Грустных клоунов выселили на помойку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: По мановению волшебной палочки инвестора «Лицедеи» лишились здания, землю для которого они получили в подарок от городского правительства

"
Ba959ed785f879bc5942561b608e7215.jpeg
В Петербурге продолжается конфликт между театром «Лицедеи» и владельцем бизнес-центра «Толстой-сквер», в помещении которого до недавнего времени театр давал свои представления . Знаменитый театр был основан в 1968 году, когда Вячеслав Полунин пришел в студию пантомимы Рудольфа Славского при Доме Культуры имени Ленсовета. А в начале 2000-х «Лицедеи» получили за свои заслуги подарок от городского правительства – землю для дальнейшего строительства на ней здания театра. Поскольку творческому коллективу вряд ли оказалось бы под силу собрать средства на реализацию этого проекта, Смольный предложил ЗАО «СевЗапНефть» построить на данном участке торгово-офисный центр площадью 28 тыс. кв.м. при условии выделения из него 1,4 тыс. кв.м. под театр, пишет «БалтИнфо». Важно отметить, что при этом застройщик был освобожден от перечисления в бюджет Петербурга денежных средств на развитие городской инфраструктуры . Далее ситуация начала развиваться по неожиданному для «Лицедеев» сценарию. «Привлеченные инвесторы настояли на том, чтобы доли в ООО «Лицедеи Билдинг Корпорейшн», принадлежащие участникам театра, были временно переданы им в собственность в обеспечение гарантий их инвестиций. После окончания строительства инвесторы должны были вернуть учредителям доли, а также безусловно передать помещение без дополнительной оплаты в собственность лицам, указанным театром . После окончания строительства театр должен был получить бесплатно в собственность 2,134 кв. м в построенном многофункциональном центре. После ввода МФЦ в эксплуатацию (в 2008 году) площади театра в собственность так переданы и не были, как и не были возвращены учредителям доли. Все площади театра инвесторы оформили на принадлежащее им ЗАО и стали фактическими собственниками всего здания и помещениями театра», – пояснил изданию «ФедералПресс» художественный руководитель и директор театра «Лицедеи» Виктор Соловьев .
42a7bd1c5c2b942bad387b7055f44c93.jpeg
Как пишет «ФедералПресс» , инвесторы предложили «Лицедеям» подписать договор аренды с завышенными в три раза ставками, но с гарантией его заключения на 49 лет и обязанностью арендодателя зарегистрировать его в уполномоченном государственном органе . Необходимость подписания договора аренды с завышенными ставками, как разъяснил директор театра Соловьев, мотивировалась инвесторами тем, что помещения находятся в залоге, нужно перекредитоваться, а для этого нужно показать доходность помещений банку, которая позволит вернуть кредит. После проведения перекредитования помещения обещали передать театру в собственность бесплатно. Инвесторы перекредитовались, но помещения так и не передали, все также позволяя «Лицедеям» занимать площадь только на условиях аренды – до поры до времени. Такой бартер оказался удобен лишь до начала 2013 года, после чего дирекция многофункционального комплекса (МФК) «Толстой сквер» решила оставить клоунов с носом. «До свидания, клоуны» В августе, как сообщало издание «Карповка», руководство бизнес-центра «Толстой сквер» на улице Льва Толстого, 9, объявило о выселении из здания театра «Лицедеи» и намерении отдать занимаемые труппой помещения другому театральному коллективу. По словам гендиректора бизнес-центра Сергея Вдонина , «Лицедеи» покинули здание накануне в связи с окончанием срока арендного договора. Труппа сразу же опровергла заявление: по словам директора театра, их просто выкинули из здания. Как объяснил Виктор Соловьев, с августа собственники здания не позволяют труппе пользоваться помещениями, сменили замки, не допускают к документам театра .
14d12a27bf9ad60b88095970244118dc.jpeg
Обещанный договор аренды на 49 лет зарегистрирован так и не был. Вместо этого за четыре года существования театра на новой площадке, по сведениям «ФедералПресс», собственники несколько раз пытались продать весь комплекс без учета работающего там театра «Лицедеи» «В настоящее время, по нашей информации, опять ведутся переговоры по продаже комплекса» , – утверждает директор театра Виктор Соловьев. Актеры уже обращались с просьбами сохранить храм искусства на подаренных городом землях и в администрацию президента, и к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко , и к вице-губернатору по культуре Василию Кичеджи . Чиновники обещали «Лицедеям» разобраться в ситуации. В частности, весной Кичеджи принял решение обратиться в следственный комитет с просьбой провести проверку. Однако, как пишет [1], многочисленные проверки правоохранительных органов показали, что ошибок в документах, регламентирующих отношения между городом и инвестором, не было . Это значит, что, согласно умно составленным документам, дирекция МФК «Толстой сквер» действительно не была обязана предоставлять клоунам площади в своем комплексе. Получается, юридически неграмотных клоунов просто «кинули»… Невеселое октябрьское представление 14 октября грустный мим влез на табуретку у стен Мариинского дворца, а его коллеги под звуки скрипки рассказали журналистам о судьбе петербургских клоунов.
Ea2ed706c9c2b3cc5d63040c0be5f614.jpeg
Фото: Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин, «Карповка» «Мы полгода без работы сидим в родном городе. В конце августа обычно открываем сезон, когда дети возвращаются со школьных каникул», – заявил актер театра «Лицедеи» Анвар Либабов . «В этом году наши молодые друзья остались без клоунов, – добавил клоун Леонид Лейкин . – Когда-то земли выделялись под стройку театра «Лицедеи». Но когда пришло время выделять, все оказалось наоборот. Воротилы бизнеса против воротил шоу-бизнеса». « Я считаю, что ситуация, которая случилась вокруг театра, – это пощечина культуре всего города . Нужно репетировать, играть спектакли, а мы побираемся по судам. Мы надеемся, что сейчас восторжествует добро, справедливость и здравый смысл», – заявил худрук театра Виктор Соловьев . Впрочем, мимы еще надеялись на положительный исход рассмотрения их проблемы комиссией ЗакСа по культуре, которое состоялось 16 яктября. Как пишет «БалтИнфо», депутаты решили обратиться к губернатору с постановлением, призывающим градоначальника сделать все возможное для того, чтобы театр мог работать на занимаемых им ранее площадях. «Театр де-юре не является собственником площадей в МФК «Толстой сквер», – начал заседание председатель комиссии Максим Резник . – Но собственники готовы вступить в диалог».
640903954b2cee61c2488b5c401db6f3.jpeg
Фото: Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин, «Карповка» «Артисты давали личные деньги и брали кредиты на то, чтобы этот театр существовал», – негодовала депутат-актриса Анастасия Мельникова . «Позором будет, если мы их выселим, – вторил ей коммунист Алексей Воронцов . – Театр должен знать, что он не одинок в своих проблемах, в нашем депутатском лице вы можете видеть своих помощников».
E2f704cb5728e31a21e80dc522ed3ae6.jpeg
Фото: Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин, «Карповка» «По сути, есть два выхода: жесткий и мягкий, – заявил представитель фракции «Единой России» Андрей Васильев . – Либо компетентные органы устанавливают круг должностных лиц, которые заключали с инвесторами договор, не предусматривающий передачу площадей театру, со всеми вытекающими последствиями в виде дальнейшего возбуждения уголовного дела и проведения следствия. Либо город просто признает ранее допущенную им оплошность и выкупает у дирекции МФК «Толстой сквер» помещения театра «Лицедеи» по взвешенной цене. Этот театр знают во всем мире. Мы ни в коем случае не должны опускать руки и оставлять артистов в той действительности, которая есть». Бизнес против шоу-бизнеса
A1aab4fd0d1a557fec45a6a45c48a163.jpeg
В настоящее время идет судебный спор между МФК «Толстой сквер» и ООО «Творческий центр театра «Лицедеи». По утверждению руководителей МФК, клоуны вполне заслужили своей участи, так как с начала года не платят ни за аренду (задолженность со стороны ответчика, по мнению истца, составляет более 4 миллионов рублей), ни за коммунальные услуги и якобы даже отказываются перезаключать договор аренды. А раз в документах, регламентирующих строительство «Толстой Сквер», не указано, что именно театр «Лицедеи» может занимать помещения в МФК, то далее терпеть «иждивенцев» бизнесмены не намерены. Юридический представитель театра «Лицедеи» Юрий Варик сообщает, что в другом процессе они попытаются доказать суду, что заявленная истцом («И-Инвест» — владелец бизнес-центра «Толстой-сквер») сумма долга не соответствует действительности, а театр в срок вносит все необходимые платежи . 22 октября, как сообщает «РИА Новости», судья арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти приостановил процесс, требуя для начала необходимо установить, имеет ли место указанная задолженность со стороны ответчика (ООО «Творческий центр театра «Лицедеи»). Данный вопрос находится на рассмотрении у другого судьи. Рассмотрение дела назначено на 5 ноября. А пока, сообщает «БалтИнфо», актеры обитают в буквальном смысле на помойке . «У нас есть репетиционная база для студентов, бывшая кочегарка рядом с помойкой на Каменноостровском, 29, – рассказывает худрук «Лицедеев» Виктор Соловьев. - Мы называем ее «Театром на помойке». По запаху найдете». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации