Групповой срок за избитую и изнасилованную

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Групповой срок за избитую и изнасилованную

Экс-чиновник Счетной палаты РФ Илья Вахонин получил 11 лет, экс-помощник депутата ГД Шлегеля — 4,5 года

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.03.2012, Вип-свободы не видать

Александр Жеглов

Вчера Пресненский райсуд Москвы по обвинению в жестоком избиении и изнасиловании 19-летней студентки приговорил к 11 годам заключения Илью Вахонина, бывшего начальника инспекции Счетной палаты РФ по контролю за использованием федеральной собственности. Соучастник преступления гендиректор юридической компании "Московское консультационное адвокатское бюро" Владислав Герасимович проведет в колонии 4,5 года. Третий насильник, брат-близнец Ильи Вахонина Антон, был осужден за это преступление еще в 2010 году на 8,5 лет.

Судья Александр Шипиков признал подсудимых Илью Вахонина и Владислава Герасимовича виновными по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 131 (изнасилование, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Суд установил, что 12 июня 2007 года молодые люди, отдыхая в кальянной в здании кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате, "вступили в преступный сговор, направленный на совершение изнасилования" знакомой Герасимовича студентки Алины Волобуевой. Герасимович вызвался отвезти девушку на своей Porsche Cayenne к ее друзьям, но вместо этого отправился на Зоологическую улицу, где снимал квартиру. Поняв, что ей грозит опасность, студентка стала кричать и сопротивляться, но Вахонины и Герасимович силой затащили ее в квартиру.

Далее братья Вахонины несколько часов насиловали потерпевшую, при этом жестоко избивали ее. Помимо многочисленных ушибов девушка получила сотрясение мозга и ей сломали нос. После этого молодые люди предложили девушке $1 тыс., а когда она отказалась от денег, они выбросили ее на лестничную площадку. При этом насильники объяснили потерпевшей, что за защитой в милицию обращаться бесполезно, так как они якобы пользуются иммунитетом как депутаты Госдумы (в качестве доказательства Антон Вахонин показал свое думское удостоверение), а ее в этом случае убьют.

"Следствие столкнулось с активным противодействием и открытым вмешательством в расследование высокопоставленных чинов",— рассказал "Ъ" адвокат пострадавшей Микита Восканян. Так, во время суда было установлено, что в первый раз насильников задержали сразу после совершения преступления, но тут же отпустили. Согласно показаниям, данным в суде бывшим следователем прокуратуры Сергеем Костыревым, письменное указание отпустить насильников и прекратить расследование дал один из ныне бывших руководителей Моспрокуратуры.

Ситуация изменилась только после того, как защитник потерпевшей написал о происходящем генпрокурору РФ Юрию Чайке и тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину. После их вмешательства в сентябре 2007 года расследование уголовного дела возобновили и передали в управление Моспрокуратуры по расследованию бандитизма и убийств. Но задержать удалось только Антона Вахонина. К тому времени его брат Илья и Владислав Герасимович скрылись.

За решеткой оба насильника оказались только спустя три года, уже после того как осудили Антона Вахонина. Адвокат Восканян считает, что столь длительное время скрываться насильникам помогали их связи. Например, Владислав Герасимович во время задержания предъявил удостоверение помощника депутата Госдумы Роберта Шлегеля, выданное ему на фамилию Тюленев. На следствии выяснилось, что удостоверение настоящее.

Не отрицал этого вчера и сам депутат Шлегель. "Меня подставили, втянули в очень неприятную историю,— пояснил он "Ъ".— Если бы я знал, что Тюленев на самом деле не Тюленев, я бы не дал разрешения на выдачу этого удостоверения". Роберт Шлегель утверждает, что никогда не был знаком с Владиславом Герасимовичем и не смог бы опознать его по фотографии. Наличие в материалах дела подписанной им положительной характеристики на Герасимовича депутат объяснил чувством жалости к отцу насильника, Владиславу Герасимовичу-старшему, президенту консорциума "Аура" (объединение лифтостроительных заводов), а также по совместительству зампреду экспертного совета по строительству, архитектуре и строительной индустрии комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы. Как утверждает адвокат Восканян, в защиту обвиняемых выступали 18 депутатов Госдумы.

В то же время защита осужденных продолжает настаивать на их невиновности. "Никакого изнасилования не было, а была подстава",— заявил "Ъ" адвокат Михаил Трепашкин, защищавший Илью Вахонина. Интересно, что на предыдущем суде брат Ильи Антон Вахонин утверждал, что его подставили, чтобы не допустить его избрания в Госдуму, где он собирался заняться вопросами борьбы с коррупцией.