицию. По ее заявлению Симоновская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, однако преследование Антона Вахонина было прекращено, а расследование приостановлено "в связи с неустановлением лица, подозреваемого в совершении преступления". Незаконно прекращенное расследование возобновили вновь, а его материалы объединили с уголовным делом о групповом изнасиловании на Зоологической улице. […]