Группу басаевцев взяли живыми

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Группу басаевцев взяли живыми

"Вчера стало известно о задержании в столице Чечни боевиков из банды полевого командира Доку Умарова. Операцию в поселке Загражский, который относится к Старопромысловскому району Грозного, проводил республиканский ОМОН. По словам командира отряда Артура Ахмадова, четверо боевиков были блокированы в частном доме и оказали вооруженное сопротивление. "Боевиков взяли живьем, – сообщил командир чеченского ОМОНа. – В доме находился целый арсенал: ручной пулемет, гранатомет РПГ-7, три автомата с подствольниками и самодельное взрывное устройство". Один из арестованных, житель села Рошни-Чу Урус-Мартановского района Турпал Татаев, является телохранителем Доку Умарова, еще двое – Тимур Мазаев и Билал Хациев по кличке "Вольный" – проживали в Грозном. Имя четвертого задержанного бандита не разглашается. "Татаев – серьезная фигура в бандитском подполье, – рассказал "Yтру" начальник штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиев. – Эта группа бандитов участвовала в нападении на Ингушетию и вылазке в Грозном в августе этого года. Мы располагаем данными, что Татаев и его подельники причастны к подготовке терактов в Грозном".

Доку Умаров некогда был назначен Басаевым и Масхадовым "ответственным за Грозный". Он лично отмечал объекты для нападений в столице Чечни. Нынче довольно крупный отряд Умарова разбит на мелкие группы. По информации РОШ, боевики укрываются в лесах Назрановского и Сунженского районов Ингушетии и готовятся на зиму покинуть пределы РФ.
Об особенностях обстановки в Чечне, новой тактике террористов и о том, как ей противостоят силовики, корреспонденту "Yтра" рассказал командир батальона "Запад" горной группировки войск Минобороны России на Северном Кавказе, Герой России Саид-Магомед Какиев.
"Yтро": Сейчас много говорится о том, что боевики в Чечне, Ингушетии и других республиках сменили тактику действий. Так ли это на самом деле? 
Саид-Магомед Какиев: Они отрабатывают средства, и немалые. Им подкидывают периодически деньги, и они должны отработать их по полной программе. Тактика такая у них: вылезти максимум на три часа, а потом "исчезнуть". Какие применяются контрмеры: бандитов вытаскивают по конкретным адресам. Потом они рассказывают, где у них оружие было запрятано, где базы, говорят и про систему оповещения, где и как они собирались. Эта работа еще только начата.
Проблем у нас много. Это вот как говорят: когда в борьбе слабеют крылья, беда приходит за бедой. Вот и у нас: мы боремся, боремся, но вдруг – почему, я не знаю – с какой-то стороны кто-то мешает. Может, чуть крылья ослабели... Но мы уже сделали выводы.
"Y": В ходе расследования событий в Беслане комиссией Федерального Собрания установлено, что захватывали школу те же боевики, которые участвовали в нападении на Ингушетию в июне этого года. Как оказалось, что террористы так легко передвигаются по дорогам, где полным-полно милиции? 
С.-М.К.: Ну, если взять, например, Ингушетию, то ингушским милиционерам на постах очень тяжело. Почему? Да все просто. Потому что кто там только ни ездит, козыряя документами. Полный хаос. И бандиты пользовались МВДшными "ксивами", документами военных структур, даже командировочные делали.
"Y": Батальон "Запад" сегодня – структура, в которой сосредоточены люди, имеющие большой опыт боевых действий в качестве спецназа. С чего все начиналось? 
С.-М.К.: Я был заместителем военного коменданта Чеченской Республики. Все было постепенно: сформировали стрелковую роту, комендатуры. Нашу роту поднимали в горы, а затем ее расширили и сделали батальон "Запад". Из других подразделений, восточных, сделали батальон "Восток". Мы участвовали во многих операциях, во многих боевых столкновениях.
"Y": Спецназу федеральных сил, действующему в горах, противостоят кроме прочих и наемники... 
С.-М.К.: Даже с немцами приходилось воевать. Это был Шаройский район, в лесу. Там блиндаж стоял, где они жили и хранили оружие. Восемь человек было в этом блиндаже. Среди них – наемник из Германии, у которого просто виза в паспорте была проставлена турецкая. На араба он не походил даже внешне. Светловолосый был парень.
С наемниками приходилось общаться довольно часто. Кстати, было много и русских среди них, причем не только дезертиры. Попадались и те, кто прибыл из Египта и других стран. Там то ли они веру принимали, то ли что. Вот один попался, рассказывал, что он из Тверской области. Были наемники из Калуги, с Украины. Зимой 2003 г. взяли одного 29-летнего, который говорил так убежденно, что будет воевать до 33-х лет.
"Y": Каким образом боевики, которых задерживают, затем вновь оказываются на свободе? 
С.-М.К.: Вопрос не к нам, а к тем, кто берет их, сажает, а потом отпускает. Я террористов стараюсь не брать. У меня же нет следственного изолятора. Но бывает всякое. Один раз мы взяли боевика, отдали правоохранительным органам. Его потом отправили в Наурское СИЗО. После этого нам поступила информация об этом же человеке, что он на воле.
"Y": События 22 августа в Грозном называют попыткой захвата города боевиками. Что произошло на самом деле? 
С.-М.К.: Бандиты зашли в двух местах – со Старопромысловского и Октябрьского районов. Это были люди Доку Умарова. Они предъявляли фальшивые документы сотрудников МВД, ФСБ и военнослужащих Минобороны. Бандиты расстреливали милиционеров, выставив свои посты. Эту акцию можно назвать демонстрацией силы и возможностей. Они пытались показать, что располагают силами и средствами для каких-то действий, а заодно пытались реализовать сценарий по отстрелу сотрудников силовых структур. Но они стали "калифами на час". Обычная их тактика – совершить налет и, пока не настигло возмездие, уйти и залечь на дно...
"Y": Амнистия в Чечне давно завершена. Какая процедура, на ваш взгляд, может быть результативной сейчас? 
С.-М.К.: Сдача боевиков в плен. Если они от души каются за то, что сделали с народом, то должны брать лопаты в руки или кирки, и строить и строить. Или что угодно делать, но чтобы только народ увидел, что они действительно каются. Но не должно быть так, что бывший боевик, я не знаю, или какой-то начальник штаба у Масхадова, Басаева вдруг берется на работу в правоохранительные органы. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации