Грызлова, Лужкова, Шойгу и Кобзона лишили честны имен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::24.09.2003

Грызлова, Лужкова, Шойгу и Кобзона лишили честных имен

Американо-Израильские киберсквоттеры открыто шантажируют российских политиков?

Converted 15028.jpg

borisgryzlov.com - пощечина "Медведям"

Как известно, интернет - это не только пространство, в котором при должном умении можно заработать неплохие деньги, но еще и идеальная площадка для размещения политического компромата. Наивно было бы полагать, что не найдется желающих совместить эти два рода деятельности. Месяц назад в Рунете стартовала крупнейшая кампания политического шантажа, которая уже сейчас начала приносить своим полуанонимным создателям первые плоды.

В начале августа 2003 года в интернете появилась целая группа ресурсов, специализирующихся на публикации компромата на известных российских политических деятелей. Чести быть персонально опозоренными на просторах всемирной паутины удостоились Геннадий Зюганов, Борис Грызлов, Анатолий Чубайс, Юрий Лужков и прочие публичные персоны (полный список - здесь).

Все эти сайты выдержаны в одном стиле и старательно заполнены отборными компрометирующими материалами. Впрочем, ничего эксклюзивного: в основном компромат был аккуратно скопирован из других, более известных и в своем роде более авторитетных источников.

Однако, отсутствие эксклюзивных материалов не помешало данным проектам получить неплохую известность. Уже сейчас они собирают достаточно многочисленную аудиторию - не в последнюю очередь благодаря поисковым машинам, которые отнеслись к проектам анонимных компроматчиков с удивительной лояльностью. Так, по запросу "Юрий Лужков" сайт yuryluzhkov.com отображается в Яндексе на третьем месте (кстати на первом месте - еще один "неформальный" сайт, посвященный столичному градоначальнику). Борису Грызлову повезло и того меньше - Яндекс отдает компроматному сайту borisgryzlov.com безоговорочное первое место.

Ясно, что столь масштабные проекты редко делаются исключительно из благородных побуждений. К примеру, сайт, посвященный Юрию Лужкову, уже сейчас продается на интернет-аукционе. На данный момент минимальная цена, по которой создатели готовы расстаться со своим ресурсом, составляет ни много, ни мало, 15 050 долларов.

Справедливости ради заметим, что это не первый случай масштабного политического шантажа в Рунете. В январе 2002 года Беспрецедентную для России по своим масштабам акцию киберсквоттинга (захвата доменных имен) осуществило "Интернет-бюро Well" совместно с неким ООО "Латруаль". Перекупщики тогда захватили 5 тысяч доменных имен в зоне .ru, заплатив за них более 100 тысяч долларов. В "черный список" киберсквоттеров попали такие известные персонажи, как Владимир Жириновский (jirinovski.ru, jirinovsky.ru), Шамиль Басаев (basaev.ru) и Александр Коржаков (korzhakov.ru). "Громкие имена" из списка предлагались к продаже от $1000 до $15000 за домен. И на сегодняшний день практически все они нашли своих покупателей.

Видимо, положительный опыт российских предшественников и вдохновил американо-израильских "академиков" на сомнительные подвиги. Скорее всего, в ближайшее время на торги будут выставлены и другие "компроматные" проекты из этой группы. Если хотя бы один из них удастся продать за 15 тысяч долларов - анонимные интернет-шантажисты полностью окупят все свои расходы на организацию провокации.

Понятно, что на такую масштабную акцию политического шантажа вряд ли решились бы граждане России. Данные, предоставляемые базой WHOIS, свидетельствуют: все без исключения доменные имена были зарегистрированы 26 июля 2003 года и принадлежат организации Join2day.com ("Израильский институт электронной коммерции", недавно предусмотрительно переименовавшийся в "Институт электронной коммерции Нью-Йорк, Израиль, Россия). Штаб-квартира американо-израильских шантажистов располагается в Нью-Йорке, по адресу 1328 Broadway Suite 524.